Эксперты: переход «Яндекса» к государству неизбежен

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by mail156, 12 Aug 2019.

  1. mail156

    mail156 Banned

    Joined:
    28 Sep 2018
    Messages:
    469
    Likes Received:
    356
    Reputations:
    0
    Эксперты «Ренессанс Капитала» считают, что переход компании к государственному акционеру неизбежен из-за законопроекта, который ограничивает долю иностранного капитала в интернет-компаниях, узнал Forbes

    Внесенный в Госдуму законопроект об ограничении иностранного участия в значимых российских интернет-ресурсах — это попытка давления на «Яндекс» накануне предстоящих переговоров. Об этом говорится в записке аналитиков «Ренессанс Капитала», посвященной законопроекту, пишет Forbes.

    «Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, который заставит компанию согласиться на изменения», — говорится в документе.

    По мнению экспертов, глава Сбербанка Герман Греф не поможет «Яндексу», и переход компании к государственному акционеру является неизбежным. Греф, который ранее принимал в переговорах участие на стороне «Яндекса», на этот раз в них участвовать не будет, предполагают аналитики «Ренессанс Капитала».

    Какая именно госкомпания может в этом случае появиться среди акционеров «Яндекса» — Сбербанк, ВТБ, «Газпром» или РФПИ — «не имеет значения», пишут эксперты. В то же время отмечается, что эксперты не считают это «худшим сценарием». «Яндекс» останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией», — говорится в записке.

    Законопроект не затронет еще одного ключевого игрока на отечественном рынке интернет-рекламы — Mail.Ru, у которой есть несколько государственных акционеров, указывают аналитики.

    Головная компания «Яндекса» — нидерландская Yandex N.V., акции компании торгуются на бирже NASDAQ. Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож владеет пакетом около 10% акций и почти 50% голосов. В числе крупнейших держателей также американские фонды Wellington Management Group, Capital Research Global Investors, OppenheimerFunds и Morgan Stanley.

    В октябре прошлого года «Ведомости» и The Bell писали, что Сбербанк намерен стать крупным акционером «Яндекса» или даже взять компанию под контроль. Из-за сообщений о том, что банк может получить не менее 30% в капитале «Яндекса», капитализация компании упала, несмотря на опровержение Грефа об интересе в доле. Как отмечала накануне FT, с тех пор как переговоры по покупке доли в ИТ-компании сорвались, Греф в заседании совета директоров «Яндекса» не участвовал.

    https://www.rbc.ru/business/30/07/2019/5d3fe3c89a7947ef57076988?from=from_main
     
Loading...