В России появится фонд для создания софта с открытым кодом

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 4 Oct 2021.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,540
    Likes Received:
    6,351
    Reputations:
    51
    О планах создания Russian Open Source Foundation — некоммерческой организации (НКО) или фонда для развития софта с открытым кодом (open source) в пятницу, 1 октября, сообщил Илья Массух, глава центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий на Russia Open Source Summit (корреспондент РБК присутствовал на мероприятии). По его словам, до 1 ноября планируется собрать в эту НКО ключевых игроков рынка open source: Сбербанк, ВТБ, Mail.ru Group, «Яндекс», Postgres Pro, Arenadata и, «возможно, еще одну-две» компании.

    Open source, или свободным ПО, называют софт, распространяемый на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений (в отличие от проприетарного, то есть несвободного ПО, принадлежащего правообладателю). Примеры такого софта — операционная система Linux, система управления базами данных PostgreSQL и др.

    Представитель ВТБ подтвердил, что группа «планирует стать участником Russian Open Source Foundation». Представитель Сбербанка лишь сообщил, что они «принимали участие в обсуждении инициативы». По словам гендиректора Postgres Professional Олега Бартунова, инициатива пока находится в начальной стадии. «Я бы хотел иметь в России большую open source конференцию, наподобие европейского Fosdem (некоммерческое мероприятие, посвященное разработке свободного и открытого ПО. — РБК), программу поддержки участия студентов в open source, как это делает Google (проводит отбор проектов с открытым исходным кодом, в которых могут принять участие студенты, победителям выплачиваются денежные гранты в сумме до $5 тыс. — РБК). Для поддержки подобных инициатив и нужен фонд», — отметил он. Гендиректор и управляющий партнер Arenadata Сергей Золотарев сообщил, что они давно выступали за создание такой ассоциации в России и планируют принять «самое активное участие в ее работе». Представители «Яндекса» и Mail.ru Group отказались от комментариев.

    Зачем России open source

    С начала лета участники ИТ-рынка разрабатывают стратегию развития ПО с открытым кодом до 2024 года. В проекте документа, который был представлен на саммите, указано, что в последние годы поддержкой открытого ПО активно занимаются правительства США, ЕС, Китая, крупнейшие корпорации вроде Google, Microsoft, Huawei.

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/10/2021/615757b29a7947a3df10e734?from=from_main_5
     
    K800 and Turanchocks_ like this.
Loading...