Маркетплейс для API

Discussion in 'Ваши проекты.' started by rapidApiAlternative, 14 Nov 2021.

?
  1. Интересно

    1 vote(s)
    100.0%
  2. Не интересно

    0 vote(s)
    0.0%
  3. Я ничего не понял

    0 vote(s)
    0.0%
  1. rapidApiAlternative

    rapidApiAlternative New Member

    Joined:
    14 Nov 2021
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Привет! Я проверяю гипотезу о создании проекта - маркетплейса для продажи API.
    Это каталог APIшек, альтернатива RapidAPI. Вы предоставляете api, которое делает что то полезное, разработчики смогут им пользоваться, а сервис берёт на себя эквайринг, управление пользователями, тарификацию вызовов и выплату вознаграждений.
     
  2. Раrаdох

    Раrаdох Elder - Старейшина

    Joined:
    30 Jan 2014
    Messages:
    89
    Likes Received:
    128
    Reputations:
    33
    В целом, идея API хаба интересная. Стоит держать в уме, что общение по API зачастую связано с высокими нагрузками (по метрике rps и проч.). Также нельзя забывать и про то, что вам, с точки зрения сети, придется быть промежуточным звеном между провайдером API и конечным клиентом (ибо альтернатива ещё хуже). А это, в общем случае, серьезная проблема относительно сетевых задержек. Если же общение будет чуть сложнее нежели чем через протоколы HTTP/S (напр., gRPC), то всё становится ещё "интереснее". Обратите внимание, что даже такие гиганты как CloudFlare (проксирует через свою инфраструктуру почти четверть всего интернет-траффика) временами не очень хорошо справляются с этой задачей, — если не учитывать плюсы их CDN, которые для работы API нивелируются.

    Таким образом, сложность реализации такого проекта, пригодного для промышленной эксплуатации, оценивается как высокая. Стоит ли овчинка выделки?
     
    #2 Раrаdох, 14 Nov 2021
    Last edited: 15 Nov 2021