Жуткое существо терроризирует пользователей WhatsApp по ночам

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by K800, 1 Aug 2018.

  1. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    1,926
    Likes Received:
    2,246
    Reputations:
    346
    Пользователи WhatsApp из Германии, Испании и ряда других стран жалуются на странный вирус — у них в контактах появляется жуткое существо, которое ночью отправляет им снимки шокирующего содержания. Об этом сообщает немецкое издание Stern.

    [​IMG]

    Существо называет себя Момо и общается с людьми с японского номера телефона. Оно выглядит как ужасающая женщина-ворона и утверждает, что погибло три года назад. Сообщается, что Момо может отправлять странные фотографии и даже выходить на видеосвязь по ночам.

    Испанская полиция выпустила официальное предупреждение, в котором рекомендует не вступать в контакт с Момо, не отвечать на звонки и не пересылать ее сообщения, так как угроза вируса до конца не установлена.

     
    Payer likes this.
  2. inSa(Ne)rd

    inSa(Ne)rd В Стране Чудес

    Joined:
    14 Mar 2005
    Messages:
    245
    Likes Received:
    891
    Reputations:
    167
    Ужас, надо ж было открыть новость...)
     
  3. Groot86

    Groot86 New Member

    Joined:
    2 Aug 2018
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
  4. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    2,299
    Reputations:
    230
    Это было трудно, но я ... и на такое. Так, на всякий случай.
     
  5. Ike

    Ike Member

    Joined:
    29 Sep 2009
    Messages:
    30
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    0
    Прямо обосратушки
     
  6. ol1ver

    ol1ver Active Member

    Joined:
    22 Jul 2011
    Messages:
    265
    Likes Received:
    114
    Reputations:
    0
    я думал лицо птуина
     
  7. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    1,926
    Likes Received:
    2,246
    Reputations:
    346
    В России говорят о «смертоносной» игре «Момо». Что это такое? Это как «Синий кит»?

    «Комсомольская правда» и Рен-ТВ сообщили о новой «смертоносной игре». Она якобы похожа на «Синего кита» — и уже привела к смерти ребенка в Аргентине

    В начале августа несколько российских изданий написали о «смертоносной игре» под названием Momo («Момо»), которая якобы распространяется в соцсетях. Как сообщает «Комсомольская правда», «кураторы [игры] ищут пользователей в различных социальных сетях и на форумах. Они рассылают подросткам страшные фотографии и видео с изображением сцен насилия, а затем принуждают выполнять различные приказы. В случае отказа кураторы переходят к прямым угрозам». Издание добавляет, что для связи с «игроками» «кураторы» используют мессенджер WhatsApp, а в качестве аватаров используют изображение женщины с неестественно крупными чертами лица — ее якобы и зовут Момо. «КП» также указала на схожесть между «Момо» и «группами смерти», а также «Синим китом» — игрой, которая распространялась во «ВКонтакте» якобы с целью довести подростков до самоубийства («Медуза» подробно писала о «Синем ките»).

    Телеканал Рен-ТВ опубликовал материал, в котором «доктор психологии Артур Гараганов» назвал «Момо» «информационным вирусом». По его мнению, этот вирус «создали иностранные спецслужбы, чтобы воздействовать на молодое поколение». Эксперт тоже вспомнил про «Синего кита» и заявил, что в России нужно разработать «методики защиты от подобного рода информационного воздействия».

    СМИ, заявляющие что «игра» «Момо» опасна для жизни, ссылаются на самоубийство 12-летней девочки, произошедшее 22 июля в муниципалитете Эскобар, в 48 километрах от столицы Аргентины, Буэнос-Айреса. По данным издания Buenos Aires Times, тело девочки висело на веревке, привязанной к дереву, рядом лежал ее телефон. «Взломав телефон, мы нашли видеозаписи [которые делала девочка] и переписку в WhatsApp», — приводит издание заявление полиции, добавляя, что следователи полагают, что девочка «собиралась отправить видео в социальную сеть — это могло быть частью задания в игре „Момо“». Чем закончилось расследование, неизвестно — последние новости об инциденте датируются 25 июля.

    СМИ также ссылались на официальные заявления мексиканскихи испанских правоохранительных органов: они в июле 2018 года предостерегали от контактов с аккаунтами, которые используют фотографию Момо в качестве аватара.


    Рассказы о Момо распространяются на анонимных форумах и на ютьюбе. Возможно, распространение вируса началось с мексиканского таблоида

    Момо появилась в российском сегменте интернета в конце июля — начале августа, в частности через имиджборд «Двач» и русскиеютьюб-каналы о видеоигре Minecraft. За первую неделю августа русские видеоблогеры записали несколько десятков видео, в которых пытаются позвонить по номерам, якобы принадлежащим «кураторам», рассказывают страшные истории о Момо или делают юмористические скетчи. В некоторых роликах авторы переписываются в WhatsApp с пользователем, на аватаре которого стоит Момо, получая в ответ сообщения вроде «Ты умрешь»; кто именно скрывается за ним — неясно.

    Судя по датам появления первых видео, сюжет про Момо дошел до России одновременно с остальной Европой, — например, видеоролики об этом явлении на польском и немецком языках опубликованы 26 июля. Раньше всех видео о Момо начали записывать испаноговорящие блогеры: около десяти из нихопубликованы 11 июля, еще несколько десятков — в последующие дни. Большинство роликов строятся вокруг попыток позвонить на номера, приписываемые самой Момо (основных — три, в Японии, Мексике и Колумбии; сейчас они недоступны); судя по музыке и монтажу, цель видео — напугать зрителя.

    Авторы некоторых роликов упоминают в качестве источника информации о Момо статью мексиканского интернет-таблоида ayojon.mx, опубликованную 11 июля. В ней говорится, что «игра» могла начаться в неназванной группе в фейсбуке, где появились изображения Момо с предостережением ни в коем случае не звонить по определенному телефонному номеру. Тем, кто позвонил, якобы начинали присылать в WhatsApp фотографии со сценами насилия; кроме того, Момо якобы угрожала «фатальными последствиями» пользователю, если тот позволял себе отправить ей два и более сообщения подряд. Найти эту группу в фейсбуке «Медузе» не удалось.

    На самом деле Момо впервые упомянули на Reddit, а придумали — в японской компании, делающей спецэффекты

    Согласно каталогу мемов knowyourmeme.com, Момо впервые появилась в интернете 10 июля — за день до публикации материала в таблоиде ayojon.mx и появления первых ютьюб-роликов. Один из пользователей площадки Reddit поделился в разделе для страшного контента картинкой, на которой изображена женщина с неестественно крупными чертами лица; фото быстро получило популярность, за двое суток собрав почти 4,7 тысячи лайков (сейчас — 5,3 тысячи). Пользователь никак не подписывал фотографию, однако уже 12 июля в комментариях сообщали, что это Момо. Откуда именно взялось это имя, «Медузе» выяснить не удалось.

    [​IMG]

    Cкульптура, созданная японской компанией Link Factory

    Уже 11 июля происхождение картинки стали обсуждать на англоязычном имиджборде 4chan. 16 июля пользователям удалось выяснить, что Момо — это скульптура, созданная японской компанией Link Factory, которая специализируется на создании спецэффектов. Эта скульптура была показана на выставке «Галерея призраков», которую Link Factory проводила в августе 2016 года. В фейсбуке сотрудника Link Factory Кеюсуки Айсо, которого называли автором скульптуры, можно найти фотографию работы, сделанную в августе 2016 года. На сообщения «Медузы» Айсо не ответил.

     
Loading...