Никифоров: к Facebook и WhatsApp у Минкомсвязи больше вопросов, чем к Telegram

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by K800, 25 Mar 2018.

  1. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    1,991
    Likes Received:
    2,865
    Reputations:
    348
    Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что у министерства есть гораздо больше вопросов к Facebook и WhatsApp, чем к Telegram, передает «РИА Новости».

    «Гораздо больше вопросов возникает к сервисам, к примеру, компании Facebook, к WhatsApp, к другим мессенджерам. Мы почему-то все время из контекста выдергиваем именно историю с Telegram», — сказал Никифоров в ходе рабочего визита в Ростов-на-Дону.

    Он добавил, что претензии к мессенджерам касаются соблюдения законов, статуса организатора распространения информации и взаимодействия с правоохранителями. По словам Никифорова, эти вопросы к сервисам Facebook и WhatsApp «стоят гораздо более в остром ключе», чем к Telegram.

    20 марта Верховный суд России признал законным требование ФСБ дешифровывать сообщения в мессенджерах, отклонив соответствующий иск Telegram к ФСБ России. Спецслужба требовала предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей Telegram. После этого Роскомнадзор потребовал выполнить требования ФСБ в течение 15 суток, в противном случае регулятор обещает инициировать судебный процесс, по итогам которого мессенджер может быть заблокирован в России. В свою очередь, основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что Telegram продолжит отстаивать принципы свободы и частной жизни.

    «На мой взгляд, во всей истории, когда мы говорим про аспект борьбы с терроризмом и пытаемся те или иные мессенджеры обвинить в том, что их используют для тех или иных противоправных действий, мне кажется, самое главное, чтобы был единый подход», – сказал сегодня Никифоров.

     
    Veil likes this.
  2. devton

    devton Banned

    Joined:
    26 Oct 2007
    Messages:
    2,766
    Likes Received:
    3,465
    Reputations:
    40
    "Гораздо больше вопросов возникает к сервисам" = нахуй решительно и окончательно послали по всем запросам

    слава сквозному шифрованию!
     
  3. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,255
    Likes Received:
    9,283
    Reputations:
    338
    [​IMG]
     
    _________________________
    stalker0007, K800 and seostock like this.
  4. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    1,991
    Likes Received:
    2,865
    Reputations:
    348
    Клименко заявил о технической возможности заблокировать Telegram в России

    Технически заблокировать мессенджер Telegram возможно, однако этот вопрос должен решать Роскомнадзор, заявил советник президента по вопросам развития интернета, председатель экспертной группы Торгово-промышленной палаты по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям Герман Клименко.

    "Мы переживаем очень за Telegram. Технически можно заблокировать, технически можно все. Китай же справился. <…> Техника в этом плане все позволяет, а дальше — желание Роскомнадзора", — сказал он РИА Новости в кулуарах конгресса Российской ассоциации криптовалют и блокчейна.

    На прошлой неделе Верховный суд России отклонил иск мессенджера к ФСБ по поводу ключей шифрования. После этого Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и в течение 15 дней предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений. В противном случае ведомство обратится в суд для блокировки доступа к сервису на территории России.

    Вопрос о тайне переписки

    В Telegram опасаются, что если ФСБ получит ключи шифрования, то это даст спецслужбе доступ к переписке всех пользователей. В ФСБ, в свою очередь, заявляют, что будут просматривать переписку конкретных пользователей, а если понадобятся данные о большом количестве людей, то для этого будет нужно решение суда.

    При этом в ведомстве заявили, что переписку пользователей мессенджеров нельзя считать тайной и ФСБ имеет право получать ее без судебного решения, а в обоснование этого мнения привели позицию Конституционного суда.

    Разработчики Telegram неоднократно сталкивались с обвинениями со стороны регулирующих органов. В конце июня прошлого года мессенджер оказался на грани блокировки после отказа предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в "Реестр организаторов распространения информации". Правда, тогда речь шла не о переписке, а о регистрационных данных компании. В итоге мессенджер выполнил требования регулятора.

     
  5. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,255
    Likes Received:
    9,283
    Reputations:
    338
    Что -то заговаривается Клименко... или может лапшу кому развешивает по ушам. Где мы и где Китай? Нам до их техники блокировок тырнета пока что, как до Луны (и славо богу).
    А вот кому он эту чушь втирает - хороший вопрос или снова будут ярды осваивать под блокировки ;) ?
     
    _________________________
Loading...