Историческая акция Европола в даркнете привела к 150 арестам

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by user100, 27 Oct 2021.

  1. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,422
    Likes Received:
    16,459
    Reputations:
    371
    Историческая акция Европола в даркнете привела к 150 арестам

    Операция DarkHunTOR состояла из серии отдельных, но взаимодополняющих действий в разных странах

    Европол объявил, что провел крупную операцию в даркнете, сообщает парижская Liberation. В результате по всему миру арестованы более 150 человек, изъято 25 тысяч таблеток экстази и около 40 единиц огнестрельного оружия.

    Операция под названием DarkHunTOR является исторической, поскольку 65 продавцов и покупателей наркотиков были арестованы в США, 47 — в Германии, 24 — в Великобритании, четыре — в Италии, четыре — в Нидерландах и три — во Франции. Некоторые из них были «высокими мишенями» для Европола. Было изъято 26,7 млн евро наличными и электронной валютой.

    Операция DarkHunTOR «состояла из серии отдельных, но взаимодополняющих действий в Австралии, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании и США», говорится в сообщении Европола.
    ______

    27.10.2021
    https://www.bfm.ru/news/484584
     
    _________________________
  2. CyberTro1n

    CyberTro1n Well-Known Member

    Joined:
    20 Feb 2016
    Messages:
    862
    Likes Received:
    642
    Reputations:
    4
    Это так. К слову о безопасности:rolleyes:
     
  3. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,540
    Likes Received:
    6,351
    Reputations:
    51
    Более 1 тыс. киберпреступников арестованы в рамках масштабной операции Интерпола

    Интерпол сообщил об аресте 1003 человек, связанных с различными киберпреступлениями, включая романтические аферы, финансовое мошенничество, отмывание денег, BEC-мошенничество и нелегальные азартные игры. Аресты были произведены в рамках масштабной операции под названием HAEICHI-II, охватившей 20 стран мира, и проходившей в период с июня по сентябрь 2021 года.

    Сотрудники правоохранительных органов перехватили примерно $27 млн, похищенных преступниками, и заблокировали 2 350 банковских счетов, связанных с различными кибепреступлениями.

    В ходе операции полиции удалось идентифицировать по меньшей мере десять новых мошеннических схем, сообщается в пресс-релизе Интерпола.

    В одном из случаев BEC-мошенничества злоумышленники пытались выманить у одной колумбийской текстильной компании $16 млн под видом легального представителя фирмы. Эта сумма должна была быть переведана на банковские счета в Китае двумя транзакциями по $8 млн. Компания перевела половину требуемой суммы, но потом заподозрила мошенничество и связалась с правохранительными органами. В конечном итоге Интерполу удалось вернуть 94% суммы.

    В другом случае от мошенничества пострадала компания в Словении, которую злоумышленники обманом заставили перевести $800 тыс. на счета денежных мулов в Китае. Как и в предыдущем случае, полиции удалось вернуть деньги пострадавшей фирме.

    В числе восходящих трендов в сфере финансового мошенничества Интерпол отмечает эксплуатацию популярности сериала “Игра в креветку” для распространения вредоносного ПО. Один из таких случаев был замечен в Колумбии, где злоумышленники распространяли вредоносные приложения под видом мобильных игр по мотивам сериала. В действительности эти приложения автоматически подписывали пользователей на премиум-сервисы без их согласия.

    Это уже вторая подобная операция по противодействию online-мошенничеству, осуществленная правоохранительными органами. Первая под названием HAEICHI-I была проведена в период с сентября 2020 по март 2021 года в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ее результатом стал арест 500 киберпреступников и блокировка 1 600 мошеннических банковских счетов. Полиции также удалось перехватить в общей сложности $83 млн, украденных злоумышленниками.

    https://www.securitylab.ru/news/526934.php
     
    CyberTro1n, alexzir, hydra and 2 others like this.
Loading...