Популярный сервис для программистов сменит терминологию, чтобы не травмировать афроамериканцев

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 16 Jun 2020.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,291
    Likes Received:
    5,322
    Reputations:
    31
    Генеральный директор сервиса для программистов GitHub Нэт Фридман объявил: ведется работа над сменой термина, обозначающего на платформе основную версию программного кода. Вместо "master", которое дословно переводится как "хозяин" и может, напомнив о временах рабства, вызвать дискомфорт у людей с отличным от белого цветом кожи, Фридман обещал внедрить более нейтральный термин.

    GitHub принадлежит Microsoft и используется десятками миллионов разработчиков ПО для размещения программного кода и совместной работы над ним. Кампания за смену технологических терминов в этот раз была запущена твитом разработчика Google Chrome Уны Кравец и проходит на фоне массовых выступлений против полицейского насилия и за расовое равенство.

    Кравец перечислила четыре причины для GitHub сменить "master" ("хозяин") на "main" ("главный") — во-первых, так короче, во-вторых, легче запомнить, в третьих — "если это поможет кому-то из моей команды чувствовать себя хоть чуть-чуть комфортнее — давайте сделаем это" и, в четвертых, "если это поможет хотя бы одному чернокожему не чувствовать себя более изолированным в технологическом сообществе — чего тут думать!"

    Многие в Twitter подвергли идею критике. Один из аргументов: в данном случае слово "master" используется не как часть пары "master"/"slave" ("хозяин"/"раб", применялась для обозначения ведущего и ведомого дисковых накопителей), а скорее как в звукозаписи, где "мастером" называют финальную версию записи, с которой потом создаются копии для распространения на компакт-дисках, виниле и других носителях.

    Кроме того, комментаторы напоминают, что GitHub уже сейчас позволяет сменить обозначающий базовую версию кода термин на любой другой, если используемое по умолчанию "master" вызывает дискомфорт. При этом термин "main" используется в сервисе для обозначения других понятий, поэтому замена "master" на него может вызвать путаницу.

    Оппоненты также отмечают, что, когда представители европеоидной расы обсуждают смену якобы оскорбительных для чернокожих терминов, при этом ни один чернокожий программист не выступил с подобными требованиями, это как минимум вызывает неловкость. Кроме того, GitHub и Microsoft припоминают сотрудничество с Иммиграционной службой США, обвиняемой многими в нарушениях прав мигрантов. Пользователи пишут, что отказ от контрактов с ней принес бы куда больше реальной пользы людям, ущемленным в правах по сравнению с белыми гражданами США, чем лингвистические упражнения в показной добродетели.

    "Master" — не единственный технологический термин, который подвергается в последнее время ревизии с целью изжить сохранившиеся в языке расовые предрассудки. Например, документация Google Chrome призывает разработчиков отказаться от обозначений "blacklist" и "whitelist" ("черный список" и "белый список") в пользу расово нейтральных "blocklist" и "allowlist" ("список блокировок" и "список разрешений"). Цель этого — изжить укоренившуюся в культуре тенденцию называть плохое черным, а хорошее — белым.

    Сторонники смены терминологии ссылаются на известную цитату о формирующей реальность силе слова, часто приписываемую древнекитайскому философу Лао Цзы: "Следи за своими мыслями — они становятся словами. Следи за своими словами — они становятся поступками. Следи за своими поступками — они становятся привычками. Следи за своими привычками — они становятся характером. Следи за своим характером — он формирует судьбу".

    https://www.vesti.ru/doc.html?id=3273787
     
    Suicide likes this.
  2. Seko

    Seko New Member

    Joined:
    10 Jun 2020
    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Я вообще не понимаю что сейчас твориться в мире.
    Какая то новая эпоха грядёт или какой то коллосальный п83дец?
    Короновирус, простеты в Америке, смена Конституции, да даже в Беларуси пошли протесты по поводу предстоящих выборов.
    Что вообще происходит?
     
  3. mankurt13

    mankurt13 Well-Known Member

    Joined:
    18 Oct 2019
    Messages:
    115
    Likes Received:
    934
    Reputations:
    1
    А потом сами цвета "белый" и "черный" во что-нибудь переименуют.
    [​IMG]
     
    #3 mankurt13, 17 Jun 2020
    Last edited: 17 Jun 2020
  4. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,884
    Likes Received:
    13,988
    Reputations:
    352
    Вся эта талерастия в программировании до добра не доведет, помяните моё слово.
     
    _________________________
  5. Seko

    Seko New Member

    Joined:
    10 Jun 2020
    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Да это нигде до добра не доводит .
     
  6. Turanchocks_

    Turanchocks_ Elder - Старейшина

    Joined:
    11 May 2013
    Messages:
    1,211
    Likes Received:
    2,865
    Reputations:
    12
    Да всё как обычно. Оно и в средневековье так было и в позднем палеолите. Во все времена были не больно здоровые на голову тунеядцы которыим, хлебом не корми, а дай учудить какую-нибудь невообразимую дичь. Во все времена были безумные, с лидерскими задатками смутьяны, способные первых сподвигнуть на ту самую пресловутую дичь. И вот как-то так раз в опрделенное время сходятся в уравнении переменые, что первые встречают вторых.
     
  7. Seko

    Seko New Member

    Joined:
    10 Jun 2020
    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    История циклична.
    Человек настолько глупое создание что каждый раз наступает на одни и теже грабли. мдаа.......... весело живём, что тут ещё сказать)
     
  8. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,291
    Likes Received:
    5,322
    Reputations:
    31
    MySQL откажется от использования расистских терминов

    Разработчики системы управления базами данных MySQL сообщили о своих намерениях прекратить использование таких расистских терминов, как master («хозяин» или «ведущий») и slave («раб» или «ведомый»), blacklist («черный список») и whitelist («белый список») в исходном коде и документации базы данных. По словам команды MySQL, данные термины будут заменены новыми, такими как source («источник»), replica («копия»), blocklist («список запрещенных») и allowlist («список разрешенных») соответственно.

    Как сообщили эксперты, невозможно удалить все ссылки в одном выпуске. Существуют миллионы развертываний MySQL, которые необходимо поддерживать. Потребуется несколько версий, чтобы исключить и/или удалить подобные термины из синтаксиса, протокола, сообщений об ошибках, исходного кода и пр.

    Специалисты не объяснили свое решение поменять терминологию, однако изменение произошло после того, как многие другие компании и проекты с открытым исходным кодом начали удалять из своих кодовых баз и документаций те же термины, которые могут показаться оскорбительными разработчикам негроидной расы. Например, от терминов blacklist и whitelist уже решили отказаться разработчики ОС Android , языка программирования Go , библиотеки PHPUnit и утилиты Curl . В свою очередь, от понятия master и slave, описывающего взаимоотношения между средами хранения, намерены отказаться разработчики ПО для управления хранением файлов OpenZFS.

    https://www.securitylab.ru/news/509722.php
     
    Suicide likes this.
  9. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,658
    Likes Received:
    3,035
    Reputations:
    231
    NoFX - любимый музыкальный коллектив, чьи композиции лились из открытых окон State ofGermany.

    ABBA, и теперь Агнетту, Бёрна и Бенни перекрасить в иные цвета радуги, в угоду SJW, либер-пидерам и феминисткам?



    Блиц категорически против!
     
Loading...