Схемы, программы, прошивки Обзор программ для управления компьютером с телефона

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by _GaLs_, 27 Aug 2007.

  1. _GaLs_

    _GaLs_ Elder - Старейшина

    Joined:
    21 Apr 2006
    Messages:
    432
    Likes Received:
    251
    Reputations:
    48
    Воистину, стремление человека к комфорту творит чудеса! Не успели появиться мобильные телефоны с bluetooth, как появились и программы, призваные с помощью этого телефона управлять всем чем угодно, в том числе и компьютером. Из массы практически одинаковых программ для управления музыкой на компьютере выделяются две, способные на большее — это ControlFreak и Puppet Master.

    Control Freak

    Платформа — Symbian Series 60
    Размер — 476Кб (включая приложение для телефона)
    Статус — ShareWare ($14,95)
    Сайт — http://www.mtvoid.com

    [​IMG][​IMG]

    Первоначально, программа была предназначена для управления известным mp3-плеером Winamp с помощью смартфонов Series60, однако разработчики включили в более поздние версии небольшой модуль для отображения экрана компьютера, переросший затем в прекрасное средство управления удалённым рабочим столом. А поскольку программа обладает приятной внешностью и дружелюбным поведением, да и к тому же регулярно обновляется, можно рассчитывать на то, что в следующих версиях возможно будет совершать любые действия на компьютере с помощью телефона.
    Из плюсов помимо интерфейса можно отметить простоту использования, лёгкость настройки и небольшие размеры.

    Есть у данной программы и недостатки (куда же без них?) — она является ни чем иным, как плагином (подробнее о плагинах можно почитать тут) к плееру Winamp и для своей работы требует установленый и работоспособный WinAmp, что, возможно, огорчит любителей других плееров. Ещё один минус — неполная реализация управления компьютером: отсутствует функция «правой кнопки» в режиме управления мышью.

    Возможности:
    — Полное управление медиаплеером winamp, включая медиа-библиотеку и редактор списка воспроизведения.
    — Управление мышью/курсорными клавишами (доступны левая кнопка мыши, Alt+Tab, Enter, Esc и ввод произвольного текста).
    — Управление работой компьютера (Выключение, перезагрузка, режим ожидания, спящий режим).
    — При входящем звонке уменьшает громкость/приостанавливает воспроизведение.

    Настройки ControlFreak 2.2 для winamp 5.13, windows 2000 и драйверов broadcomm(widcomm) 1.4.2

    Для работы программе нужен сервис «bluetooth serial port" — его необходимо установить и настроить в первую очередь. Чтобы это сделать, необходимо кликнуть правой кнопкой мыши на значке bluetooth в трее и выбрать в списке пункт advanced configuration. В появившемся окне необходимо перейти на вкладку Local services и там найти строчку «bluetooth Serial port». Если она есть, выделяем её и нажимаем Properties, иначе — Add serial service. Драйвер предложит выбрать номер порта — в моём случае это был COM4. В левом верхнем углу ставим (если нету) галку Startup Automatically и закрываем это окно.

    После этого необходимо установить ControlFreak на компьютер, в папку где хранятся плагины винампа. В процессе установки программа спросит, куда положить клиентскую часть для телефона — по умолчанию это папка «мои документы».

    Перезапускаем WinAmp, заходим в Preferences->plugins->General purpose и видим там ControlFreak plugin v2.22 или нечто подобное. Выделяем, нажимаем Configure selected plugin — появляется небольшое окошко с настройками. Нас интересует группа Connection — эти настройки отвечают за соединение сервера и клиента. В первую очередь выбираем драйвер — Installed Other. Потом нажимаем кнопочку Search около поля для ввода COM-порта — в списке должен появится порт, который мы указали во время настройки сервиса. Если появилось несколько, выбираем нужный порт из списка. Если ничего не появилось — можно попробовать вручную написать COM4 (или какой другой номер порта) и нажать Connect. Если всё прошло успешно, сервер ControlFreak'a будет «слушать» указанный нами порт. Ещё нужно поставить галку Startup with winamp, тогда не придётся каждый раз лезть в настройки и нажимать connect.

    В конце устанавливаем приложение на телефон, нажимаем connect и радуемся новым возможностям своего телефона.

    Заключение: программа замечательно подойдёт всем пользователем WinAmp, как наиболее мощное средство для управления этим плеером.

    Puppet Master

    Платформа — Symbian, Windows Mobile, Java с подержкой Bluetooth или GPRS
    Размер — 0,98Мб (включая приложения для телефонов/кпк)
    Статус — ShareWare ($20)
    Сайт — http://www.lim.com.au/PuppetMaster

    [​IMG]

    Эта программа не имеет себе равных в управлении компьютером. Мало того, что в списке поддерживаемых устройств можно найти почти любой телефон с bluetooth, программа работает ещё и через GPRS и управлять с её помощью можно всем чем угодно — начиная от того же WinAmp, кончая программой, разработанной соседом Васей. Всё дело в том, что все действия описываются на Visual Basic, что позволяет управлять абсолютно любым приложением и любой функцией компьютера — достаточно лишь написать соответствующий модуль и включить его в программу.

    Есть у программы гигантский минус — если СontrolFreak занимает в памяти немногим более 128Kb (это разница между образами WinAmp со включенным и отключенным плагином), то Puppet Master может спокойно занять 7—8 мегабайт в оперативной памяти. Если продолжить про минусы — интерфейс так же не порадовал: обычный список по сравнению с красивыми менюшками ControlFreak'a действовал угнетающе. Может дело в том, что программа ещё находится в стадии тестирования? (Что, кстати, не мешает разработчикам продавать её за $20… Хотя кого это останавливало? =)

    Возможности:
    — Управление Winamp, Windows media player, iTunes, Outlook, PowerPoint с помощью меню.
    — Управление мышью (доступны левая и правая кнопки).
    — Дополнение сторонними плагинами (Язык Visual Basic).
    — Набор действий на события (начало и конец звонка, соединение и разъединение телефона с ПК)

    Настройки Puppet Master для windows 2000 и драйверов broadcomm(widcomm) 1.4.2.

    В первую очередь, необходимо настроить bluetooth serial port так же, как это делалось для ControlFreak. Ничего сложного, можно даже использовать один и тот же порт, однако тогда будет действовать правило «кто первый встал — того и тапки», то есть, если WinAmp соединится с портом раньше Puppet Master'a, то работать будет только он, и наоборот.

    Далее, запускаем программу и видим нежизнерадостное окошко с тремя кнопками и надписью «Disconnected: no device selected». Нажимаем Preferences, в появившемся окне — Add device. Программа найдёт сколько-то COM-портов, и предложит выбрать сервер среди Java, Java w/GPRS, Symbian и MS Smartphone. Если выберете не JAVA with GPRS, вам будет предложено указать COM-порт. В настройках bluetooth-соединения можно лишь указать качество картинки в режиме управления мышью и количество пунктов меню на страницу. Настройки GPRS соединения немногим богаче — можно указать номер порта вместо номера COM и пароль.

    Просмотрев вкладки, можно обнаружить функцию авто-запуска вместе с Windows, а так же редактор пунктов меню.

    Заключение: замечательная программа, но, к сожалению, не без недоработок. Многие скрипты написаны некачественно, в результате чего не все функции работают правильно. Однако, разработчики активно совершенствуют своё детище, а программе даже на момент написания статьи можно присвоить статус самой функциональной. А возможность написания скриптов даёт воистину безграничные возможности применения этой программе.


    Естественно, данный обзор охватывает далеко не все программы подобного класса, однако подавляющее их большинство (Bemused, Wireless Presenter) ориентировано на работу только с тремя приложениями: Winamp, Windows Media Player и Power Point, что серьёзно ограничивает практические возможности их применения. Так что по сочетанию размер/возможности/интерфейс можно уверенно назвать двух лидеров по которым должны равняться остальные.

    Источник: bluejack.ru
     
    #1 _GaLs_, 27 Aug 2007
    Last edited: 27 Aug 2007
    2 people like this.
Loading...