Власти потребовали от VPN-сервисов подключиться к реестру Роскомнадзора

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 28 Mar 2019.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,335
    Likes Received:
    5,827
    Reputations:
    42
    Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов (Virtual Private Network) подключить их к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах. Соответствующие уведомления направлены десяти сервисам — NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited — их отправку в Роскомнадзоре объяснили требованием силовиков.

    «Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и «анонимайзеров» направляются на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

    По действующему законодательству VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны блокировать для своих пользователей доступ к запрещенным на территории России сайтам, сверяясь через ФГИС с их актуальным списком. На выполнение требования о подключении к ФГИС сервисам дается 30 дней, после этого они могут быть заблокированы сами.

    До сих пор требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и анонимайзеров Роскомнадзор не направлял. Согласно закону, он не может делать этого по собственной инициативе — лишь на основании обращения ФСБ или другого органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. В феврале 2018 года представитель Роскомнадзора говорил РБК, что ни одного обращения от органов оперативно-разыскной деятельности и госбезопасности, касающегося анонимайзеров и VPN-сервисов, к ним пока не поступало.

    Ранее о готовности подключиться к ФГИС заявляли владельцы анонимайзеров с российскими корнями, таких как 2ip и Chameleon, большинство зарубежных сервисов заявили, что такое требование будут игнорировать.

    https://www.rbc.ru/technology_and_m...0ebc46c4?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
     
  2. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,134
    Likes Received:
    15,184
    Reputations:
    362
    _________________________
    #2 user100, 28 Mar 2019
    Last edited: 29 Mar 2019
  3. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,335
    Likes Received:
    5,827
    Reputations:
    42
    VPN-сервисы отказались подключаться к реестру запрещенных сайтов

    Сервис VyprVPN не станет подключаться к реестру запрещенной в России информации, заявил генеральный директор компании-разработчика Golden Frog Сандей Йокубайтис.

    Йокубайтис сообщил «Интерфаксу», что соответствующее требование Роскомнадзора поступило накануне. «Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия – сохранять интернет открытым и свободным», – заявил он.

    Глава компании считает, что в отношении сервиса VyprVPN может быть применена технология, похожая на «Великий файервол» в Китае.

    В свою очередь основатель и гендиректор OpenVPN Фрэнсис Динья также заявил, что компания не станет выполнять требование Роскомнадзора и подключаться к реестру запрещенной в России информации. Он заявил, что компания не намерена идти на компромисс.

    https://vz.ru/news/2019/3/29/970618.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
     
  4. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,134
    Likes Received:
    15,184
    Reputations:
    362
    А шо таки ответил VPN от Касперского ;) ?
     
    _________________________
    Turanchocks_ likes this.
  5. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,335
    Likes Received:
    5,827
    Reputations:
    42

    :D
     
    Turanchocks_ likes this.
  6. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,065
    Likes Received:
    3,685
    Reputations:
    375
    Четвертый VPN-сервис отказался по требованию Роскомнадзора подключаться к реестру запрещенных сайтов

    Сервис VPN Unlimited не будет подключаться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов по требованию Роскомнадзора, сообщила «Медиазоне» PR-менеджер компании KeepSolid Амина Епишева. Это отказ уже четвертого сервиса, который получил соответствующее требование от Роскомнадзора.

    «Ни при каких обстоятельствах VPN Unlimited не собирается сотрудничать с Роскомнадзором и не будет подключаться к реестру запрещенных в России сайтов. В случае блокировки VPN Unlimitedпродолжит борьбу с цензурой, так как у нас уже есть многолетний опыт борьбы с китайским файерволом», — сказала Епишева.

    Ранее аналогичное требование Роскомнадзора отказались выполнять OpenVPN и VyprVPN. Кроме того, TorGuard объявил о прекращении сотрудничества с российскими дата-центрами и очистил все серверы в московском и петербургском офисах.

    В «Лаборатории Касперского», которой Роскомнадзор направил письмо с таким же требованием, сообщили «МБХ медиа», что их работа будет соответствовать требованиям регуляторов, «которые не влияют на основное предназначение приложения».

    Подключиться к системе для блокировок страниц, включенных в реестр запрещенных сайтов, Роскомнадзор потребовал от десяти сервисов. Кроме тех, которые уже отказались выполнять требование, в список вошли NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, ExpressVPN, IPVanish. Сервис ProtonVPN не вошел в этот список, но также сообщил, что отказывается выполнять это требование.

    За отказ выполнять распоряжение регулятора в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей. Кроме того, Роскомнадзор пригрозил VPN-сервисам блокировкой, которая предусмотрена законом «Об информации».

     
  7. Turanchocks_

    Turanchocks_ Elder - Старейшина

    Joined:
    11 May 2013
    Messages:
    1,229
    Likes Received:
    2,942
    Reputations:
    13
    Это была моя первая мысль, когда читал новость. Будь я владельцем - я бы в голос взорвался. Ну а вторая мысль - подтянуть Сашу Припизднутого за ноздри и обоссать ебало. Грубо, конечно. Но он уже реально заебал.
     
    Spinus and seostock like this.
  8. Turanchocks_

    Turanchocks_ Elder - Старейшина

    Joined:
    11 May 2013
    Messages:
    1,229
    Likes Received:
    2,942
    Reputations:
    13
    Не, ну Сео. Чо я не прав? Питух ёбаный. Дохуя народу опрокинул и еще мало. Я понимаю, что это приказ сверху, но чота он какой-то сука идейный. Про проёбы уже вспоминать неудобно - уже оторжались. Но вот нахуй вот это вот? Они там ебанулись? То UDP заблочить(ваще прям на уровне Высоцкого), то это. Мерзкие дешевые портовые шлюхи. Не, не так. Поноса демагоги тупое(с) Блиц.
     
    #8 Turanchocks_, 30 Mar 2019
    Last edited: 30 Mar 2019
  9. Turanchocks_

    Turanchocks_ Elder - Старейшина

    Joined:
    11 May 2013
    Messages:
    1,229
    Likes Received:
    2,942
    Reputations:
    13
    В этой всей хуйне просматривается-таки хитрожопый план. Но нахуй вот так вот?
    В который раз взываю к небесам. Поправьте код, Высшие. Вы охуенны в создании арпанет. Но вы набажили с созданием отдельных личностей. Природа создала Сашку Жарова увидела это - охуела и присела на пенёк(косарь занесла) забухамши на неделю.
     
    seostock and elena like this.
  10. Zizin

    Zizin New Member

    Joined:
    3 Jan 2012
    Messages:
    53
    Likes Received:
    4
    Reputations:
    2
    Сразу несколько VPN-сервисов объявили об отказе исполнять требования Роскомнадзора, который предписал им подключиться к государственной информационной системе (ФГИС) для блокировки запрещенных сайтов.

    В частности, VPN-сервис TorGuard заявил, что отказался от всех своих серверов в России, чтобы не ставить под удар безопасность и конфиденциальность клиентов.

    «Если мы считаем, что правовой климат в стране может представлять угрозу для онлайн-безопасности наших клиентов, мы больше не будем размещать серверы в этой стране. Именно из-за приверженности конфиденциальности пользователей TorGuard немедленно снимает и избавляется от всех российских серверов в Петербурге и Москве», — говорится в заявлении компании.

    Выполнять требование регулятора также отказались NordVPN и VyprVPN, передает «Интерфакс». В NordVPN сказали, что рассмотрят несколько вариантов действий в течение 30 дней.

    Не станет подключаться к реестру сервис VyprVPN, заявил агентству гендиректор компании-разработчика Golden Frog Сандей Йокубайтис (Sunday Yokubaitis). Он назвал требования российских властей «цензурными» и сравнил их с китайскими, где действует «Великий файервол».

    «Наша главная миссия — сохранять интернет открытым и свободным», — отметил глава компании.

    В "Лаборатории Касперского" "Интерфаксу" сообщили, что намерены соответствовать нормативно-правовым актам РФ и удовлетворять требования регуляторов.

    Ранее Роскомнадзор по запросу силовиков потребовал от десяти VPN-сервисов присоединиться к реестру запрещенных сайтов по закону о запрете обходить блокировки, который действует в России. На выполнение предписания дали 30 дней, после этого сервисы могут быть заблокированы.
    30/03/2019
    https://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1292437
     
    Baskin-Robbins likes this.
  11. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,134
    Likes Received:
    15,184
    Reputations:
    362
    Кашмарыч идёт лесом значит, с его VPN и прочей продукцией.
     
    _________________________
  12. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,065
    Likes Received:
    3,685
    Reputations:
    375
    Евгений Касперский, ответ от 30.03.2019:
    "Ситуация в целом: многие государства начинают всё более серьёзно относиться к регулированию кибер-пространства. "Закручивать гайки" будут и дальше. И не только в России. Контроль за VPN - это очередной шаг в этом направлении. Симка по паспорту, все персональные данные хранить только на территории России, что ещё было. Это необратимый процесс всеохватывающей цифры. Её становится больше, она везде. Государство реагирует вот таким образом.

    Если про нас: то мы честная и белая компания, посему мы будем строго выполнять требования регуляторов. Здесь мне добавить нечего".

    hxxp(s)://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=62413
     
    seostock likes this.
  13. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,134
    Likes Received:
    15,184
    Reputations:
    362
    Дядя Женя так и не понял, за что его за бугром не любят.
    Слишком легко булки раздвигает на всякие нелепые требования властей.
    На одних гос заказах он далеко не уедет .
    А пользователь голосует деньгами.
     
    _________________________
    Baskin-Robbins likes this.
  14. elena

    elena New Member

    Joined:
    19 Sep 2010
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Всем доброй ночи... Есть инфа, что грозятся застоппить в РФ сеть, что мол наша страна должна им за санкции и Сирию. Сервак в США, права у одной единственной компании. ;-) Прорвемся!
     
  15. look2009

    look2009 Member

    Joined:
    3 Jun 2009
    Messages:
    75
    Likes Received:
    59
    Reputations:
    4
    Сеть стала самодостаточной, тут вариант только сеть пильнуть на 2 части, и то если получится, блокировать нужно на всех маршрутах, что в нашем мире не реально, "пакет найдёт своего получателя"©. Китайские маршрутизаторы врядли согласны с отключением сети в РУ, а мир не согласен с отключением Китая.

    А сейчас роскомнадзору улыбаемся и машем... ну будет у меня socks5+vpn+socks5, от этих новостей слёзы из глаз, аж комп обрадовался со словами "Ну вот мне ещё раз придётся трафик шифровать", а я подумал, "Лишний раз шифрануться не помешает" ))))
     
    elena likes this.
  16. elena

    elena New Member

    Joined:
    19 Sep 2010
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    ) сами не понимают, что творят)
     
  17. Black Invest Group

    Black Invest Group New Member

    Joined:
    4 Apr 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    вы ржете, ржете, а у нас в Узбекистане за VPN (пользования блядь) могут посадить :)
     
    Suicide likes this.
  18. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,134
    Likes Received:
    15,184
    Reputations:
    362
    И на долго сажают?:eek:
     
    _________________________
    Suicide likes this.
  19. Black Invest Group

    Black Invest Group New Member

    Joined:
    4 Apr 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    не сажают. просто имеют законы и рычаги. пока все спокойно и никто не быкует, то всем пофиг. но попробуй выйти на улицу, или сказать что-то против системы, так на тебя готово уголовное дело. тем более учитывая, что постоянные проблемы с социальными сетями и многие используют VPN :D
     
  20. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,335
    Likes Received:
    5,827
    Reputations:
    42
    Роскомнадзор предупредил о блокировке девяти VPN

    Девять сервисов VPN, которые отказались подключиться к реестру запрещенных в России сайтов, будут заблокированы в течении месяца, заявил в интервью «Интерфаксу» глава Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров.

    «Мы разослали уведомления десяти VPN. Всего лишь один из них — Kaspersky Secure Connection подключился к реестру. Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон — она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки»,— сказал господин Жаров. Он уточнил, что нарушителей внесут в реестр запрещенной информации в течение месяца.

    https://www.kommersant.ru/doc/3992760
     
Loading...