Выпущено ядро Linux 5.5

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 28 Jan 2020.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,238
    Likes Received:
    5,107
    Reputations:
    31
    Состоялся релиз стабильной ветки ядра Linux 5.5. Обновления принесло ряд ожидаемых нововведений и, вероятно, станет основой для будущей Ubuntu 20.04 LTS.

    Обновление ядра Linux

    Линус Торвальдс (Linus Torvalds) представил стабильный релиз ядра Linux версии 5.5. Несмотря на простои в разработке, возникшие из-за зимних праздников, релиз состоялся в соответствии с графиком, спустя два месяца после выхода предыдущей стабильной версии. Исходный код Linux 5.5 уже доступен для загрузки с сайта kernel.org.

    Новая версия включает массу изменений, в том числе поддержку нового оборудования, улучшения сетевой и дисковой подсистем, обновления функций безопасности, а также механизма применения патчей без перезагрузки системы.

    Как отмечает портал Phoronix, скорее всего именно эта версия ядра Linux станет основой для будущего релиза Ubuntu 20.04 с расширенным жизненным циклом (LTS), которая выйдет в апреле 2020 г.

    Наиболее значимые изменения
    В числе наиболее значимых изменений портал Phoronix, в частности, отмечает поддержку графики чипов Intel семейств Tiger Lake и Jasper Lake, системы на кристалле Broadcom BCM2711, которая используется в одноплатном компьютере Raspberry Pi 4, а также ряда других ARM-чипов и плат. Добавлена начальная поддержка китайских MIPS-процессоров Loongson-3A.

    Для архитектуры x86 теперь по умолчанию используется пятиуровневая организация таблиц страниц памяти, что позволяет существенно увеличить максимальный объем оперативной памяти, с которым может работать ядро.

    В Linux 5.5 реализован механизм присвоения альтернативных имен сетевым интерфейсам, благодаря которому один интерфейс теперь может иметь сразу несколько имен. Максимальная длина имени увеличена с 16 до 128 символов.

    Для файловой системы Btrfs добавлена поддержка быстрых алгоритмов вычисления контрольных сумм xxhash64, blake2b и sha256. В реализации RAID1 теперь поддерживается возможность зеркалирования данных сразу на три или четыре устройства вместо двух, как это было раньше. Режимы называются RAID1C3 и RAID1C4 соответственно.

    Также у пользователей Linux появилась возможность «разгона» графических чипов AMD Navi и мониторинга температуры твердотельных NVMe-накопителей через sysfs.

    Помимо прочего, усовершенствован механизм наложения патчей ядра без необходимости выполнять перезагрузку (Livepatching) – как правило, таким образом применяются исправления безопасности. В Linux 5.5 каждый последующая «заплатка» позволяет администратору убедиться в том, что ее наложение не вызовет конфликтов с изменениями, внесенными предыдущими патчами.

    Внесены значительные изменения в работу системного планировщика задач по умолчанию – CFS. Алгоритм балансировки нагрузки подвергся переработке.

    Наконец, в рамках интеграции VPN Wireguard в Linux, которую планируется осуществить к релизу 5.6, в штатный Crypto API из криптографической библиотеки Zinc перенесен ряд функций.

    https://www.cnews.ru/news/top/2020-01-27_vypushcheno_yadro_linux_55
     
    westruk, alexzir, Suicide and 2 others like this.
  2. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,596
    Likes Received:
    2,977
    Reputations:
    231
    В archlinux testing repository нет его. Значит и новость - не новость, а дутая утка.
     
Loading...