*nix. Задай вопрос - получи ответ

Discussion in 'Linux, Freebsd, *nix' started by Xszz, 10 Jan 2008.

  1. 2c9

    2c9 Member

    Joined:
    7 Feb 2011
    Messages:
    53
    Likes Received:
    7
    Reputations:
    1
    Code:
     netstat -tn 2>/dev/null | grep ':80 ' | awk '{print $5}' | cut -f1 -d: | sort | uniq -c | sort -rn | wc -l 
    netstat -tn 2>/dev/null - получаем активные соединения
    grep ':80 ' - фильтруем по символам ':80 '
    awk '{print $5}' - берем пятый столбец
    cut -f1 -d: - из связки ip:port забираем ip
    sort - сортируем
    uniq -c - удаляем одинаковые + выводим число повторов в начале строки (не знаю зачем)
    sort -rn - numeric-sort + reverse (не знаю зачем)
    wc -l - кол-во получившихся строчек

    да ты правльно думаешь

    догадайся какую команду нужно немного подкорректировать????
     
    1 person likes this.
  2. blesse

    blesse Member

    Joined:
    18 Jan 2012
    Messages:
    184
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    1
    Честно говоря не совсем ,но пологаю что :
    Code:
    awk '{print $5}' - берем пятый столбец
    нужно задать чтоб еще в 4 столбце:запись должна быть=X.X.X.X:80 незнаю как это сделать и верно ли мое суждение, был бы рад если бы вы мне на примере показали.
     
  3. $4ek~

    $4ek~ New Member

    Joined:
    6 Jan 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Спасибо большое! Помогло перенести его в папку www.
     
  4. 2c9

    2c9 Member

    Joined:
    7 Feb 2011
    Messages:
    53
    Likes Received:
    7
    Reputations:
    1
    Просто я немного не понимаю чего ты хочешь..

    Значит так надо вывести количество уник соединений на 80 порт
    $ netstat -tn | grep ':80 ' | awk '{print $5}' | cut -f1 -d: | sort | uniq | wc -l

    Выводит количство вообщем на порту сколько сидит уникальных пользователей

    у тебя несколько ip на одном интерфейсе?? ну ладно ща добавлю себе еще один адрес

    netstat -tn
    192.168.0.43:80 - хоста
    192.168.0.2:42682 - клиента

    Смотрим всех кто подключен на 80'ый порт
    netstat -n --inet | grep :80
    Смотрим всех кто подключен на 80'ый порт и на ip 192.168.0.43
    netstat -n --inet | grep 192.168.0.43:80
    берем ip:port подключившегося
    netstat -n --inet | grep 192.168.0.43:80 | awk '{print $5}'
    забираем только ip
    netstat -tn | grep 192.168.0.43:80 | awk '{print $5}' | cut -f1 -d:
    netstat -tn | grep 192.168.0.43:80 | awk '{print $5}' | cut -f1 -d: | sort | uniq | wc -l
     
  5. blesse

    blesse Member

    Joined:
    18 Jan 2012
    Messages:
    184
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    1
    Спасибо, вроде, оно пока не могу затестить.
    А можно как то ип на домены спроецировать?
    Если я криво изъяснюсь попробую по новой:
    На серваке 2 сайта 1.ru
    2.ru
    Запросом
    Code:
    netstat -tn | grep :80 | awk '{print $5}' | cut -f1 -d: | sort | uniq | wc -l
    Я получаю данные о онлайн посетителях на обоих доменах,а мне надо данные только по 1.ru
    Ваш последний запрос я так понимаю как раз таки это и выводит ,но только если разные ип ,а если на 1 ип 30сайтов нужно получается по доменах фильтровать?
     
  6. b3

    b3 Moderator

    Joined:
    5 Dec 2004
    Messages:
    1,986
    Likes Received:
    871
    Reputations:
    198
    Переносить было не обязательно, в конфигах апача лежит конфиг алиаса и в нем все что нужно. если у вас куча доменов со временем будет вы будете в каждый копировать по копии ПМА?)
     
    _________________________
  7. 2c9

    2c9 Member

    Joined:
    7 Feb 2011
    Messages:
    53
    Likes Received:
    7
    Reputations:
    1
    Предупреждаю, что всё ниже написанное бредни unix-извращенца. И не стоит повторять это дома.

    так не получится.. стандартными средствами ты никак не сможешь отследить какому именно сайту предназначено соединение..

    однако можно пойти на хитрость.. если у тебя два сайта на одном хосте, то значит ты скорее всего ставил apache2-mpm-itk для разделения прав выполнения скриптов и чтения директорий.. ТЫ ЖЕ ЗАБОТИШСЯ О ИБ? чтоб ни дай Бог пользователь соседнего сайта чего-нибудь не напортачил в соседнем.. Обычно в конфиг виртуалхоста добавляют следущее

    предлагаю тебе заменить на

    тогда утилитой lsof -ni можно отследить каким пользователем обрабатывается сокет..

    таким образом можно составить следущую команду:
    Получаем количество уникальных пользовательей, которые в данный момент смотрят сайт пользователя firstsite (допустим 1.ru)

    Но стаитстику по посещаемости и нагрузки сайта лучше смотреть специализированными средствами.. Например mod_performance или даже стандартным mod_status.. например ты можешь зайти 1.ru/server-status и посмотреть статистику и даже нагрузку на проц каждого скрипта
     
  8. blesse

    blesse Member

    Joined:
    18 Jan 2012
    Messages:
    184
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    1
    например ты можешь зайти 1.ru/server-status и посмотреть статистику и даже нагрузку на проц каждого скрипта
    Как зайти у меня форбиден?
    Можно подробнее какие методы есть СТАНДАРТНЫЕ

    Был бы мой сайт я б человеческие анализеры поставил)мне надо чужого серваке посещаемость оценить хотел методом выше попробовать.
    Была еще мысль откусить часть access.log отпарсить по регуляркам за 1 день сколько уников, незнаю реально ли...
     
  9. 2c9

    2c9 Member

    Joined:
    7 Feb 2011
    Messages:
    53
    Likes Received:
    7
    Reputations:
    1
    http://httpd.apache.org/server-status
    в конфиге апача..
    <Location /server-status>
    SetHandler server-status
    Order allow,deny
    Allow from all
    </Location>
    ток убрать не забудь, потом этот кладезь информации..
    я думал ты про свой.. я думал тебе нада в определенный момент времени, а не за день..

    ну дык, если задент, то как два пальца...

    кол-во уникальных за 14/Jan/2013
     
  10. blesse

    blesse Member

    Joined:
    18 Jan 2012
    Messages:
    184
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    1
    Спасибо огромное за сегодняшние консультации) так, наверное, даже лучше если не считать ,что ваше время потратил я извлек много ценной информации!
     
  11. b3

    b3 Moderator

    Joined:
    5 Dec 2004
    Messages:
    1,986
    Likes Received:
    871
    Reputations:
    198
    Скажу по секрету awstats именно по логам веб-серера и собирает статистику. А по поводу извращений с netstat ты же не получишь кол-во уников за сутки, ты получишь текущий онлайн, то есть что бы вычислить кол-во уников тебе нужно делать снимок статы раз в пару секунд в течении суток и потом формировать список.

    Если тебе для определения трафика на шелах, рекомендую копать в сторону портэйбл awstats http://ru.wikipedia.org/wiki/AWStats

    А вот тебе по логам апача:
    Code:
    # TODAY=`date +%d/%b/%Y`;
    # cat *****.access.log | grep -i $TODAY | cut -f1 -d" " | sort -u | wc -l
    22
     
    _________________________
    1 person likes this.
  12. 2c9

    2c9 Member

    Joined:
    7 Feb 2011
    Messages:
    53
    Likes Received:
    7
    Reputations:
    1
    я сначала думал он этого и хочет =\
     
    1 person likes this.
  13. sprinterius

    sprinterius New Member

    Joined:
    23 Jul 2012
    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    проблема с md5 хешем

    Народ,помогите Новенькому в етом деле,знаю как узнать суму md5 как сохранить в файл,но никак немогу понят,как на практике ети действия с файлом делаються,например,у меня есть файл,архив либо что то еще ну узнал суму md5 но чтото я не могу вникнуть в суть,помогите,заранее благодарен...
     
  14. b3

    b3 Moderator

    Joined:
    5 Dec 2004
    Messages:
    1,986
    Likes Received:
    871
    Reputations:
    198
    мд5 сумма нужна для проверки целостности файла, так можно вычислить протроянили у тебя в системе что либо или нет.
     
    _________________________
  15. blesse

    blesse Member

    Joined:
    18 Jan 2012
    Messages:
    184
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    1
    Еще вопрос назрел , надо из одного файла удалить строчки другого файла
    Как реализовать?
    - пишу
    grep -F -v -f чтоудалить.txt откудалить..txt > result.txt
    он вроде как выполнятся но в result.tx строчки не появляются
     
  16. 2c9

    2c9 Member

    Joined:
    7 Feb 2011
    Messages:
    53
    Likes Received:
    7
    Reputations:
    1
    Дано

    Code:
    +-----------------------+-----------------------+
    |       file1.txt       |        file2.txt      |
    +-----------------------+-----------------------+
    | string1               | string5+              |
    | string4               | string6               |
    | string3+              | string3+              |
    | stirng2+              | string9               |
    | # может комент какой  | string2+              |
    | string5+              | # hi a4at             |
    +-----------------------+-----------------------+
    # плюсами я пометил совпадающие строки (для себя).. в файлах их нет.. хотя пох

    Боевая задача

    Удалить из первого файла (file1.txt) все строки совпадающие с любой из строк второго файла (file2.txt). Результат поместить в файл result.txt

    Немного шевелим мозгами и рожаем
    Code:
    cp ./{file1,result}.txt && ( while read a; do sed -i "/^$a\$/d" ./result.txt; done; ) < ./file2.txt
    Результат
    Code:
    +-----------------------+
    |      result.txt       |
    +-----------------------+
    | string1               |
    | string4               |
    | # может комент какой  |
    +-----------------------+
     
  17. b3

    b3 Moderator

    Joined:
    5 Dec 2004
    Messages:
    1,986
    Likes Received:
    871
    Reputations:
    198
    Code:
    [23:38][b3@home][/tmp]$ echo 1f;cat a1;echo 2f; cat a2
    1f
    str1
    str2
    str3
    str4
    str5
    2f
    str3
    str1
    [23:38][b3@home][/tmp]$ grep -v -f a2 a1
    str2
    str4
    str5
     
    _________________________
  18. blesse

    blesse Member

    Joined:
    18 Jan 2012
    Messages:
    184
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    1
    UPD.
    Забыл указать у файл из которого удаляется 3mil строк, то что удаляется 110к поэтомы эти варианты я так понимаю не катят.
     
  19. plus_stick

    plus_stick New Member

    Joined:
    5 Oct 2012
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Здравствуйте.
    Залил Backtrack 5 R3 на флешку с помощью Unetbootin.
    На ноуте Acer грузится без проблем, а на десктопе нет.
    Обновил BIOS до последней версии - не помогло. Пишет Boot error.
    Версия BIOS'а - Intel Corp. NL94510J.86A.0036.2009.1231.1407
    Чипсет - Intel D945GCNL
    Может кто встречался с подобной проблемой?
    Заранее спасибо.
     
  20. Tw!m4

    Tw!m4 Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Jun 2007
    Messages:
    187
    Likes Received:
    19
    Reputations:
    0
    посмотри в биосе, драйвер винта (IDE, AHCI), может даже и в этом загвоздка.
     
Loading...