Власти США заподозрили топ-менеджера Group-IB в попытке продажи краденых данных

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by user100, 6 Mar 2020.

  1. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,709
    Likes Received:
    12,392
    Reputations:
    351
    Власти США заподозрили топ-менеджера Group-IB в попытке продажи краденых данных.

    Власти США заподозрили еще одного российского айтишника в заговоре с целью продажи краденых данных. Минюст США опубликовал материалы шестилетней давности о деле главы департамента сетевой безопасности одной из крупнейших IT-компаний России Group-IB Никиты Кислицина. Обвинение связано с делом хакера Евгения Никулина, которого США обвиняют в краже около 117 млн аккаунтов и паролей, пишет издание Cyberscoop.

    Что случилось
    В обвинительном акте утверждается, что один из руководителей Group-IB Никита Кислицин в 2012 году получил данные, украденные у Formspring, а затем попытался перепродать их за $5,5 тысяч. Инцидент, в котором подозревают Кислицина, произошел за полгода до начала его работы в Group-IB.

    В компании заявили, что Кислицин по-прежнему сотрудник компании и что Group-IB рассматривает обвинения как «только подозрения», поскольку «не было установлено, что Никита Кислицын совершил какое-либо правонарушение».

    Власти США уже интересовались айтишником: в 2013 году представители Group-IB и сам Кислицин встречались с сотрудниками министерства юстиции США, чтобы обсудить «изучение» Кислициным «IT-подполья», которое он проводил до прихода в компанию. Долгое время Кислицин работал научным сотрудником и редактором журнала «Хакер», а также был независимым исследователем киберугроз в США в 2012 году.

    Что важно знать
    Дело Кислицина связано с обвинениями в адрес хакера Евгения Никулина, который предстанет перед судом в Сан-Франциско (процесс начнется 9 марта) за кражу около 117 млн имен пользователей и паролей у Formspring, LinkedIn и Dropbox. Никулин не назван в открытом обвинительном заключении по Кислицину, но идентифицирован американскими прокурорами именно по делу Никулина.

    В минюсте США считают, что Кислицин получил украденную информацию от Никулина, а затем, используя псевдонимы Dor Fyo и Udalite, попытался их продать. В Twitter-аккаунте @Udalite имя владельца аккаунта — «Никита К.», а также используется картинка профиля, «поразительно похожая» на фотографию Кислицына на сайте Group-IB, пишет Cyberscoop. Кроме того, на страницу @Udalite в Twitter ведет гиперссылка с имени Кислицина в программе мероприятия DEF CON в Москве в 2015 году.

    Что дальше
    Даже среди самих представителей власти США есть мнение, что до реального возбуждения дела это обвинение не дойдет, поскольку при реальной фактуре прокуратура не раскрывает громкие обвинения против подозреваемых иностранных граждан до их ареста.

    В Group-IB заявили, что намерены поддерживать Кислицина и сейчас обсуждают дальнейшие шаги с международными юристами.
    _________________________________
    06.03.2020

    https://thebell.io/vlasti-ssha-zapo...-group-ib-v-popytke-prodazhi-kradenyh-dannyh/
     
    _________________________
    Baskin-Robbins, Suicide and seostock like this.
Loading...