Мошенники «зарабатывают» на легитимной функции Gmail

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 6 Feb 2019.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,628
    Likes Received:
    2,402
    Reputations:
    25
    Злоумышленники используют в мошеннических целях «точечные» адреса Gmail.

    Киберпреступники используют легитимную функцию Gmail в мошеннических целях, в том числе для незаконного получения пособия по безработице, подачи поддельных налоговых деклараций и обхода пробных периодов в online-сервисах.

    Способ, о котором идет речь, уже далеко не новый и основывается на использовании так называемых «точечных» адресов Gmail. Дело в том, что Gmail игнорирует точки в электронном адресе. «Если в ваш адрес электронной почты кто-то случайно добавит точки, письмо все равно будет доставлено вам. Например, если ваш адрес johnsmith@gmail.com, для вас работают все версии того же адреса с точками, в том числе: john.smith@gmail.com, jo.hn.sm.ith@gmail.com и j.o.h.n.s.m.i.t.h@gmail.com», - говорится в описании функции на странице поддержки Google.

    Рядовые пользователи почтового сервиса уже в течение многих лет используют эту функцию для регистрации в online-сервисах с бесплатным пробным периодом. Однако недавно мошенники научились использовать ее для похищения данных банковских карт пользователей Netflix.

    Злоумышленники регистрируют учетную запись Netflix на электронный адрес жертвы с добавлением в него точек, и от сервиса приходит легитимное уведомление о необходимости обновить данные банковской карты. Уведомление приходит как на «точечный» аккаунт, так и на настоящий. Жертва указывает свои данные, и они оказываются в руках у мошенников.

    Способ работает, поскольку «точечные» учетные записи являются эксклюзивной функцией Gmail, тогда как другие сервисы считают каждый такой аккаунт отдельным электронным адресом. По данным ИБ-компании Agari, одна из мошеннических групписпользовалацелых 56 «точечных» вариантов одного адреса, с помощью которых ей удалось незаконно получить кредит на сумму $65 тыс. плюс выплаты по безработице, подать заявления на получение пособий по социальному обеспечению и пр.

    https://www.securitylab.ru/news/497792.php
     
    Suicide and Simonoff like this.
  2. Djoser

    Djoser Member

    Joined:
    9 Nov 2015
    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0
    Идея с одной стороны неплохая, но с другой - какой-то бред. Ну допустим я зареган на сайте Netflix, злоумышленники регестрируют новый аккаунт на мою почту с добавлением точки, мне на почту придет уведомление о том что мол ,"спасибо за регистрацию" - что уже вызовет сомнения, а потом придет письмо с просьбой о том чтобы я заполнил платежные данные в поле профиля, и я как дурак непонятно зачем пойду это делать??? Больше похоже на фантазию сказочного д.... чем на правду.
     
    Pirnazar and miroslavvv like this.
  3. Svoj

    Svoj Member

    Joined:
    15 Aug 2016
    Messages:
    10
    Likes Received:
    9
    Reputations:
    0
    Люди до сих пор отправляют деньги тем кого никогда не видели в жизни, лишь по фото. Хотя казалось бы тема истерта. Так что глупцов полно.
     
  4. DDA

    DDA Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jan 2007
    Messages:
    428
    Likes Received:
    375
    Reputations:
    13
    письмо придет на один и тот же адрес . мошенники не смогут зарегистрировать почту с дополнительными точками
     
Loading...