Шифровальщик REvil теперь шифрует и в Windows Safe Mode

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by alexzir, 24 Mar 2021.

  1. alexzir

    alexzir Well-Known Member

    Joined:
    29 Oct 2019
    Messages:
    264
    Likes Received:
    955
    Reputations:
    17
    Вымогатель REvil получил возможность шифровать файлы при работе Windows в безопасном режиме. По всей видимости, новая функциональность призвана повысить эффективность зловреда, а также надежней спрятать его от антивируса

    [​IMG]


    Режим Windows Safe Mode, используемый для администрирования и диагностики, предполагает запуск минимума приложений и драйверов, необходимых для работы системы. Для прогона других программ, обычно стартующих автоматически, нужно внести изменения в ключи реестра Run (запуск при каждом входе в Windows) и RunOnce (однократный запуск с удалением записи в реестре).

    Анализ показал, что новый вариант REvil умеет с помощью особой команды перезагружать Windows в безопасном режиме. Он также создает в реестре ключ RunOnce, обеспечивающий его повторный запуск после логина пользователя в Safe Mode. Для возврата системы в нормальный режим по завершении шифрования в реестре создается дополнительная запись RunOnce.

    Пока зловред шифрует файлы, экран Safe Mode пуст, и пользователь не сможет запустить никакую программу с помощью Диспетчера задач. Последний можно открыть через Ctrl+Alt+Delete и в списке запущенных процессов обнаружить подозрительное имя — в данном случае smode.exe.

    [​IMG]


    Рабочий стол возвращается на экран (с новым файлом — требованием выкупа), когда шифровальщик закончит свою работу и система вернется в нормальный режим.

    Все эти признаки стороннего вмешательства позволяют вовремя принять надлежащие меры — выключить компьютер, пока шифрование не завершено. Не исключено, что в отдельных случаях операторы обновленного зловреда пытаются воспрепятствовать этому, запуская команду перевода Windows в Safe Mode вручную — к примеру, при атаке на сервер или виртуальную машину.

    Стоит отметить, что REvil — не единственный шифровальщик, научившийся переводить Windows в безопасный режим. Такую же тактику избрали создатели Snatch, решив, что помех в этом случае будет меньше.

    Источник: Шифровальщик REvil освоил Windows Safe Mode
    https://safezone.cc/threads/shifrovalschik-revil-osvoil-windows-safe-mode.38272/
     
Loading...