Ученые из РФ обновили мировой рекорд в области квантовой криптографии

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 18 Feb 2021.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,542
    Likes Received:
    6,358
    Reputations:
    51
    Специалисты центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС», Российского квантового центра и ИБ-компании QRate обновили мировой рекорд эффективности систем квантовой криптографии.

    Ученые сделали два открытия, которые окажут значительное влияние на рынок квантовых коммуникаций. Первое достижение – новый алгоритм синхронизации информации, основанный на полярных кодах, который более устойчив к шумам окружающей среды. Продукты для квантового распределения ключей с использованием этого алгоритма смогут стабильно работать не только в лаборатории, но и тогда, когда на параметры влияют реальные условия. Научная статья на эту тему опубликована в журнале IEEE Communication Letters.

    Второе достижение российских ученых – уменьшение части генерируемых квантами закрытых ключей, потребляемой в процессе аутентификации во время классической постобработки (ниже 1%, что делает ее наиболее эффективной). Благодаря этому открытию системы квантового распределения ключей становятся более эффективными. С подробностями можно ознакомиться в научной статье в журнале IEEE Transactions on Information Theory.

    Оба достижения российских специалистов способствовали установлению мирового рекорда по эффективности классических алгоритмов постобработки для квантового распределения ключей. Благодаря им скорость генерации ключей увеличится, а стоимость интеграции оборудования снизится. Эти решения подойдут для отраслей, где требуется высокий уровень информационной безопасности в долгосрочной перспективе.

    Квантовое распределение ключей – способ передачи ключа шифрования с использованием квантовых явлений для обеспечения безопасной связи. С его помощью две стороны, соединенные по открытому каналу связи, могут создавать общий, известный только им, случайный ключ шифрования.

    https://www.securitylab.ru/news/516742.php
     
  2. CyberTro1n

    CyberTro1n Well-Known Member

    Joined:
    20 Feb 2016
    Messages:
    862
    Likes Received:
    645
    Reputations:
    4
    Чудная новость!)
     
Loading...