Нидерланды могут отвечать на атаки вымогателей с помощью армии

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by user100, 8 Oct 2021.

  1. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,421
    Likes Received:
    16,453
    Reputations:
    371
    Нидерланды могут отвечать на атаки вымогателей с помощью армии.
    Обычно Нидерланды используют дипломатию, но в случае серьезной угрозы они могут прибегнуть к жестким ответным мерам.

    В борьбе с кибератаками, угрожающими национальной безопасности (включая атаки вымогательского ПО), правительство Нидерландов будет использовать свои разведслужбы и армии.

    В настоящее время нидерландский парламент ищет возможные способы реагирования на атаки вымогательского ПО. Как сообщил министр иностранных дел Бен Кнапен (Ben Knapen), при обычных обстоятельствах используются средства дипломатии, но в случае более серьезных инцидентов государство может прибегнуть к жестким ответным мерам.

    “Если атаки вымогателей, преследующих финансовую выгоду или другие цели, переходят черту (явной) угрозы национальной безопасности, к примеру, из-за сбоя в работе критических секторов, в распоряжении правительства есть и другие средства”, - сообщил Кнапен в письме, адресованном парламенту Нидерландов.

    Процесс реагирования включает несколько этапов: расследование атаки, выявления стоящих за ней злоумышленников и ответные действия против агрессора.

    “Вдобавок к действиям разведслужб, Нидерланды также могут привлекать Вооруженные силы. К примеру, Оборонное киберкомандование может осуществлять контратаки в целях предотвращения действий противника и защиты интересов государства”, - сообщается в письме.

    Как пояснил Кнапен, Нидерланды не всегда обращаются к радикальным способам реагирования на кибератаки и предпочитают действовать в дипломатическом и правовом поле. Однако известны случаи, когда нидерландское правительство отвечало хакингом на хакинг. К примеру, после серии кибератак финансируемой государством киберпреступной группы APT29 в 2014 году нидерландская спецслужба AIVD осуществила ответный взлом, благодаря которому ей удалось предупредить госдепартамент США о надвигающейся киберопераци

    Тем не менее, по словам Кнапена, Нидерланды пока не сталкивались с атакой вымогателей настолько мощной или масштабной, чтобы прибегать к помощи разведки или Вооруженных сил.
    ______________
    https://www.securitylab.ru/news/525382.php
    08.10.2021
     
    _________________________
Loading...