Brave стал первым браузером с интегрированным протоколом IPFS

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 20 Jan 2021.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,574
    Likes Received:
    6,430
    Reputations:
    51
    Децентрализованный интернет стал на шаг ближе к тому, чтобы стать реальностью, благодаря разработчикам браузера Brave. Brave стал первым браузером, в котором интегрирован одноранговый протокол IPFS (InterPlanetary File System).

    В течение последних нескольких месяцев команда специалистов Brave работала с Protocol Labs над добавлением поддержки IPFS в свой браузер.

    IPFS предлагает ряд преимуществ по сравнению с доминирующим стандартом HTTP, включая более низкую стоимость полосы пропускания, децентрализацию и целостность данных, доступ к цензурированному контенту и повышение производительности. Интеграция нового протокола в браузер предоставляет пользователям Brave доступ к ранее просмотренному контенту, даже когда они не в сети.

    Сейчас браузером пользуются более 24 млн пользователей и каждый может получить доступ к любым страницам, которые начинаются на ifps://. Кроме этого, любой желающий может сделать свой компьютер одним из узлов Сети.

    IPFS (InterPlanetary File System) — контентно-адресуемый, одноранговый гипермедийный протокол связи. Узлы IPFS-сети формируют распределенную файловую систему. IPFS является проектом с открытым исходным кодом, разработанным Protocol Labs при содействии сообщества OpenSource.

    https://www.securitylab.ru/news/515728.php
     
    K800, CyberTro1n and Suicide like this.
  2. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,353
    Likes Received:
    6,554
    Reputations:
    693
    В браузер Brave встроена поддержка распределённой сети IPFS
    Разработчики web-браузера Brave объявили об интеграции поддержки децентрализованной файловой системы IPFS (InterPlanetary File System), образующей глобальное версионированное хранилище файлов, функционирующее в форме P2P-сети, образованной из систем участников. Пользователи Brave теперь могут напрямую обращаться к ресурсам IPFS, используя схемы ipfs:// и ipns://. Новая возможность доступна в Brave для настольных систем (Linux, macOS и Windows), начиная с выпуска 1.19.

    При определении попытки обращения по адресу IPFS или обнаружении перехода по ссылке на HTTP-шлюз к IPFS, браузер предложит пользователю запустить собственный узел IPFS или воспользоваться шлюзом для доступа к IPFS поверх HTTP. По умолчанию предлагается шлюз dweb.link, поддерживаемый компанией Protocol Labs, курирующей разработку IPFS. При выборе установки собственного локального узла на систему будет загружен пакет go-ipfs, для последующего поддержания которого в актуальном состоянии задействован тот же механизм, что используется для обновления дополнений.

    Для управления доступом к IPFS в Brave реализована служебная страница brave://ipfs, а также специальная кнопка в меню (My Node). Дополнительно пользователь может установить дополнение IPFS Companion для управления локальным узлом IPFS. Для обеспечения конфиденциальности обработка IPFS отключается в приватном режиме и при работе через Tor. Размер кэша локального узла IPFS ограничивается 1 ГБ, при заполнении кэша на 90% каждый час начинает запускаться сборщик мусора.

    [​IMG]
    В текущем виде поддержка IPFS в браузере реализует функциональность для поддержания узла IPFS, но не все планы пока воплощены в жизнь и в будущем ожидается встроенная поддержка web-приложений IPFS, эксперименты с Filecoin, возможности для публикации, совместного хранения, управления ревизиями и обмена контентом через IPFS, интеграция IPFS в версию для Android, закрепление контента на локальном узле, визуальное выделение работы с IPFS в адресной строке, возможность использования Tor в качестве транспорта для IPFS.

    IPFS помогает решить такие задачи как надёжность хранения (если исходное хранилище будет выведено из строя, файл можно загрузить с систем других пользователей), противостояние цензурированию контента (для блокировки потребуется заблокировать все системы пользователей, на которых имеется копия данных) и организация доступа при отсутствии прямого соединения к интернету или при плохом качестве канала связи (можно загрузить данные через ближайших участников в локальной сети). Кроме хранения файлов и обмена данными IPFS может использоваться как основа для создания новых сервисов, например, для организации работы сайтов, не привязанных к серверам, или для создания распределённых приложений.

    Напомним, что web-браузер Brave развивается под руководством Брендена Айка (Brendan Eich), создателя языка JavaScript и бывшего руководителя Mozilla. Браузер построен на базе движка Chromium, сосредоточен на оберегании приватности пользователей, включает интегрированный движок для вырезания рекламы, может работать через Tor, предоставляет встроенную поддержку HTTPS Everywhere, IPFS и WebTorrent, предлагает альтернативный баннерам механизм финансирования издателей на основе подписки. Код проекта распространяется под свободной лицензией MPLv2.

    Децентрализованная файловая система IPFS примечательна адресацией по содержимому, а не месту размещения и произвольным именам, - в IPFS ссылка для доступа к файлу непосредственно связана с его содержимым и включает криптографический хэш содержимого. Адрес файла невозможно произвольно изменить, он может поменяться только после изменения содержимого. Аналогично невозможно внести изменение в файл без изменения адреса (старый вариант останется на прежнем адресе, а новый будет доступен через другой адрес, так как хэш от содержимого файла изменится). Учитывая то, что идентификатор файла меняется при каждом изменении, чтобы каждый раз не передавать новые ссылки предоставляются сервисы для привязки постоянных адресов, учитывающих разные версии файла (IPNS), или закрепления псевдонима по аналогии с традиционными ФС и DNS (MFS (Mutable File System) и DNSLink).

    По аналогии с BitTorrent данные непосредственно хранятся на системах участников, которые обмениваются информацией в режиме P2P, без привязки к централизованным узлам. При необходимости получить файл с определённым содержимым система находит участников, у которых имеется данный файл и отдаёт его с их систем частями в несколько потоков. После загрузки файла на свою систему участник автоматически становится одной из точек по его раздаче. Для определения участников сети на узлах которых присутствует интересующий контент используется распределённая хэш таблица (DHT).

     
    Svan, DartPhoenix and seostock like this.
  3. Svan

    Svan Well-Known Member

    Joined:
    24 Sep 2020
    Messages:
    68
    Likes Received:
    369
    Reputations:
    2
    Пару десятков Exit-узлов уже запущены на площадках ФСБ :cool::cool:
     
    Suicide likes this.
  4. CQR_ads

    CQR_ads New Member

    Joined:
    12 Jan 2021
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    хмм, ожидаемій первооткріватель - Firefox, Tor, Palemoon, а оказался - Brave. Немножко неожиданно.
     
  5. DartPhoenix

    DartPhoenix Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Sep 2013
    Messages:
    982
    Likes Received:
    7,532
    Reputations:
    24
    Кто-то юзал ?
     
  6. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,574
    Likes Received:
    6,430
    Reputations:
    51
    Юзаю не телефоне) браузер как браузер)ни чего необычного ;):D
     
    K800, DartPhoenix and CyberTro1n like this.
  7. LuzhkOFF

    LuzhkOFF New Member

    Joined:
    22 Jul 2010
    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Понятно станет когда начнутся первые посадки за "покажите кеш вашего браузера" на телефоне :p
     
  8. DartPhoenix

    DartPhoenix Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Sep 2013
    Messages:
    982
    Likes Received:
    7,532
    Reputations:
    24
    Ересь.
     
Loading...