В Нидерландах по запросу США задержан россиянин

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 13 Nov 2021.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,577
    Likes Received:
    6,431
    Reputations:
    51
    В Нидерландах по запросу США задержан гражданин России Денис Дубников, его обвиняют в отмывании денег в интересах киберпреступников. Об этом ТАСС сообщил адвокат россиянина Аркадий Бух.

    В начале ноября, по словам адвоката, господину Дубникову отказали во въезде в Мексику. Оттуда его направили в Амстердам, где он и был задержан. «По сути дела, это был захват»,— сказал господин Бух.

    Аркадий Бух пояснил, что «обвинения связаны с отмыванием денег в интересах киберпреступников». По ним россиянину может грозить до 20 лет тюрьмы. Защита Дубникова будет настаивать на том, что «он ничего не знал, не знал, откуда пришли деньги, и действовал в полном соответствии с российским законом», добавил адвокат.

    Господин Бух отметил, что США пока не предъявили обвинения в полном объеме. «Они имеют право не делать этого до того момента, пока его не привезут в Соединенные Штаты», отметил он.

    Юрист предположил, что документы для задержания были подготовлены за время перелета россиянина из Мексики в Нидерланды. Защита Дениса Дубникова борется с его экстрадицией в США, добавил он. При этом Нидерланды «имеют почти 100%-ную статистику по экстрадиции», добавил он.

    https://www.kommersant.ru/doc/5077054?from=top_main_2
     
  2. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,577
    Likes Received:
    6,431
    Reputations:
    51
    Что известно о задержании россиянина Дубникова в Нидерландах

    В Нидерландах по запросу США был задержан россиянин Денис Дубников, создатель криптообменников Coyote Crypto и EggChange, а также юридической конторы для криптовалютчиков Briefcase.

    Адвокат россиянина Аркадий Бух, за последние годы защищавший немало обвиненных в хакерстве россиян, заявил, что Дубникова не просто задержали, а похитили: сперва на его имя купили билет из Мексики в Нидерланды, затем Дубникова насильно посадили на самолет и увезли в Голландию, где и задержали по запросу США.

    В чем подозревают россиянина и почему для его задержания приложили столько усилий?

    Офисы компаний Дениса Дубникова находятся в одном из самых элитных офисных центров России и Москвы – в небоскребе "Восток" в Москве-Сити. Дубников может позволить себе такой офис – он входит в так называемый Club 500, в который принимают лишь бизнесменов, чьи предприятия имеют оборот более 300 миллионов рублей в год.

    Дубников на их фоне не сильно выделялся – особой роскоши в его социальных сетях не было.

    Однако почему-то его проекты связывают с отмыванием огромных сумм: недавно издания Wall Street Journal и Bloomberg опубликовали материалы, в которых заявили, что через бизнес Дубникова прошли более 100 миллионов, полученных в качестве выкупа одной из хакерских группировок.

    При этом прямых доказательств не приводится, и даже минюст США не смог подтвердить, что проекты Дубникова могли фигурировать в операциях хакеров, и сам Bloomberg признал это.

    Не исключено, что Дубникова могут использовать как ключ к его клиентам в надежде действительно нащупать следы мифических русских хакеров.

    Отметим, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже прокомментировала задержание россиянина.

    "Российские дипломаты в Нидерландах оказывают содействие задержанному российскому гражданину, находятся в контакте с местными правоохранительными органами по вопросу соблюдения его прав",сообщила Захарова.

    https://ren.tv/news/v-mire/902725-chto-izvestno-o-zaderzhanii-rossiianina-dubnikova-v-niderlandakh
     
    Spinus and CyberTro1n like this.
Loading...