В офисе Group-IB в Москве прошли обыски

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 29 Sep 2021.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,548
    Likes Received:
    6,362
    Reputations:
    51
    В офисе компании по информационной безопасности Group-IB в ночь на 29 сентября идут обыски, сообщил телеканал RTVi со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам. Корреспонденты канала отметили, что в здании с офисом компании на Шарикоподшипниковой улице дежурят вооруженные люди в камуфляже. Представитель Group-IB Ника Комарова подтвердила РБК проведение оперативных мероприятий в московском офисе, но заявила, что они прошли утром и закончились вечером 28 сентября.

    Второй источник RTVi сообщает о задержании основателя и генерального директора Group-IB Ильи Сачкова. Телеканал со ссылкой на источники отмечает, что Илья Сачков и другой совладелец компании Дмитрий Волков не были доступны в том числе для своих сотрудников. Обыски ночью могут быть связаны с неназванным уголовным делом, ко которому задержали господина Сачкова, отмечает телеканал.

    Госпожа Сачкова заявила РБК, что пресс-служба не располагает информацией о причинах оперативных мероприятий. По ее словам, руководство и юристы Group-IB работают над прояснением ситуации.

    https://www.kommersant.ru/doc/5007995?from=hotnews
     
  2. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,429
    Likes Received:
    16,489
    Reputations:
    371
    Screenshot_20210929-075110_Google_Фото.png
     
    _________________________
  3. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,548
    Likes Received:
    6,362
    Reputations:
    51
    Основатель Group-IB арестован по подозрению в госизмене

    Основателя Group-IB Илью Сачкова арестовали на два месяца — до 27 ноября. Его подозревают в государственной измене. Информацией об этом поделилась пресс-служба Лефортовского суда Москвы.

    «В отношении Сачкова Ильи Константиновича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, избрана мера пресечения в виде. Его заключили под стражу сроком на 30 суток, то есть до 27 ноября 2021 года», — сказано в сообщении, которое приводит «Коммерсант».

    https://ura.news/news/1052508044

     
    Spinus, fandor9 and Suicide like this.
  4. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,429
    Likes Received:
    16,489
    Reputations:
    371
    Говорят Сачкову госизмену шьют....
    Сразу вспоминается, он последнее время свою контору упорно звал Сингапурской. Ещё, сомнительные интервью раздавал буржуйским СМИ, к примеру:
    https://www.bnnbloomberg.ca/a-russi...ys-to-distance-company-from-kremlin-1.1521870
    Где он опять же вещал про перенос бизнеса в Сигапур, максимально дистанцировался от спецслужб РФ и всячески делал комплименты западым. Что, опять же, как бэ намекает.

    Далее, походу с ведома Сачкова, Никита Кислицин посещал американское консульство, показания давать и сдавать русских хакеров....

    Теперь вот так вот по Сачкову фишка легла:cool:
     
    _________________________
    Spinus and Suicide like this.
  5. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,548
    Likes Received:
    6,362
    Reputations:
    51
    Group-IB заявила о невиновности подозреваемого в госизмене главы компании

    Group-IB опубликовала на своем сайте заявление, в котором прокомментировала арест основателя и гендиректора компании Ильи Сачкова по подозрению в госизмене. Сотрудники компании «уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации». Руководить компанией в отсутствие господина Сачкова будет ее второй основатель Дмитрий Волков.

    При этом пресс-служба Group-IB не стала комментировать выдвинутые обвинения и обстоятельства уголовного дела из-за проведения процессуальных действий.

    «Все подразделения Group-IB работают в штатном в режиме. Компания благодарит клиентов, партнеров и журналистов за поддержку»,— сказано в сообщении.

    https://www.kommersant.ru/doc/5008287?from=hotnews
     
    Spinus, CyberTro1n and K800 like this.
  6. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,180
    Likes Received:
    4,162
    Reputations:
    378
    Новость - просто бомба.

    До сегодняшнего дня у Ильи Сачкова была безупречная репутация, а тут сразу госизмена.
     
    Spinus, CyberTro1n and seostock like this.
  7. fandor9

    fandor9 Reservists Of Antichat

    Joined:
    16 Nov 2018
    Messages:
    607
    Likes Received:
    1,023
    Reputations:
    46
  8. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,180
    Likes Received:
    4,162
    Reputations:
    378
    Заподозрили в госизмене: в Москве арестовали основателя компании Group-IB
    Илье Сачкову грозит до 20 лет лишения свободы

    Планы компании

    Group-IB неоднократно говорила о планах по проведению IPO, рассматривая для этого только зарубежные биржи. В 2020 году глава компании Илья Сачков давал интервью, в котором рассказывал о планах провести раунд с крупным международным инвестфондом для увеличения присутствия в регионах и ускорения открытия локальных центров по исследованию компьютерной преступности.

    Сачков не раскрывал имена инвесторов, с которыми проводил переговоры, и объем планируемых инвестиций. Он отмечал, что в Group-IB никогда не было классического инвестиционного раунда. Единственными деньгами, привлеченными компанией, были $5 тыс. от брата Сачкова в 2003 году, которые ему вернули. Компания была прибыльна и развивалась на свои деньги.

    Также Сачков отмечал, что в случае закрытия российского офиса Group-IB его функции перейдут в Сингапур, где компания открыла штаб-квартиру еще в 2019 году.

    «Наши данные сохранены, зашифрованы и доступны ограниченному кругу людей. Если начнется давление на кого-то из сотрудников, эта информация будет в правоохранительных органах и в прессе. Редкая компания так относится к своей внутренней безопасности, как мы», — рассказывал он, подчеркивая, что «если хоть один сотрудник подведет Group-IB, вступит в неформальный контакт с правоохранительными органами, организованной преступностью, на этом бизнес закончится».


    «Последствия предсказать трудно»


    История с Group-IB пока малопонятная, последствия ее предсказать трудно, отмечает в беседе с «Известиями» руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Однако можно предположить, что арест топ-менеджера вряд ли скажется на бизнесе компании в России и за ее пределами — рынок продуктов и услуг, на котором работает Group-IB, крайне инертен. Также, по мнению аналитика, ситуация вряд ли окажет влияние на российский рынок информбезопасности в целом и не снизит доверия к участникам.

    — Если заказчики работают с западными компаниями даже после того, как становится известно об их связях со спецслужбами, непонятно, почему какие-то проблемы должны возникнуть у российских разработчиков, — говорит Половников.

    В свою очередь, источник в другой компании, пожалевший сохранить анонимность, посетовал на то, что эксперты, занимающиеся информационной безопасностью, находятся в группе риска в плане преследования по статье о госизмене.

    По его словам, по своей работе они вынуждены постоянно общаться с сотрудниками как российских, так и западных спецслужб, что «по определению не может не вызывать повышенного внимания силовых структур».

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 29 сентября, отвечая на вопрос журналиста, также прокомментировал арест Ильи Сачкова, подчеркнув, что обвинения не связаны с экономикой, а связаны с госизменой. По словам Пескова, нет оснований опасаться, что арест Сачкова приведет к боязни других компаний IT-сферы сотрудничать с зарубежными и российскими госорганами.


    Читать новость полностью здесь






     
    Spinus, CyberTro1n and seostock like this.
  9. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,429
    Likes Received:
    16,489
    Reputations:
    371
    Не такая уж и безупречна...
    Сачков не раз попадал в сомнительные ситуаци, например со стрельбой в таксиста, скандал, якобы, дракой с тех. диром Бизона, ну и эта мутная история с Кислицыном ... возможно из-за неё и прессуют.
    Это совсем не всё про Сачкова.
    Как по мне, он весьма пафосный и не однозначный персонаж.
    Да, и пришел он к рулю ГрИБ, не самостоятельно, и раскрутили сею Груп ИБ, опять же, граждане с более известными Ф.И.О.;)
     
    _________________________
    #9 user100, 29 Sep 2021
    Last edited: 29 Sep 2021
    CyberTro1n, Rhino77 and seostock like this.
  10. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,429
    Likes Received:
    16,489
    Reputations:
    371
    Вот уже и СМИ такую версию выдвигают:
    ________________
    https://mk-ru.turbopages.org/mk.ru/...va-zapodozrili-v-sdache-fbr-superkhakera.html
     
    _________________________
  11. shit'o'cod

    shit'o'cod Member

    Joined:
    5 Oct 2012
    Messages:
    15
    Likes Received:
    11
    Reputations:
    1
    Это мягко говоря. Если же откровенно, то репутация у него была плохая во многих кругах.
    Отлично сказано в каком-то ТГ канале, это сейчас везде цитируют (известно это было всем давно):

    "Group-IB и Илья Сачков раскрутились за счет тесного сотрудничества с ЦИБ ФСБ и ее руководителем Сергеем Михайловым. Он же открыл Group-IB путь к бюджетным деньгам. Когда Михайлова обвинили в госизмене, Сачков быстро отвернулся от куратора. Более того представители Group-IB выступали свидетелями и экспертами по данному делу. От бюджетных потоков отвыкнуть невозможно и Сачков вечно в их поиске. Попутно он обслуживает интересы олигархов. Group-IB были участниками операции по попытке захвата NGINX, одним из бенефициаров которого был олигарх из Казахстана Кенес Ракишев. Group-IB помогает в скользких поручениях и Алишеру Усманову. Имея такую клиентуру, связи в спецслужбах Илья Сачков возомнил себя «богом» и считает нормальным по любому поводу открывать огонь из пистолета по обычным людям. В феврале 2012 в бизнес-центре "АВС" в Мажоровом переулке Сачков выстрелил в спину охраннику, сделавшему ему замечание. В ноябре 2019 года Сачков возле отеля Four Seasons открыл огонь по таксистам, так как в тот день у него было плохое настроение. Таксистам были причинены телесные повреждения. Оба инцидент сошли Сачкову с рук, никакой ответственности он не понес. "

    А какие он заявления любил делать в интервью:
    Люблю ездить на задержания и смотреть им в глаза: Илья Сачков о киберпреступниках и полиции.
     
    CyberTro1n and Suicide like this.
  12. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,180
    Likes Received:
    4,162
    Reputations:
    378
    Илья Сачков. Почему он не уехал?

    На этот вопрос попытался ответить наш блогер, участник проекта «Сноб», основатель Zelenski Group Companies Вадим Зеленский, который лично знает Илью Сачкова, основателя Group-IB, арестованного на этой неделе по обвинению в государственной измене

    «Почему он не уехал?! Он же знал!» — в один голос спрашивают меня те, кто прочитал в моей ленте пост об Илье Сачкове. «Знал…» — отвечаю я. Он не раз говорил о том, что чувствует опасность. «Разве его компания не работала тесно с российскими спецслужбами?! Разве не помогала полиции ловить злодеев и мошенников?!» «Очень тесно работала и работает. И многократно помогала делать сложнейшие расследования», — отвечаю я.

    И добавляю, что даже, наверное, слишком хорошо справлялась с этой работой. Возможно, лучше даже тех госслужб, которым ее положено выполнять. А такое не всем нравится.

    Но теперь это не важно. Арест по статье «государственная измена» практически не оставляет шансов. Почти никто даже не узнает, в чем именно Илью обвиняют, ведь следствие и суд будут засекречены.

    Зато теперь мы знаем, как выглядит и как ведет себя человек, которого наверняка осудят за предательство родины.

    Этот человек скорее всего будет тратить много времени на то, чтобы студенты его родной «Бауманки» любили Россию, получали лучшие знания и опыт, не искали счастья на Западе, а оставались в российских компаниях.

    Изменник будет каждый год на месяц ездить вожатым в детский лагерь «Полюс», в котором провел все детство, чтобы зарядить подростков своим жизненным энтузиазмом и зарядиться от них озорством и непосредственностью.

    Вместе с близкими друзьями он будет восстанавливать на свои деньги и с лопатой в руках заброшенные солдатские могилы в местах боев Великой Отечественной.

    Он будет писать наивные и трогательные стихи, за которые его будут троллить завистники.

    Он будет любить свою команду, ребят, с которыми вместе они поймали столько злодеев на всех континентах. Когда о нем будут спрашивать знакомых с ним, те будут говорить «настоящий патриот и фанат России» и еще «очень честный парень».

    Вот такой он, Илья Сачков, изменник Родины.

    Что будет дальше? Суд за закрытыми дверями и почти неотвратимый приговор. Еще одного человека, который всей своей жизнью и знаниями боролся за победу России над злом, упрячут на зону на многие годы, и уже через месяц о нем будут помнить только родные и близкие.

    Можно ли что-то сделать, чтобы изменить этот жуткий финал? Не уверен. Но знаю, что если каждый, кто знает Илью и может поручиться своей головой за его честность и правду, напишет, скажет или крикнет о том, что он знает и верит, что Сачков не виновен любым доступным способом, в любых соцсетях, порталах и ютубах, то, возможно, это услышат те, кто решает сейчас его судьбу. А если таких криков будет очень много, то, возможно, они передумают.

    И почему же он все-таки не уехал?…

    Ведь он же наверняка знал!

     
    seostock, Spinus and Payer like this.
  13. mankurt13

    mankurt13 Well-Known Member

    Joined:
    18 Oct 2019
    Messages:
    304
    Likes Received:
    1,242
    Reputations:
    3
    Почти никто не узнает за что именно. Зато с какого-то перепугу уверены, что он точно знал, что посодют. Ну всяко лучшие умы и глубокие аналитики. А очевидную причину нахождения в стране и сотрудничества с органами - освоение бюджетов - стыдливо заметают под ковер. Просто патриот был, такие дела.
     
    #13 mankurt13, 2 Oct 2021
    Last edited by a moderator: 2 Oct 2021
    CyberTro1n and user100 like this.
  14. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,429
    Likes Received:
    16,489
    Reputations:
    371
    Открыл Ильюха главный офис в Сингапуре, жил там же большую часть времени, контору свою уже N-лет именовал не иначе, как сингапурской...зато патриот :cool:
    Он наверняка, либо слишком большого мнения был о свой персоне/покровителях, либо не успел вещички допаковать:rolleyes:.
     
    _________________________
  15. Spinus

    Spinus Level 8

    Joined:
    23 Sep 2018
    Messages:
    451
    Likes Received:
    2,654
    Reputations:
    9
    Вроде бы Сачков в Казани ( в Инополисе) при Мишустине ляпнул про хакера на ламборджини, которые бабло гребет и темы разные решает. А тот хакер , не то зятек, не то племянник уважаемого человека.
     
  16. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,180
    Likes Received:
    4,162
    Reputations:
    378
    Бизнесмен [Илья Сачков] преподавал в МГТУ им. Баумана и выступал на крупных форумах — правительственных и коммерческих, регулярно акцентировал внимание на проблемах российского IТ-экспорта. К примеру, в прошлом году на пленарном заседании кабмина по цифровизации в Иннополисе директор Group-IB рассказывал премьер-министру и другим участникам, что мешает развитию российских IT-компаний на зарубежных рынках. «Когда весь мир говорит, что господин Максим Якубец — хакер и преступник, а по Москве он рассекает на Lamborghini с номерами ВОР и все об этом знают, но наши органы ничего не делают, поверьте, это влияет на имидж российских компаний, — заявил Сачков. — Когда мы как страна назначаем главой ассоциации экспорта высоких технологий бывшего резидента СВР, выгнанного из США (имеется в виду руководитель ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков — прим. ред.), это выглядит немного странно».
     
    #16 K800, 2 Oct 2021
    Last edited: 2 Oct 2021
    seostock and Spinus like this.
  17. mankurt13

    mankurt13 Well-Known Member

    Joined:
    18 Oct 2019
    Messages:
    304
    Likes Received:
    1,242
    Reputations:
    3
    Как небольшой штришок: у нас в технаре преподавал мужик из конторы по спецсвязи, раньше подведомством ФСБ была. Говорил всю з/п за год забирает один раз, хватает в ресторане посидеть. А преподавал по его словам потому что ученую степень легче получить имея преподавательский стаж. Поэтому преподавание в бауманке Сачковым вероятно тоже никакой не патриотический жест.
     
    CyberTro1n and Spinus like this.
  18. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,180
    Likes Received:
    4,162
    Reputations:
    378
    Патриотический жест (у блогера Зеленского) - это не сам факт преподавания в "Бауманке", а трата времени Сачковым на то, "чтобы студенты любили Россию, получали лучшие знания и опыт, не искали счастья на Западе, а оставались в российских компаниях".
     
    CyberTro1n, seostock and Spinus like this.
  19. Eidolon

    Eidolon Well-Known Member

    Joined:
    17 Oct 2020
    Messages:
    55
    Likes Received:
    357
    Reputations:
    3
    Як хохлы говорят правда як дышло, куды поверныш там и вышла :-D :-D :-D
     
  20. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,429
    Likes Received:
    16,489
    Reputations:
    371
    Помнится Паша Дуров тоже патриотически публиковал: 7 причин оставаться в России, а потом сделал себе гражданство Сент Китс и Невис и свалил жить в Дубай:cool:.
    А Сачков походу просто не успел...
    Патриоты - они такие:rolleyes:.
     
    _________________________
    seostock likes this.
Loading...