Поисковики в России обяжут почти мгновенно удалять пиратские ссылки без решения суда

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by mail156, 29 Aug 2019.

  1. mail156

    mail156 Banned

    Joined:
    28 Sep 2018
    Messages:
    467
    Likes Received:
    357
    Reputations:
    0
    В России подготовлены поправки к закону «Об информации», позволяющие удалять ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи без необходимости правообладателям обращаться в суд. Весь процесс будет автоматизирован: у «Яндекса» готов программный робот, без участия человека осуществляющий поиск в интернете сайтов с нелегальным контентом.
    Изменения в законодательстве


    Поисковые системы, работающие в российском сегменте интернета, на уровне закона заставят практически моментально удалять ссылки на пиратские ресурсы. На это им будет выделено не более шести часов, и делать они это будут без обращения правообладателей в суд.

    Необходимые для реализации этого ограничения поправки к закону «Об информации» по состоянию на 29 августа 2019 г. были подготовлены. Их разработкой, сообщают «Ведомости», совместно занимались крупнейшие российские телекомпании и онлайн-кинотеатры, и посильное участие в процессе принимали интернет-гигант «Яндекс» и холдинг Mail.ru Group. Курировал разработку Роскомнадзор.

    Реестры пиратского контента
    Для того чтобы поисковики могли оперативно удалять ссылки на пиратский контент из своей выдачи, они будут подключаться к специальному реестру пиратских ссылок. За ведение и наполнение реестра будет отвечать отдельная компания, которую выберут правообладатели и одобрит Роскомнадзор. При этом число подобного рода реестров, как и компаний, прорабатывающих их, не будет ограничено, что даст правообладателям свободу выбора.

    [​IMG]

    Найти пиратский сайт в России через поисковик будет непросто
    После вступления поправок к закону «Об информации» в силу поисковым системам будет выделено 10 дней на подключение к выбранным реестрам. Изменения затронут как российские, так и зарубежные поисковые системы, включая Google. Поисковики будут удалять ссылки на сайты, распространяющие нелегальные копии фильмов и сериалов, программного обеспечения, а также музыкальных композиций и книг. В список исключений вошли лишь фотографии – ссылки на ресурсы с фото-контентом сохранят свое место в выдаче.

    Начало истории
    Старт внедрению новых правил борьбы с пиратским контентом в Рунете был дан 1 ноября 2018 г. – в этот день был подписан так называемый «антипиратский меморандум», который предполагал создание реестра (в единственном экземпляре) ссылок на пиратские ресурсы и аналогичный контент. Документ также предполагал внесудебное сотрудничество сторон, завизировавших его, то есть правообладателей и интернет-компаний. Действие меморандума завершится 1 сентября 2019 г, и поправки к закону – это его прямое продолжение.

    Подписание меморандума состоялось на площадке Роскомнадзора. Со стороны правообладателей подписи поставили Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети интернет «Интернет-видео», Ассоциация продюссеров кино и телевидения, холдинг «Газпром-медиа», «Национальная медиагруппа» (НМГ), «Первый канал», «Всероссийская государственная телерадиокомпания» (ВГТРК), «СТС медиа» и «Кинопоиск» (принадлежит «Яндексу»). Со стороны интернет-компаний свои подписи поставили «Яндекс», Mail.ru Group (вместе с принадлежащими компании социальными сетями «Одноклассники» и «Вконтакте»), «Рамблер интернет холдинг» и «Руформ» (принадлежит «Газпром-медиа», владеет видеохостингом Rutube).

    Этапы рассмотрения поправок
    Как сообщили представители Роскомнадзора, разработанные поправки в настоящее время направлены на согласование в администрацию президента. До их вступления в силу действующая версия закона «Об информации» не подразумевает удаление ссылок из поисковиков – можно лишь блокировать доступ к пиратским ресурсам.

    После согласования в Администрации Президента поправки будут переданы в комитет по информационной политике Госдумы, члены которого проведут доработку документа и внесут его на рассмотрение парламента. Точные и приблизительные сроки вступления поправок в силу на момент публикации материала установлены не были.

    Автоматизация процесса
    «Яндекс», участвовавший в подписании антипиратского меморандума, один из первых разработал способ автоматизации процесса поиска и удаления пиратского контента из поисковой выдачи. Компания создала программу, которая самостоятельно находит сайты, потенциально наполненные нелегальной информацией, после чего сравнивает их с теми, которые числятся в антипиратском реестре.

    Алгоритм был представлен в марте 2019 г., и на момент премьеры, как отметил финансовый директор «Яндекса» Греб Абовски, он обнаружил несколько миллионов веб-страниц с нелегальным контентом. Точное число найденных сайтов Абовски не назвал.

    http://www.cnews.ru/news/top/2019-08-29_operativnoe_udalenie_piratskih
     
    Suicide and Baskin-Robbins like this.
  2. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,393
    Likes Received:
    16,280
    Reputations:
    371
    Прекрасно , что есть не только отечественные поисковики :cool:
     
    _________________________
    HEX0x29A, Suicide and mail156 like this.
  3. myrz

    myrz Member

    Joined:
    22 Jun 2008
    Messages:
    99
    Likes Received:
    28
    Reputations:
    0
    То есть инфу, которую я ищу в поисковике будет получить анреал, значит надо будет напрямую подключаться "к специальному реестру пиратских ссылок", это пиздец товарищи, я хочу, чтобы кто это придумал убился, кто платит налоги, вам привет.
     
    HEX0x29A likes this.
  4. myrz

    myrz Member

    Joined:
    22 Jun 2008
    Messages:
    99
    Likes Received:
    28
    Reputations:
    0
    Бизнес идея - посисковик для поиска по пиратским ссылкам из реестра. Ясен хуй, что яндекс будет первым в этом, но всё-таки.
     
  5. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,393
    Likes Received:
    16,280
    Reputations:
    371
    Реестр только для РФ, при смене IP на отличный от России, по идее, поисковик должен выдавать полный список , включая пиратские ресурсы...или воспользуемся на крайняк УткойУткой ;)
     
    _________________________
  6. TOX1C

    TOX1C Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Mar 2012
    Messages:
    1,110
    Likes Received:
    1,895
    Reputations:
    24
    У яндекса это так, если IP определился как нероссийский, в выдаче есть и рутрекер, и горы пиратских сайтов. С российского ip выдача иная.
    Гугл, кстати, уже давно удаляет из результатов пиратские ресурсы, торрент трекеры даже по запросу "скачать блаблабла торрент" в выдачу не пропускает.
    УткаУтка ищет крайне плохо, хуже только какой нибудь поисковик а-ля Спутник.
     
    user100 likes this.
  7. HEX0x29A

    HEX0x29A New Member

    Joined:
    15 Jul 2019
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Хм, тогда проще подключиться к их реестру и искать сразу в нём. Надеюсь, они хоть качество контента и то что это не фейк проверять будут:p
     
  8. myrz

    myrz Member

    Joined:
    22 Jun 2008
    Messages:
    99
    Likes Received:
    28
    Reputations:
    0
    Да-да, надо чтоб государство ещё модерировало ссылки: вот эта от конченных пиратов - сюда низя, вот эта битая - её нахуй из реестра, ещё надо чтоб там какие-нибудь тэги прописывали - допутим <настоящий детектив> чтобы где-то указано было, ну чтоб поиск удобнее был. Кстати хотел пересмотреть "настоящий детектив" - и болт, только за денюжку, а фильмец-то ай какой, а денег-то жалко. А тут зашёл реестр и по тегам раз и нашёл, ай как удобно однако будет.
    P.S. Так глядишь и торренты в прошлое уйдут, напишут клиентов для поиска по реестру запрещённых ссылок, а напишут их за пару часов.
     
  9. Steve_Br

    Steve_Br New Member

    Joined:
    10 Nov 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Google скоро сделаю то же самое...
     
Loading...