Программист рассказал о взломе вайфая «Сапсана» за 20 минут

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 18 Nov 2019.

  1. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    1,995
    Likes Received:
    4,767
    Reputations:
    693
    Пользователь «Хабра» под ником keklick1337 утверждает, что сумел взломать wi-fi в скоростном поезде «Сапсан», пока ехал из Петербурга в Москву. Программист говорит, что решился на это от скуки и отсутствия интернета.

    Для авторизации в сети пассажиру «Сапсана» необходимо ввести номер своего вагона и места, а также четыре последние цифры паспорта. Таким образом, заключил keklick1337, система хранит у себя все данные пассажиров.

    Чтобы получить к ним доступ ему потребовалось не более 20 минут — и то «только из-за того, что их сервер лагает».

    Для взлома он использовал NMAP (утилиту для сканирования сетей) и публичные эксплойты — программы, находящие уязвимости в программном обеспечении. Просканировав сеть, keklick1337 обнаружил множество сервисов с открытыми портами — в итоге выяснилось, что все они работают на одном сервере с сильно загруженной оперативной памятью. В базе данных на диске «Сапсана» содержались в текстовом виде данные пассажиров текущего и прошлых рейсов, рассказал программист.

    «Все настроено ужасно, одинаковые пароли везде… РЖД, поправьте все, через пару месяцев снова проверю», — написал keklick1337. Он также добавил, что несколько лет назад уже указывал компании на другую уязвимость, но ему не выплатили никакого вознаграждения, молча исправив ошибку.

    В РЖД пока не прокомментировали утверждения программиста о взломе сети «Сапсана».

     
  2. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,773
    Likes Received:
    12,872
    Reputations:
    352
    Что ещё ждать от РЖД?
    А статейка на хабре зачётная, респект афтору ;)
     
    _________________________
    Suicide likes this.
  3. b3

    b3 Moderator

    Joined:
    5 Dec 2004
    Messages:
    1,988
    Likes Received:
    881
    Reputations:
    198
    Ничего удивительного, бизнесс работает по своей модели, главное чтоб с виду было красиво и работало хоть как-то, а то что на соплях все держится никого не волнует, все равно никто не будет проверять качество и косяки всплывут тогда когда денюшка уже получена. Зато сейчас есть повод выпросить новое финансирование с целью "усилить безопасность от настойчивых атак хакеров по заказу США" получат на разработку софта новые 100 лямов, потратят на софт 1 лям а 99 попилят между братухами на должностях и все. Так что ждем новых статей)
     
    _________________________
    Baskin-Robbins, hydra and Suicide like this.
  4. Pop-Xlop

    Pop-Xlop Member

    Joined:
    26 Aug 2019
    Messages:
    20
    Likes Received:
    21
    Reputations:
    8
    Совсем совсем шлак? Что аж ни одного задания не выполнил, и заскучал бедолага?
     
  5. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,155
    Likes Received:
    4,805
    Reputations:
    31
    РЖД проведет расследование взлома системы Wi-Fi «Сапсана»

    РЖД проведет расследование информации о взломе системы Wi-Fi высокоскоростного поезда «Сапсан», сообщила железнодорожная монополия. РЖД добавила, что на сервере системы поездов не хранятся персональные данные пассажиров.

    «РЖД проведет технологическое расследование заявления о взломе системы высокоскоростного поезда “Сапсан”… Данные не относятся к персональным, в соответствии с действующим законодательством РФ, и хранятся на сервере ИРС не более одного дня»,— говорится в сообщении. Для авторизации в системе, представляющей собой мультимедийный портал, пользователь должен ввести только последние четыре символа документа, на который куплен билет, а также вагон и номер места.

    «Сервер ИРС (информационно-развлекательной системы.— “Ъ”) не связан с внутренней сетью ОАО “РЖД” или другими внутренними сервисами управления в поезде, он разработан исключительно для развлекательной и информационной тематики и не хранит никаких конфиденциальных данных клиентов»,— отмечено в сообщении.

    https://www.kommersant.ru/doc/4163488

     
    Suicide, Spinus and Baskin-Robbins like this.
Loading...