Грузия обвинила ГРУ в подрывающей ее национальную безопасность кибератаке

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by 010101Hex, 20 Feb 2020.

  1. 010101Hex

    010101Hex Member

    Joined:
    19 Oct 2018
    Messages:
    47
    Likes Received:
    70
    Reputations:
    0
    Министерство иностранных дел Грузии заявило, что атака на сайты органов власти, судов и предприятий страны в октябре прошлого года была спланирована и проведена российскими военными


    Министерство иностранных дел Грузии обвинило российских военных в планировании и проведении кибератаки, направленной на подрыв национальной безопасности страны. В МИДе заявили, что в результате крупномасштабной кибератаки, проведенной 28 октября 2019 года, пострадали сайты и серверы ряда органов государственной власти, судов, СМИ и частных компаний Грузии.

    «Кибератака была нацелена на национальную безопасность Грузии и имела целью нанести ущерб гражданам Грузии и правительственным структурам, нарушив и парализовав работу различных организаций и вызвав тревогу у широкой общественности», — говорится в заявлении МИДа.

    В ведомстве сообщили, что проведенное грузинскими специалистами и экспертами из других стран расследование подтвердило, что кибератака была «спланирована и проведена» Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России (ранее известно как ГРУ).


    Власти Грузии назвали кибератаку посягательством на суверенитет страны, попыткой помешать ее демократическому развитию и евроатлантической интеграции и призвали международное сообщество осудить случившееся.


    В поддержку Грузии уже выступил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, назвавший действия российских спецслужб абсолютно неприемлемыми. Министр отметил, что британские эксперты из Национального центра кибербезопасности (NCSC) участвовали в расследовании обстоятельств кибератаки и считают «в наивысшей степени вероятным» то, что ее провело именно ГРУ.

    «Учитывая оценку NCSC и более широкий контекст, правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность несет ГРУ», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского правительства. В документе подчеркивается, что группы хакеров, работающих на российских военных, известны под названиями Sandworm, BlackEnergy Group, Telebots и VoodooBear и функционируют на базе Главного центра специальных технологий ГРУ, известного как ГЦСТ, или войсковая часть № 74455.

    О причастности к атаке на Грузию ГЦСТ заявил и Государственный департамент США. В заявлении ведомства говорится, что проведенная ГРУ акция противоречит попыткам России доказать то, что она является ответственным игроком в киберпространстве, и направлена на подрыв демократических институтов. В Госдепе заявили, что предложат Грузии дополнительную помощь, чтобы укрепить ее возможности защищать себя от подобных атак.

    «Эти кибератаки являются частью длительной российской кампании по проведению враждебной в отношении Грузии и дестабилизирующей деятельности. Для Великобритании ясно, что ГРУ провело эти кибератаки, пытаясь подорвать суверенитет Грузии, посеять раздор и разрушить жизнь простого грузинского народа», — говорится в заявлении главы британского МИДа.

    «У российского правительства есть четкий выбор: продолжать эту агрессивную модель поведения в отношении других стран или стать ответственным партнером, уважающим международное право. Великобритания продолжит разоблачать тех, кто совершает безрассудные кибератаки, и работать вместе с союзниками, чтобы противостоять угрожающему поведению ГРУ», — добавил Рааб.

    В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон призывает власти России прекратить кибератаки на Грузию и остальные страны. «Стабильность киберпространства зависит от ответственного поведения всех наций», — написал Помпео на своей странице в сети Twitter, отметив, что власти США осуждают кибератаку против Грузии.

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/politics/20/02/2020/5e4e86cb9a79474eb4c5d310
     
    Spinus and Suicide like this.
  2. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,104
    Likes Received:
    4,668
    Reputations:
    31
    да.. да.. Путин сам жмакал на клаву лично..:D:D:D
     
  3. alexzir

    alexzir Active Member

    Joined:
    29 Oct 2019
    Messages:
    95
    Likes Received:
    245
    Reputations:
    1
    С удивлением узнал, что ГУ ГШ ВС России занялось пентестингом :D
     
    user100 likes this.
  4. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,709
    Likes Received:
    12,398
    Reputations:
    351
    С учётом того, что там дифэйснули пару сайтов , разместив призывы в пользу галстукоеда, обвинения в сторону ГРУ звучат очень забавно:D
     
    _________________________
Loading...