Microsoft охлаждает серверы кипящей жидкостью

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 13 Apr 2021.

  1. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,240
    Likes Received:
    6,054
    Reputations:
    693
    Чтобы охлаждать серверы центров обработки данных, Microsoft погружает их в кипящую жидкость. Об этом рассказывается на сайте компании.

    «В отличие от воды, жидкость внутри резервуара, имеющего форму дивана, безвредна для электронного оборудования и кипит при температуре 50 градусов Цельсия, что на 50 градусов меньше температуры кипения воды», — говорится в сообщении компании.

    Эффект кипения, создаваемый во время работы серверов, отводит тепло от компьютерных процессоров. Низкотемпературное кипение позволяет серверам непрерывно работать на полной мощности без риска отказа из-за перегрева. Внутри резервуара пар, поднимающийся из кипящей жидкости, контактирует с охлаждаемым конденсатором в крышке резервуара, в результате чего снова превращается в жидкость и выпадает дождем обратно на затопленные серверы, создавая замкнутую систему охлаждения.

    «Мы — первый поставщик облачных услуг, который использует двухфазное иммерсионное охлаждение в производственной среде», — говорит Хусам Алисса, главный инженер по аппаратному обеспечению группы перспективных разработок для центров обработки данных Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон.

    Как отмечается в сообщении Microsoft, участники индустрии криптовалют первыми стали применять жидкостное иммерсионное охлаждение для вычислительного оборудования, чтобы охлаждать микросхемы, которые регистрируют транзакции с цифровой валютой.

    Microsoft исследовала погружение в жидкость в качестве решения для охлаждения оборудования при высокопроизводительных вычислениях, например, необходимых для искусственного интеллекта. Среди прочего исследование показало, что двухфазное иммерсионное охлаждение снижает энергопотребление любого сервера на 5–15%.

     
    seostock and Baskin-Robbins like this.
Loading...