Российские компании приняли кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by SPUTNIK, 26 Oct 2021.

  1. SPUTNIK

    SPUTNIK Active Member

    Joined:
    15 Feb 2006
    Messages:
    209
    Likes Received:
    178
    Reputations:
    3
    [​IMG]
    Крупнейшие технологические компании России приняли кодекс этики
    в сфере искусственного интеллекта (ИИ).
    [​IMG]


    О подписании соглашения объявлено в рамках международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия».

    [​IMG]

    Документ разработан Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Кодекс провозглашает человеко-ориентированный и гуманистический подход при развитии технологий ИИ, принципы недискриминации, безопасности работы с данными и информационной безопасности, идентификации ИИ в общении с человеком и уважения автономии воли человека, ответственности за последствия применения ИИ.

    В разработке документа участвовали специалисты Администрации президента РФ, Аналитического центра при Правительстве, а также Минэкономразвития. Подписи под документом поставили «Сбер», «Яндекс», МТС, VK, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

    Предполагается, что кодекс станет рекомендательным документом по этике для всех участников рынка ИИ. Речь идёт о государственных структурах, коммерческих компаниях, российских и иностранных разработчиках.



    «В качестве инструмента реализации вышеупомянутых принципов и положений кодексом предусмотрено создание Национальной комиссии по этике ИИ, назначение уполномоченных по этике, а также возможность создания коллегиальных отраслевых органов по этике. Альянс также займется разработкой методических рекомендаций и свода наилучших практик решения возникающих этических вопросов в жизненном цикле ИИ», — говорится в сообщении.

    Источник: https://3dnews.ru/1052200/rossiyski...odeks-etiki-v-sfere-iskusstvennogo-intellekta
     
    #1 SPUTNIK, 26 Oct 2021
    Last edited: 26 Oct 2021
    Suicide likes this.
Loading...