В России предложили ограничить контроль иностранцев над "значимыми" сайтами

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 26 Jul 2019.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,246
    Likes Received:
    5,134
    Reputations:
    31
    Согласно проекту закона, основной долей в подобном ресурсе может владеть только гражданин РФ или российское юридическое лицо.

    В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается ограничить до 20% максимальную долю иностранного участия в интернет-ресурсах, значимых для информационной инфраструктуры России. Документ опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

    — Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин РФ. При этом доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается двадцатью процентами голосующих акций, — уточняется в пояснительной записке.

    Согласно тексту законопроекта, "значимыми" предлагается считать сайты, которые используются в России и собирают информацию о пользователях. При этом решение о предоставлении ресурсу данного статуса будет принимать правительственная комиссия по предложениям от Роскомнадзора.

    Согласно проекту закона, технические средства и базы данных "значимых сайтов" также должны находиться на территории РФ для защиты персональных данных россиян. В случае нарушения данных условий услуги и реклама ресурса в стране будут запрещены.

    https://life.ru/t/новости/1231874/v..._kontrol_inostrantsiev_nad_znachimymi_saitami
     
    CKAP, Suicide and Baskin-Robbins like this.
  2. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,246
    Likes Received:
    5,134
    Reputations:
    31
    «Яндекс» выступил против законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-гигантах до 20%

    «Яндекс» считает, что законопроект об ограничении доли иностранного капитала в значимых информационных ресурсах до 20% не может быть принят в текущем виде. «В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи»,— говорится в комментарии (цитата по «Интерфаксу»). Компания при этом отмечает, что готова участвовать в обсуждении инициативы.

    Ранее законопроект прокомментировала Mail.ru Group. Организация также предположила, что документ существенно доработают, и выразила готовность участвовать в обсуждении инициативы. Однако в компании выразили уверенность, что данный законопроект не затронет Mail.ru Group.

    https://www.kommersant.ru/doc/4045371
     
    CKAP, Suicide and Baskin-Robbins like this.
  3. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,246
    Likes Received:
    5,134
    Reputations:
    31
    Глава Минкомсвязи выступил против идеи законопроекта о значимых инфоресурсах

    Глава Минкомсвязи Константин Носков не поддержал идею законопроекта о значимых инфоресурсах. «Я не видел самого законопроекта, но саму идею я категорически не поддерживаю. Во всяком случае, о чем я читаю в прессе, как трактуется этот закон»,— сказал он «РИА Новости».

    По словам господина Носкова, те компании, против которых фактически направлен законопроект — в частности, «Яндекс» и Mail.ru Group,— это национальное достояние. Они дают нам шанс на то, что наша страна будет занимать достойное место в дальнейшем в цифровом мире, заявил министр. «Эти компании существуют благодаря тому, что в свое время государство не закрутило гайки»,— сообщил Константин Носков.

    «Я уже не говорю о том, что такие необдуманные и необсужденные инициативы, которые выливаются в публичную плоскость, негативно действуют на те тысячи лучших российских программистов, которые имеют опционы в компаниях "Яндекс" и Mail.ru, и соответственно, их доходы и зарплаты существенно падают»,— заявил он.

    «И мне очень не хочется, чтобы эти ребята начинали смотреть в сторону других стран»,— отметил господин Носков.

    https://www.kommersant.ru/doc/4045671
     
    CKAP and Suicide like this.
Loading...