Авторские статьи Ставим Linux на флешку

Discussion in 'Статьи' started by _-Ramos-_, 15 Dec 2007.

  1. _-Ramos-_

    _-Ramos-_ Banned

    Joined:
    4 Jan 2007
    Messages:
    174
    Likes Received:
    214
    Reputations:
    8
    ============================
    /*Ставим Linux на флешку*/
    ============================

    Хотите, чтобы под рукой всегда была готовая к работе Linux, в которой вы могли бы устанавливать приложения и сохранять файлы? Установите эту операционную систему на USB-драйв.

    Кроме множества обычных дистрибутивов Linux, есть целая армия так называемых LiveCD, работающих прямо с компакт-диска, без установки на жесткий диск компьютера.

    Дистрибутивов много. но далеко не все они удобны и надежны. Так, решения вроде Puppy Linux позволяют дозаписывать файлы на мультисессионный оптический диск. Другие дистрибутивы автоматически сохраняют параметры настройки на жестком диске или дискете. Но самое главное — далеко не всякому пользователю, привыкшему работать с полнофункциональными офисными пакетами, подойдут наборы приложений, предлагаемые этими дистрибутивами. К тому же вращающийся в приводе CD быстро изнашивается. Выход один — установить Linux на флеш-драйв=))


    =================================
    /*Установка дистрибутива MCNLinux*/
    =================================

    Вероятно, лучшим выбором для установки на «флешку» будет MCNLinux (www.mcnlive.org). Судите сами: он основан на популярном дистрибутиве Mandriva Linux, который славится своей простотой в использовании, а также инструментом автоматической настройки нового оборудования. Добавьте к этому полноценную работу с LiveCD с сохранением параметров настройки и пользовательских файлов — и вы поймете, почему мы остановили свой выбор именно на этом дистрибутиве. Кроме этого, с помощью простых мастеров MCNLive устанавливается на жесткий диск или «флешку», после чего с ним можно работать, как с обычным дистрибутивом, а дополнительные скрипты позволяют самостоятельно пересобрать дистрибутив. Единственный недостаток MCNLive — отсутствие изначальной локализации, но это легко исправить. В настоящее время последние версии MCNLiveToronto и Delft. В Toronto исправлены мелкие ошибки Delft, оставлена только английская локализация и, главное, добавлено множество приложений, в том числе KOffice, GIMP, Gxine, Gftp, Bluefish, Quanta, kaudiocreator, Kopete, kdebluetooth-pin.

    Для установки MCNLive понадобится флеш-накопитель не меньше чем на 512 Мбайт. Итак, выбираем нужную версию дистрибутива, записываем его на носитель и перезагружаемся. В первом же окне появится меню, где, кроме стандартной загрузки («Boot with default settings»), предлагается вариант с видеодрайвером VESA«Boot with vesa video mode». Этот режим пригодится в том случае, если система не распознает видеоплату. Если у ПК достаточно оперативной памяти (768 Мбайт и более), можно загрузить все содержимое диска в RAM («Boot — copying entire system to RAM»). Но если вы планируете установить дистрибутив на флеш-драйв или жесткий диск, этот вариант не подходит. MCNLive также устанавливается в раздел с файловой системой NTFS.

    Для этого при загрузке нужно выбрать «Boot — mounting NTFS read-write». Также имеется режим «Safeboot», в котором отключаются все лишние функции. Если BIOS не поддерживает загрузку с USB, можно использовать установочный диск, выбрав в меню пункт «Boot from USB». Параметры настройки MCNLive сохраняются в файле mcnlive.loop — его размер может составлять от 50 Мбайт до 1 Гбайт. Чтобы при загрузке ПК искал такой файл на жестком диске, выберите «Boot with persistent mode». Итак, выбираем нужный пункт и загружаемся. Через некоторое время на экране появится «Рабочий стол» графической среды KDE. По умолчанию в системе два пользователя, root и guest, с одноименными паролями. Для установки MCNLive на флеш-драйв заходим в меню «M-MCNLive-Create Live USB» (кстати, здесь есть еще два пункта, позволяющие установить дистрибутив на жесткий диск или пересобрать LiveCD). Вводим пароль учетной записи root, выбираем устройство и ждем 15–20 минут, пока данные скопируются на «флешку».

    Описанный вариант не единственный — теоретически на USB-драйв можно установить любой дистрибутив Linux. Некоторые инсталляторы, например в Ubuntu, приравнивают флеш-драйв к жесткому диску, могут его автоматически разметить и даже, вполне вероятно, установят дистрибутив. Единственной проблемой может стать выбор раздела для установки загрузчика. Так, в Ubuntu по умолчанию загрузчик устанавливается в hd0 (то есть на жесткий диск). Для того чтобы это изменить, нужно нажать кнопку «Advanced» в последнем окне. Но определить сразу номер диска «флешки» сложно, особенно если дисков на компьютере несколько. Если в дистрибутиве нет инсталлятора, можно скопировать файлы на USB-накопитель с помощью следующих двух команд:


    Code:
    [COLOR=LemonChiffon]# cp --preserve -R /{bin,dev,etc,home,lib,root,sbin,usr,var} /mnt/sda1
    # mkdir /mnt/sda1/{boot,mnt,proc,sys,tmp}[/COLOR]
    Но вот ПК с флеш-драйва, скорее всего, не загрузится, даже если вы укажете правильный диск — разве что если использовать загрузчик GRUB, установленный на жестком диске или дискете, да и то не всегда. Причин здесь может быть несколько. GRUB не всегда признает вставленное в USB устройство съемным диском, и переустановка с помощью команды «grub-install--recheck /dev/sda» не всегда помогает.
    Впрочем, установка из меню GRUB в некоторых случаях позволяет добиться нужного результата.


    Code:
    [COLOR=LemonChiffon]# grub grub> find /boot/grub/stage1 (hd0,8) (hd2,0)[/COLOR]
    Здесь диск (hd2,0) — это флeш-драйв. Делаем его корневым:

    Code:
    [COLOR=LemonChiffon]# grub> root (hd2,0)
    Filesystem is type fat, partition type 0xb[/COLOR]
    И устанавливаем загрузчик:

    Code:
    [COLOR=LemonChiffon]grub> setup (hd2)
    setup (hd2)
    Checking if “/boot/grub/stage1” exists... yes
    Checking if “/boot/grub/stage2” exists... yes
    Checking if “/boot/grub/fat_stage1_5” exists... yes
    Running “embed /boot/grub/fat_stage1_5 (hd2)”... 17 sectors are embedded.
    Succeeded
    Running “install /boot/grub/stage1 (hd2)(hd2)1+17 p (hd2,0)/boot/grub/stage2/boot/grub/menu.lst”... succeeded Done.
    grub> quit[/COLOR]
    Еще одна проблема состоит в том, что при установке флеш-драйв был вторым или даже третьим диском в системе, а при загрузке он, естественно, становится первым. Нумерация дисков в файле /boot/grub/menu.lst не соответствует истинной, и GRUB не находит ядро. Необходимо исправить номера дисков в параметрах root. Можно также отключить все жесткие диски на время установки, и правильные параметры пропишутся автоматически.
    И последняя проблема — отсутствие необходимых модулей в initrd (Initial RAM disk), который стартует на самом раннем этапе загрузки. В большинстве случаев в initrd есть все для загрузки с жесткого или съемного диска, но не более того. Но нам придется пересобрать initrd самостоятельно, включив все необходимые модули: usbcore, usbstorage, ehci-hcd, scsi_mod, sd_mod.
    Из-за этих проблем во многих дистрибутивах для загрузки с флеш-драйва используется не GRUB, а syslinux. В этом случае достаточно сделать диск загрузочным с помощью команды «syslinux -sf /dev/sda1», создать правильный файл syslinux.cfg и скопировать на «флешку» системные файлы.

    Но ...

    Число циклов чтения и записи любого флеш-накопителя ограничено — около миллиона. Linux использует очень много сервисов, сохраняющих временную информацию на диск. Это файловые системы, /tmp и / dev, syslog, различные блокировки и файл подкачки (SWAP). Поэтому системный USB-драйв гораздо быстрее исчерпает свой ресурс, чем «флешка» с данными, а ПК под его управлением будет работать медленнее, чем с жесткого диска: ведь скорость записи на съемные диски тоже сравнительно невелика. Поэтому все часто используемые ресурсы следует вывести в оперативную память, использовав псевдофайловую систему tmpfs. Для этого нужно прописать в /etc/fstab:

    Code:
    [COLOR=LemonChiffon]# tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime 0 0[/COLOR]
    Затем проделаем аналогичную операцию для каждого раздела:

    Code:
    [COLOR=LemonChiffon]Tmpfs /var/lock tmpfs defaults,noatime 0 0
    Tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime 0 0
    Tmpfs /var/run tmpfs defaults,noatime 0 0
    И так далее...[/COLOR]
    Еще одна проблема загрузки, связанная уже с особенностями системы XWindow: многие дистрибутивы после установки на диск не используют больше изощренные скрипты, позволяющие на лету сгенерировать правильный файл /etc/X11/xorg.conf — в этом просто нет необходимости. Поэтому всегда остается вероятность, что на другом компьютере X не загрузится, и пользователь попадает прямиком в консоль. Тогда придется собрать все свои знания и сгенерировать такой файл самостоятельно. Для начала следует сохранить старый файл командой:

    Code:
    [COLOR=LemonChiffon]# cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.orig[/COLOR]
    А затем ввести:

    Code:
    [COLOR=LemonChiffon]# X –configure[/COLOR]
    Нужный файл будет создан автоматически и помещен в каталог /root/xorg.conf.new. Проверим работоспособность X-сервера с новым файлом командой «X -config /root/xorg.conf.new». Если появилось окно с крестиком мышки, копируем файл на место и вводим команду startx. В большинстве случаев команда «X –configure» срабатывает, но если вам не повезет, придется создавать файл вручную. Для этого в любом дистрибутиве есть утилиты xorgconfig и xorgcfg. Последнюю необходимо запускать с параметром textmode:

    Code:
    [COLOR=LemonChiffon]# xorgcfg — textmode[/COLOR]
    ===================
    /*Загрузка системы*/
    ===================

    После инсталляции ОС на USB-накопитель на «флешке» иногда появляется большой файл livecd.sqfs, отформатированный под SquashFS, в котором, собственно, и находится вся система. Здесь же лежат несколько файлов, предназначенных для загрузки. Оставшееся свободное место можно использовать для хранения других файлов: диск виден в «Проводнике» Windows. При удалении файлов будьте внимательны — не «зацепите» те, что относятся к MCNLive.
    Загрузочного меню здесь нет, так что параметры вроде «persist», «noapic» и «copy2ram» придется вводить вручную.

    Code:
    [COLOR=LemonChiffon]# boot: livecd noapic ntfsrw[/COLOR]
    Если загружать ОС с «флешки» на том же компьютере, где она устанавливалась, проблем возникнуть не должно — через некоторое время на экране появится «Рабочий стол». Удобно, что при загрузке монтируются разделы всех найденных дисков, причем запись в них разрешена не только администратору, но и обычному пользователю.
    Если зайти под учетной записью root, появится предупреждение, что это небезопасно: для работы рекомендуется обычная учетная запись. Чтобы сменить запись, можно здесь же нажать «Logout». А если зайти как guest, откроется обычный графический интерфейс KDE со всеми удобствами, хотя и не локализованный=(

    Изменять файл livecd.sqfs нельзя, поэтому после первой загрузки с флешдрайва следует создать файл mcnlive.loop (на жестком диске или прямо на «флeшке»). Загружаться нужно без параметра «persist». Заходим в пункт «MCNLive» и выбираем «Create persistent loop». После ввода пароля появится мастер, который поможет вам создать такой файл. Сначала нужно выбрать файловую систему. Рекомендую EXT3, но, если файл разместится в том же разделе, что и основная система (как в нашем случае), следует остановиться на VFAT. Затем мастер предложит выбрать раздел, в котором будет создан файл — выбираем тот, что соответствует флеш-драйву. Указываем на шкале размер файла. Выбирать его следует исходя из предполагаемой интенсивности работы. Немного подождите, и система сообщит, что файл создан. Затем обязательно перезапустите компьютер и введите «livecd persist», чтобы сохранить изменения.


    Все... USB-накопитель с системой Linux готов к работе ...
     
    12 people like this.
  2. Exlibris

    Exlibris Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Feb 2007
    Messages:
    359
    Likes Received:
    394
    Reputations:
    27
    хех...на днях хотел попробовать потавить на флешку линух и винду вместе...
    и если бы получилось то об этом написать)
     
  3. _-Ramos-_

    _-Ramos-_ Banned

    Joined:
    4 Jan 2007
    Messages:
    174
    Likes Received:
    214
    Reputations:
    8
    Не вижу ничего сложного: с помощу проги HP USB
    Storage Format Tool можно розбить «флешку» на несколько разделов с разными файловыми системами и на них поставить разные операционные системы
     
    4 people like this.
  4. Exlibris

    Exlibris Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Feb 2007
    Messages:
    359
    Likes Received:
    394
    Reputations:
    27
    ну я тоже впринципе ничего сложного не вижу)
    вообщем заюзаю флеху под две ОСи, тока теперь не буду постить0
    ты уже описал все;)
     
  5. ртуть

    ртуть Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Aug 2007
    Messages:
    314
    Likes Received:
    388
    Reputations:
    29
    тогда без винта можно грузица, думаю врятли, так как старые компы вряли поддерживают в биосе опцию бута с узб!? и еще вопрос сколько протянет таким образом используемая флэха?... ведь обращения к ней будут постоянными :\
     
  6. Exlibris

    Exlibris Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Feb 2007
    Messages:
    359
    Likes Received:
    394
    Reputations:
    27
    можно попробовать заюзать преносной-хард, он поидее должен выдержать нагрузки
     
  7. ртуть

    ртуть Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Aug 2007
    Messages:
    314
    Likes Received:
    388
    Reputations:
    29
    всегда встаёт вопрос: а нах всё это надо? ну все вышесказанное, думаю, для ярых линукс фэнов :) кому он позарез нужен под рукой... ! тэкс, меня всеж интересует срок жизни флэхи, используемой таким образом?
     
  8. Exlibris

    Exlibris Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Feb 2007
    Messages:
    359
    Likes Received:
    394
    Reputations:
    27
    ну вот например в институте вытащены все сдромы, флопы и т.д а остался тока usb вход в компе, подключить к нему флеху....ребтунуть комп...настроить биос и все хорошо, всегда с собой настроенная под себя ОСь
     
  9. drive_pan

    drive_pan Elder - Старейшина

    Joined:
    18 Oct 2007
    Messages:
    178
    Likes Received:
    78
    Reputations:
    5
    Ну это смотря как часто с неё грузиться. Скорее всего при регулярном использовании флэха протянет не больше года, хотя здесь надо учитывать кучу факторов что бы можно было дать точный ответ.
     
  10. zarkon

    zarkon Elder - Старейшина

    Joined:
    22 Nov 2006
    Messages:
    403
    Likes Received:
    98
    Reputations:
    76
    Я буквально на днях поставил себе Puppy на флешку (версия 3.0.1) после установки очень остался доволен. Вес установленной системы всего 98 метров.Ставил с lifeCD с puppy. очень просто ставится и есть необходимый софт. В случае с puppy (как пишут творцы =) ) то он не изнашивает флешку как установка урезаного дистрибутива на флешку, поскольку специально разработан под такой вид носителя.Для юзверей в нем идет графический интерфейс, не такой как KDE или Gnome но все же очень и очень приличный и приятный на вид.Настройки могут сохранатся как на саму флешку весят после настройки сети и рабочего стола около 25 метров, так и на винт каждого компьютера на котором запускалась.соответсвенно грузится настройки будут отдельно для каждой машины. тоесть полностью занимает около 125 метров дисково-флешного пространства.Появился, в отличии от предыдущих версий, компилятор, но немного хромой.Но в целом очень не плохая штука.Есть все что нужно, чего нету можно поставить.
     
    1 person likes this.
  11. ~Lexx~

    ~Lexx~ Elder - Старейшина

    Joined:
    30 Sep 2006
    Messages:
    195
    Likes Received:
    28
    Reputations:
    0
    почти все компы новее 2003 года держат загрузку с флэшки.(если специально не запрещено)
    Флэшка выдерживает 10000 цикло - если на основе оксидной пленки. В общем флэшка скорее морально устареет чем екнеться так)))
     
    1 person likes this.
  12. ртуть

    ртуть Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Aug 2007
    Messages:
    314
    Likes Received:
    388
    Reputations:
    29
    за флэшками будущее )))
     
    1 person likes this.
  13. blaZe

    blaZe Member

    Joined:
    2 Dec 2007
    Messages:
    16
    Likes Received:
    5
    Reputations:
    0
    Frenzy имхо лучшее что может быть для флешки..
     
  14. NightJack

    NightJack Elder - Старейшина

    Joined:
    28 Feb 2007
    Messages:
    16
    Likes Received:
    30
    Reputations:
    26
    А есть какой-нить дистрибутив поменьше? А то 466м для меня многовато. И чтоб потом туда можно было устанавливать свои проги.
     
  15. Ar3s

    Ar3s Banned

    Joined:
    4 May 2005
    Messages:
    86
    Likes Received:
    14
    Reputations:
    5
    damn small linux 50 метров.
     
  16. 1SeTh

    1SeTh Elder - Старейшина

    Joined:
    17 Feb 2006
    Messages:
    164
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    5
    чем отличается Ext3 от Vfat?
     
  17. _Great_

    _Great_ Elder - Старейшина

    Joined:
    27 Dec 2005
    Messages:
    2,032
    Likes Received:
    1,118
    Reputations:
    1,139
    ну блин... журналируемость например. лучше спроси что у них общего)
     
  18. M-K

    M-K New Member

    Joined:
    16 Aug 2007
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    1
    А какой линукс порекомендуете чтобы:
    0. Легко было разобраться и все нижеописаное настроить (а лучше не настраивать)
    1. Запускался с флэшки
    2. Позволял отлаживать php+mysql
    3. Позволял запускать приложения из винды
    Третий пункт не так обязателен
     
  19. zarkon

    zarkon Elder - Старейшина

    Joined:
    22 Nov 2006
    Messages:
    403
    Likes Received:
    98
    Reputations:
    76
    я могу посоветовать тебе puppy linux . весит чуть больше 100 мб. прикольная графическая оболочка с помощью которой все настраивается очень просто(ну имею ввиду сеть и тд).два встроеных текстовых редактора, аналог экселя, встроеный компилятор си и тд, вобщем вполне достаточно для пользователя.по мойму из миниксов для флешки самый лучший, в инэте сможешь скачать без проблем, но эмулятора винды нет...

    вот ссылка на тот который стоит у меня

    ftp://ibiblio.org/pub/linux/distributions/puppylinux/puppy-3.01-seamonkey.iso
     
  20. Buffalon

    Buffalon Elder - Старейшина

    Joined:
    22 Mar 2008
    Messages:
    241
    Likes Received:
    34
    Reputations:
    8
    Кстати тема.Я свою линуху на флеху поставил
    НО сейчас там флюха
     
Loading...
Similar Threads - Ставим Linux флешку
  1. Jerri

    Авторские статьи Вооружаем домашний Linux

    Replies:
    20
    Views:
    31,962
  2. Nova
    Replies:
    30
    Views:
    68,522
  3. <Cyber-punk>
    Replies:
    31
    Views:
    9,282
  4. MaTpOc
    Replies:
    9
    Views:
    11,144