Совфед одобрил закон о надежном Рунете

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by K800, 22 Apr 2019.

  1. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    1,996
    Likes Received:
    2,922
    Reputations:
    348
    За документ проголосовал 151 сенатор, против - четверо, один воздержался

    Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник одобрил закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети.

    Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

    Согласно закону, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе сети на территории России Роскомнадзор сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом правительство РФ будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению. В том числе кабмин будет определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".

    Помимо этого, в компетенции кабмина будет "определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам".

    Данные средства операторам связи будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор. Ведомство будет также определять технические условия установки этих систем, а также требования к сетям связи при их использовании. Операторы, установившие такие средства, освобождаются от обязанности блокировать запрещенную информацию, если доступ к ней в сети связи этого оператора ограничивается с помощью указанных систем в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования (поскольку ограничение доступа будет осуществлять Роскомнадзор).

    Для операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, иных лиц при использовании линий связи, пересекающих госграницу РФ, вводится обязанность в сроки, порядке, составе и формате, определяемых Роскомнадзором, предоставлять ему в электронной форме информацию о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи.

    Национальная система доменных имен

    Законом предусматривается создание национальной системы доменных имен. Под ней подразумевается "совокупность взаимосвязанных программных и техсредств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах". Положения об этой системе, требования к ней, порядок ее создания и правила ее использования будет определять Роскомнадзор, который также установит перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.

    Координацию деятельности по формированию доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, будет осуществлять специальная НКО, одним из учредителей которой будет Российская Федерация. НКО станет "зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен".

    Вводятся правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести его будет Роскомнадзор, порядок ведения утвердит кабмин. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ.

    Для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с профильным федеральным законом, вводится "запрет на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем".

    Государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, будут обязаны "обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации".

    В случае подписания закона президентом РФ документ вступит в силу с ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

    Ранее сенатор Людмила Бокова (один из авторов законопроекта) рассказала ТАСС, что внешнее отключение сети приведет к большому экономическому ущербу, а все расходы на обеспечение безопасности Рунета при этом сопоставимы с потерями от отключения интернета на один день, которые оцениваются минимум в 20 млрд рублей.

    Она пояснила, что законом создается дублирующая, резервная инфраструктура, необходимая для работы интернета. При этом, по словам Боковой, отечественное шифрование будет использовано параллельно с уже действующими системами, при сбое или отключении от зарубежных сертификатов российское продолжит функционировать.

    То же самое касается и системы адресов корневых серверов. Со вступлением закона в силу по-прежнему будут функционировать зарубежные сервера, но на случай сбоя в России будет работать резервный сервер.

     
    CKAP and seostock like this.
  2. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,642
    Likes Received:
    2,428
    Reputations:
    25
    Жаров отрицает ухудшение качества интернет-услуг после принятия закона о рунете

    Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ухудшения качества интернет-услуг, предоставляемых российским гражданам, после принятия закона о «суверенном рунете» не будет. Он заявил об этом в Совете федерации, где сегодня обсуждают этот закон.

    «Много раз сравнивали этот закон с опытом Китая — к Китаю это не имеет никакого отношения. Китай работает по принципу белого списка: вот это разрешено, все остальное запрещено. Этот закон (об устойчивом рунете.— “Ъ”) предполагает применение черного списка: запрещается только то, что подпадает под действие закона»,— объяснил господин Жаров (цитата по «Интерфаксу»).

    Господин Жаров отметил, что этот закон помогает выстроить «систему обороны», потому что сеть связи общего пользования станет прозрачной. «Мы будем видеть <...> как идет маршрутизация информации, идет она через территорию РФ или через зарубежные страны, и, имея в руках наименования всех доменных имен в сети Интернет, мы совершенно точно сможем их сохранить, если будут идти DDoS-атаки на конкретно наш сегмент интернета»,— сказал он. По мнению главы Роскомнадзора, закон сможет противодействовать DDoS-атакам.

    https://www.kommersant.ru/doc/3952853
     
    CKAP likes this.
  3. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,642
    Likes Received:
    2,428
    Reputations:
    25
    Матвиенко объяснила необходимость закона об изоляции Рунета на примере отключения света в Совете Федерации

    Закон об изоляции российского сегмента интернета необходим, чтобы не допустить ущерба от возможных угроз извне, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    Говоря об этом, она провела параллель с отключением света в Совфеде утром 22 апреля. «Даже отключение электричества привело на полчаса к параличу работы Совета Федерации. А вы представьте, если с интернетом будет [так же], а такие угрозы поступают в наш адрес. Так мы что, должны ждать, когда время „Ч“ наступит, и показать свою беспомощность, либо сделать все, чтобы предупредить это и обезопасить себя?» — цитирует ее слова «Интерфакс».

    https://meduza.io/news/2019/04/22/matvienko-ob-yasnila-neobhodimost-zakona-ob-izolyatsii-runeta-na-primere-otklyucheniya-sveta-v-sovete-federatsii
     
    Suicide and CKAP like this.
  4. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,642
    Likes Received:
    2,428
    Reputations:
    25
    Владимир Путин подписал закон о «суверенном рунете»

    Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (Рунета). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

    Согласно закону, в случае угрозы отключения рунета Россия «может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». Обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор.

    https://www.kommersant.ru/doc/3961395
     
    Suicide likes this.
  5. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,642
    Likes Received:
    2,428
    Reputations:
    25
    Дизайнер Артемий Лебедев поддержал закон о надёжном Рунете

    Дизайнер Артемий Лебедев поддержал закон о надёжном Рунете. В своём блоге на YouTube он высказал мнение, что назвать это "документом об изоляции" нельзя.

    — Речь идёт об обеспечении автономной работы Рунета в случае какой-либо глобальной проблемы, — отметил Лебедев.

    Он считает, что закон придумал какой-то умный человек, который заранее спрогнозировал возможные проблемы с Интернетом в России. По мнению блогера, с точки зрения управления это абсолютно адекватное и понятное решение.

    — Он подстелил соломку на тот случай, если подует ветер и нам придётся упасть, — продолжил Лебедев. — Закон, который обеспечит работу Интернета, если вдруг кто-то решит нам закрыть доступ к глобальному Интернету, нам нужен потому, что мы же не можем жить без Интернета. У нас всё там происходит.

    Он пояснил, что если с "нами перестанут все разговаривать, то мы не пропадём внутри себя".

    https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1214749/dizainier_artiemii_liebiediev_poddierzhal_zakon_o_nadiozhnom_runietie
     
    Suicide likes this.
  6. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,642
    Likes Received:
    2,428
    Reputations:
    25
    Обнародован план работы центра управления автономным Рунетом

    В задачи центра войдут анализ интернет-маршрутов и разработка средств для мониторинга и управления Рунетом.

    Правительство РФ опубликовало план работы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать работу российского сегмента Интернета в изолированном режиме в случае внешних угроз. В постановлении также прописаны правила, по которым будет выделяться финансирование на создание и функционирование структуры. Документразмещенна портале правовой информации.

    Согласно плану, в задачи центра войдут анализ интернет-маршрутов, по которым распространяется информация, разработка программно-аппаратных средств, обеспечивающих мониторинг и управление Рунетом, управление устройствами для защиты Рунета от угроз и блокировки запрещенных сайтов, а также запуск системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми.

    Документ ориентирован на 2019 - 2024 годы. В ближайшие три года на создание центра предлагается выделить 1,8 млрд рублей. До 2022 года почти всю работу по созданию программных и аппаратных продуктов будут выполнять подрядчики. Сам центр будет насчитывать не более 70 сотрудников с заработной платой, не превышающей среднюю по Москве.

    https://www.securitylab.ru/news/499063.php
     
    Turanchocks_ and Suicide like this.
  7. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,642
    Likes Received:
    2,428
    Reputations:
    25
    Минкомсвязь назвала угрозы, при которых возможна изоляция рунета

    Минкомсвязь разработала проект постановления, в котором перечислила случаи, когда российский сегмент интернета (рунет) может перейти в режим централизованного управления. В проекте приводятся три вида угроз:

    • угроза целостности (невозможна установка соединения и (или) передача информации между пользователями);
    • угроза устойчивости (частично не работает оборудование или происходят природные или техногенные катастрофы);
    • угроза безопасности (попытки взлома оборудования провайдеров или оказание «дестабилизирующего внутреннего или внешнего информационного воздействия» на сети связи).
    Управление рунетом на себя будет брать Роскомнадзор в том случае, если вероятность угрозы определяется как высокая или ее уровень опасности оценивается как высокий.

    https://www.kommersant.ru/doc/3977561?from=hotnews
     
  8. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,642
    Likes Received:
    2,428
    Reputations:
    25
    Роскомнадзор составил проект правил изоляции рунета в случае угрозы

    Роскомнадзор составил проект приказа, определяющего правила изоляции российского сегмента интернета (рунета) в случае возникновения угрозы. Согласно документу, опубликованному на федеральном портале нормативных правовых актов, при обнаружении опасности рунету будет действовать режим централизованного управления.

    Также в случае возникновения угрозы рунету внешние каналы связи будут сохранены только для дипмиссий (посольств, консульств, представительств России за рубежом) и для Калининградской области. В любом другом случае направлять трафик за пределы России в случае возникновения угрозы будет запрещено.

    https://www.kommersant.ru/doc/4004146

     
    Baskin-Robbins likes this.
  9. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,304
    Likes Received:
    9,599
    Reputations:
    338
    Там еще куча подзаконки сейчас разрабатывается, в т.ч. со всякими учениями для операторов и провайдеров...веселуха в общем :D
     
    _________________________
  10. ms13

    ms13 Level 8

    Joined:
    19 Jun 2015
    Messages:
    2,147
    Likes Received:
    9,290
    Reputations:
    110
    АИ-2 и противогазы выдают?
     
    seostock likes this.
  11. ol1ver

    ol1ver Active Member

    Joined:
    22 Jul 2011
    Messages:
    290
    Likes Received:
    148
    Reputations:
    0
    хуле ему легко говорить. сайтики сидит себе верстает
     
  12. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,642
    Likes Received:
    2,428
    Reputations:
    25
    РКН представил требования к оборудованию для обеспечения автономной работы Рунета

    Вечером в среду, 19 июня, на портале проектов нормативно-правовых актов появился проект приказа «Об утверждении технических условий установки технических средств противодействия угрозам, а также требований к сетям связи при использовании технических средств противодействия угрозам». В документе прописываются технические условия для операторов связи по установке специального оборудования в рамках закона об устойчивом Рунете. Автором проекта является Роскомнадзор.

    Согласно документу, в технических помещениях с оборудованием нужно соблюдать допустимые значения климатических воздействий. Кроме того, необходимо обеспечить бесперебойное электропитание в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, а также доступ к оборудованию для его техобслуживания. Для защиты от несанкционированного доступа авторы инициативы предлагают размещать оборудование в телекоммуникационных шкафа с замками. Для помещений с телекоммуникационными шкафами должен быть установлен контрольно-пропускной режим.

    Документ обязывает операторов связи организовать канал для управления оборудованием, предназначенным для противодействия угрозам. Канал должен быть создан в сети связи общего пользования с пропускной способностью не менее 100 Мбит/c. Каждое устанавливаемое в сети средство должно иметь свой сетевой адрес и обладать возможностью подключения к нему средств управления Центра мониторинга и управления техническими средствами противодействия угрозам (исключительно в соответствии с установленным списком сетевых адресов).

    https://www.securitylab.ru/news/499532.php
     
    Baskin-Robbins likes this.
  13. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,642
    Likes Received:
    2,428
    Reputations:
    25
    Министр ответил на слухи об отключении России от мирового интернета

    Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил, что Рунет никогда не будет закрыт от глобальной сети, передает РИА Новости.

    В ходе выступления на Международном конгрессе по кибербезопасности (ICC) он подчеркнул, что интернет по определению открыт для всех.

    «Мы, конечно, работаем над тем, чтобы обезопасить себя от рисков, когда нас как страну от интернета просто отключат. Вот этот риск — он существует, нам от него нужно обезопаситься», — пояснил он. По словам министра, сами российские власти изолировать Рунет никогда не будут, так как в этом «нет никакой логики».

    Носков добавил, что информация о «создании закрытого российского интернета» является заголовками из прессы. «Сумасшедших нет, такого не будет. Безопасность — да, отключение от глобального интернета, конечно же, нет», — заключил чиновник.

    https://lenta.ru/news/2019/06/20/runet/
     
  14. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,642
    Likes Received:
    2,428
    Reputations:
    25
    Путин рассказал, зачем приняли закон о «суверенном рунете»

    Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопрос о том, с какой целью был принят закон о «суверенном рунете». По его словам, речь не идет об ограничениях в интернете.

    «Ведь большинство серверов находится за границей. Если предположить, что их отключат или (будут. — “Ъ”) влиять на их работу. Мы должны обеспечить надежную работу российского интернета. Этот закон призван обеспечить суверенность нашего интернета»,— сказал господин Путин.

    https://www.kommersant.ru/doc/4005956
     
    Baskin-Robbins likes this.
  15. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,642
    Likes Received:
    2,428
    Reputations:
    25
    Система для обеспечения устойчивости Рунета не будет следить за пользователями

    Глава Роскомнадзора Александр Жаров заверил, что предназначением системы будет не слежение, а помощь и защита от кибератак.

    Созданная в рамках реализации закона об устойчивом Рунете система не будет использоваться для слежения за пользователями, заверил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

    В понедельник, 1 июля, в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК) Жаров сообщил, что инфраструктура сетей связи общего пользования будет прозрачной для всех операторов. По словам эксперта, операторы связи знают только свою инфраструктуру и не видят всей картины целиком. В связи с этим инфраструктура сетей связи общего пользования должна быть прозрачной.

    «Мы должны знать инфраструктуру сети связи общего пользования – это необходимо в постоянной жизни, чтобы видеть, где трафика много, где трафика мало, сообщать операторам связи, куда его перенаправлять», – отметил Жаров.

    Что касается системы для обеспечения устойчивости Рунета, то ее предназначением будет не слежение, а помощь и защита от кибератак. «Все существующие элементы инфраструктуры сети связи: оптоволокно, маршрутизаторы, передатчики, все, что угодно – это отдельный элемент со своими операционными системами, и как они себя поведут в той или иной ситуации, когда к ним с помощью вирусной или DDoS-атаки будет введена какая-то команда, – мы не знаем», – сообщил Жаров.

    https://www.securitylab.ru/news/499715.php
     
    Baskin-Robbins likes this.
Loading...