В Украине заблокировали 426 сайтов: российские издания, GitHub и ForkLog

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 26 Feb 2021.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,465
    Likes Received:
    6,164
    Reputations:
    46
    По словам представителя ведомства, заявление в суд подал некий гражданин, который утверждал, что на этих сайтах размещается порочащая его информация. В результате судья решил наложить блокировку на 426 сайтов, посчитав их «орудием преступления».

    Мы считаем это решение абсолютно беспредельным, незаконным, неправильным. Поэтому сейчас оно будет пересматриваться и изучаться следователем и прокурором, — заявил замглавы МВД Украины Антон Геращенко.Согласно уведомлению на сайте Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере связи и информатизации, причиной такого решения стало уголовное производство по статье о мошенничестве в особо крупном размере с использованием вычислительной техники (часть 3, статья 190 УК Украины). В реестре судебных решений постановления обнаружить не удалось.

    В комментарии украинским СМИ пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец заявила , что по решению процессуального руководителя уголовное производство закрыли, а арест на имущественные права интеллектуальной собственности отменили. Прокуратура проводит служебное расследование в связи с действиями сотрудников Голосеевского управления полиции.

    В числе прочих под блокировку попали:
    • информационное агентство РБК — rbc.ru;
    • блог-платформа «Живой журнал» — livejournal.com;
    • подраздел хостинга для разработчиков GitHub — gist.github.com;
    • сервис аналитики Telegram-каналов — tgstat.ru;
    • финансовый онлайн-супермаркет «Банки.ру» — banki.ru;
    • издание о криптовалютах ForkLog — forklog.com.
    Также оказались заблокированы ресурсы с немецкими, итальянскими и израильскими доменами, включая форумы, посвященные криптовалютам, и порталы по сбору компромата.

    Согласно размещенной информации на сайте украинского ведомства, решение о блокировке принято по ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершённое в крупных размерах, или путём незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники). Более конкретных данных не приводится.

    https://www.securitylab.ru/news/516951.php
     
    Suicide likes this.
  2. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,345
    Likes Received:
    16,133
    Reputations:
    371
    ⚡️ Правоохранители закрыли уголовное производство в деле, по которому суд решил заблокировать доступ к более чем 400 интернет-ресурсам. И отменили арест на имущественные права интеллектуальной собственности ресурсов, попавших под "каток".

    БОЛЕЕ того, прокуратура инициирует проведение служебного расследования в отошении полиции Голосеевского района Киева, которая и заварила всю эту кашу. Об этом сообщила пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец в комментарии "Украинской правде":

    "25 февраля процессуальным руководителем принято решение о закрытии указанного уголовного производства и одновременно - об отмене ареста на имущественные права интеллектуальной собственности. Кроме того, прокуратурой инициировано проведение служебного расследования в связи с действиями должностных лиц Голосеевского управления полиции при расследовании этого производства".

    При этом Максимец подчеркнула, что прокурор не участвовал в заседании Голосеевского суда, не был уведомлен о его проведении и не получал решение.

    "Какого...?!", а вернее "что это было?!", спросите вы. Судя по всему, в этой историей мы с вами столкнулись с безграничной вещью. Нет, не со Вселенной, а с человеческой глупостью. Обычно такое принято называть "рецидив исполнителя". Перестарались. Как еще можно было объяснить тупое блокирование сайте Telegram-каналов tgstat.com? Хочется верить, что именно тот случай.

    Как и почему закрутилась эта история - раскопали наши коллеги на сайте Klymenko Time.

    В общем, кто проводил параллели с заблокированными Telegram-каналами и ждал Северную Корею - рано. По крайней мере пока. Потому что сам прецедент уже есть. Telegram-каналы-то "заблокировали" совсем не по недоразумению. ПЛЮС теперь же еще решение Голосеевского суда Киева надо отменить, верно?
    ________
    https://t.me/KlymenkoTime/25802
     
    _________________________
    Suicide likes this.
  3. Majgap

    Majgap Member

    Joined:
    4 Jan 2016
    Messages:
    14
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    0
    Дэбильство Рогулей Не Знает Границ!!!
     
    CyberTro1n and seostock like this.
Loading...