Мир железа В Alibaba разработан собственный Arm-процессор

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by SPUTNIK, 19 Oct 2021.

  1. SPUTNIK

    SPUTNIK Active Member

    Joined:
    15 Feb 2006
    Messages:
    209
    Likes Received:
    178
    Reputations:
    3
    Китайский техногигант Alibaba заявил о создании процессора собственной разработки — он будет использоваться в серверах, обеспечивающих работу дата-центров компании. Разработка знаменует выход бизнеса на новый уровень и полностью соответствует приоритетам китайских властей, намеренных усилить полупроводниковый сектор в стране

    [​IMG]

    Процессор Yitian 710 разработан на Arm-архитектуре подразделением Alibaba — компанией T-Head, его продажи не планируются, он будет использоваться исключительно для удовлетворения собственных нужд техногиганта в полупроводниковых компонентах. Известно, что Alibaba является крупнейшим в Китае провайдером облачных вычислений и, по данным консалтинговой фирмы Gartner, третьим по величине в мире.

    Соперники компании в этом секторе также уже выпустили собственные разработки. Так, Huawei и Amazon полагаются при создании центров облачных вычислений на процессоры Kunpeng и Graviton соответственно.


    Китайское правительство давно призывает представителей китайской промышленности инвестировать в разработку отечественных чипов, которые пока не соответствуют уровню их зарубежных конкурентов. В производстве самых передовых полупроводниковых изделий Китай всё ещё полагается на зарубежных партнёров. После того, как санкции США практически уничтожили процветающий бизнес Huawei, связанный со смартфонами, необходимость в разработке и производстве собственных решений встала особенно остро. Впрочем, пока Alibaba занимается только разработкой чипов, отдавая их выпуск на аутсорсинг.

    Помимо Alibaba в настоящее время инвестициями в создание чипов занимаются местный поисковый гигант Baidu, многопрофильная компания Xiaomi и большое количество бизнесов поменьше, так или иначе связанных с производством автомобилей, бытовой техники и электроники.

    Источник: https://3dnews.ru/1051581/v-alibaba...rmprotsessor-dlya-oblachnih-servisov-kompanii
     
    Suicide likes this.
Loading...