Интервью М. Климарева о том, чем закончатся попытки властей взять Рунет под ручное управление

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Dark_shadow, 2 Oct 2019.

  1. Dark_shadow

    Dark_shadow Member

    Joined:
    24 Apr 2019
    Messages:
    23
    Likes Received:
    34
    Reputations:
    0
    Интервью исполнительного директора Общества защиты интернета, автора телеграм-канала «ЗаТелеком» Михаила Климарева

    — Через месяц должен быть запущен «суверенный Рунет». Что изменится для рядового пользователя?

    — Вообще ничего не изменится. Запустить эту систему через месяц при условии, что ситуация с подзаконными актами хромает и оборудования пока не очень густо, просто физически невозможно. То, что сейчас проходят не очень законные испытания — операторы связи от этого могут на самом деле отказаться, — показывает, что даже задуманная изначально концепция просто не работает.

    — Не работает, потому что система не была продумана изначально или потому что все начали делать в последний момент?

    — И то и другое.

    Сама по себе идея дурацкая: когда у тебя в законе указано в качестве целеполагания «защита от внешней угрозы», а дальше из текста становится понятно, что защита еще будет проходить и от некоторых вещей изнутри периметра, диссонанс неизбежен.

    Когда все так прописано, не может быть, чтобы это в итоге не отразилось на реализации. Что касается самой реализации, то в этом случае мы имеем дело с ТСПУ: технической системой противодействия угрозам. Что это такое — непонятно. Ни в самом законе, ни в подзаконных актах это пока не описано. Якобы речь идет о некоем оборудовании, и специалисты считают, что это как раз тот самый DPI (Deep Packet Inspection — система фильтрации интернет-трафика. — Ред.), но это тоже неточно. Получается, раз цель у вас не соответствует средствам, перспективы неясны, а задачи туманны, — результат в итоге будет таким же.

    Однако все эти процессы чреваты перебоями [в работе интернета], особенно если операторов связи будут «прогибать».

    — Пока не очень видно, чтобы операторы хоть как-то сопротивлялись. Скорее, они к этому относятся с каким-то извращенным любопытством.

    — Что могут сделать операторы? У каждого из них есть свои косяки, поскольку невозможно работать, не совершая ошибок. В свое время операторы связи были обязаны установить у себя СОРМ (система для оперативно-разыскных мероприятий в телефонных сетях. Ред.) за свой счет. Но поскольку она им не нужна и несет только затраты, всеми правдами и неправдами от установки СОРМа пытались отказаться — в том числе с помощью взяток кураторам из силовых структур. Силовики давно на этих взятках «подняли» себе квартиры, машины и дачи (для понимания порядка цифр: в одной Свердловской области годовой оборот операторов связи составляет миллионов триста рублей, силовики могут забирать до 10% отката). Но у кураторов заодно появился и рычаг давления на операторов: коготок этой птички увяз, пропадет она вся.
    Поэтому что тут противопоставишь? Закон принят, а тут еще и коробочку принесли бесплатно (это второй такой бесплатный проект: первым была система «Ревизор» для контроля над тем, блокируются ли запрещенные сайты.Ред.). Пусть ставят на здоровье. Вот только когда это хозяйство начнет мешать бизнесу, что неизбежно: начнет отваливаться сеть, будут регулярные «лаги», понадобится отдельная процедура для поиска проблем, — вся ответственность будет переведена на эту коробочку. Проблемы в сети оператора требуют техподдержки, а это дорого.
     
  2. mail156

    mail156 Well-Known Member

    Joined:
    28 Sep 2018
    Messages:
    470
    Likes Received:
    354
    Reputations:
    0
    Все bios'ы (центр управления ПК) иностранные...
     
  3. littlebig000

    littlebig000 Member

    Joined:
    1 Oct 2018
    Messages:
    39
    Likes Received:
    27
    Reputations:
    0
    нравится этот абзац. объясняет всю суть недозакона об автономном Рунете - делаем из даже потнциально нереальной угрозы отключения интернета в России очень вероятную угрозу от Телеги и других сайтов. и плюс отличный вариант отмыть денег
     
Loading...