*nix. Задай вопрос - получи ответ

Discussion in 'Linux, Freebsd, *nix' started by Xszz, 10 Jan 2008.

  1. Michael1985

    Michael1985 Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Mar 2008
    Messages:
    84
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0
    CПС!
     
    1 person likes this.
  2. ZavodiJIo

    ZavodiJIo Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Nov 2006
    Messages:
    215
    Likes Received:
    163
    Reputations:
    9
    Раньше было похер, но сейчас начинает доставать. В системе не правильо отображается время.
    Вот кусок кода rc.conf^
    Code:
    HARDWARECLOCK="localtime"
    TIMEZONE="Moscow/Europe"
    
     
  3. Deem3n®

    Deem3n® RTFMSDN

    Joined:
    19 Sep 2005
    Messages:
    378
    Likes Received:
    153
    Reputations:
    164
    sysadmin.md/stuff/time.cron
    или
    man adjtime
     
  4. Michael1985

    Michael1985 Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Mar 2008
    Messages:
    84
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0
    Вопросов несколько возникло перед установкой ubuntu:
    1. Сколько нужно места оставить для ubuntu? т.к. для него хочу отдельный раздел на hdd создать.
    2. И если я с оф. сайта скачал последнюю версию, то будут ли ещё какие-нибудь апдейты или патчи к нему, которые надо будет догружать из инета?
    3. Можно ли этот ubuntu установить без подключения к инету?
    4. Первой хочу поставить форточку, слышал про использование LILO при установке нескольких операционок. Стоит с этим заморачиваться?
     
    #484 Michael1985, 13 Jul 2008
    Last edited: 13 Jul 2008
  5. nicusor

    nicusor Elder - Старейшина

    Joined:
    19 Mar 2008
    Messages:
    105
    Likes Received:
    38
    Reputations:
    0
    можешь скачать лайвсд .. для этого не надо устанавливать на винт
     
  6. Michael1985

    Michael1985 Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Mar 2008
    Messages:
    84
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0

    Прочитал про енту прогу - классная вещь! Спасибо ещё раз за наводку! Если поставлю acronis OS selector, то нужен ли будет grub? Или у них разные функциональные задачи?
     
  7. Michael1985

    Michael1985 Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Mar 2008
    Messages:
    84
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0
    Хотелось бы поставить на hdd, т.к. охота вплотную заняться изучением дистрибутивов от линуха. Провожу параллели между liveCD и резиновой женщиной, т.е. не по-настоящему...
     
  8. neval

    neval Elder - Старейшина

    Joined:
    13 Dec 2006
    Messages:
    457
    Likes Received:
    116
    Reputations:
    23
    5 Гб для системы хватит. Остальное в зависимости сколько места потребуется для пользовательских данных.

    Да. Патчи и апдейты появляются постоянно.

    Да. Desktop CD - вроде так...


    Лучше всего сразу установи виндовс, а затем Линукс. после установки подправив конфигурационный файл загрузчика указать параметры загрузки.
     
    2 people like this.
  9. Michael1985

    Michael1985 Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Mar 2008
    Messages:
    84
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0
    Ладно, с этим позже разберусь, сейчас главное установить...
    Ещё вопрос:
    Будет ли установленная в винде прога работать под линуксом? Чтобы мне не надо было её и в линуксе ещё устанавливать? И, соответственно, наоборот...
     
  10. Michael1985

    Michael1985 Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Mar 2008
    Messages:
    84
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0
    А пользовательские проги нельзя будет в отдельный раздел ставить?


    С линуксом ещё не работал, поэтому что и где подправлять ещё не в курсе, но буду усердно изучать\мучить
     
  11. Dober'man

    Dober'man Banned

    Joined:
    16 Jul 2007
    Messages:
    70
    Likes Received:
    94
    Reputations:
    -8
    1) 5 Гб
    2) нет
    3) да
    4) проблем не будет
     
  12. Michael1985

    Michael1985 Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Mar 2008
    Messages:
    84
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0
    Всем спс за участие! Буду ставить и если что обращусь за помощью...
     
  13. podkashey

    podkashey С крышкой по жизни!

    Joined:
    18 Jun 2005
    Messages:
    757
    Likes Received:
    351
    Reputations:
    353
    Собственно такая трабла. Сервак стоит на jail. Может кто может помочь?
     
  14. Ky3bMu4

    Ky3bMu4 Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Feb 2007
    Messages:
    487
    Likes Received:
    284
    Reputations:
    42
    Кинь сюда содержание /usr/loc*22/httpd.conf(я так понимаю это /usr/local/etc/apache22/httpd.conf)
    А так, если на вскидку сказать, то login.php мог в DirectoryIndex забрасться.
    P.S.
    Лучше без коментов:
    grep -v "^#" httpd.conf
     
    #494 Ky3bMu4, 24 Jul 2008
    Last edited: 24 Jul 2008
  15. podkashey

    podkashey С крышкой по жизни!

    Joined:
    18 Jun 2005
    Messages:
    757
    Likes Received:
    351
    Reputations:
    353
    Что конкретно кинуть? Он большой
     
  16. cash$$$

    cash$$$ Banned

    Joined:
    6 Jan 2008
    Messages:
    385
    Likes Received:
    246
    Reputations:
    10
    Установка Apache в jail на примере порта apache13-modssl
    1. Читаем man jail
    Code:
    # man jail
    2. Создаем директорию, которая будет корнем файловой системы jail окружения:
    Code:
    # mkdir -p /usr/jails/apache
    3. Устанавливаем apache13-modssl из портов в эту директорию:
    Code:
    # cd /usr/ports/www/apache13-modssl
    # make PREFIX=/usr/jails/apache install clean
    4. Редактируем конфигурационный файл /usr/jails/apache/etc/apache/httpd.conf. Необходимо понимать, что корнем файловой системы для процессов в jail будет каталог /usr/jails/apache, и соответственно поправить все нужные пути. Например, вместо директивы
    ServerRoot "/usr/local"
    необходимо написать
    ServerRoot "/"
    , а вместо
    DocumentRoot "/usr/local/www/data"
    ввести
    DocumentRoot "/www/data"
    Автоматизировать этот процесс можно при помощи потокового редактора sed(1), например, так:
    Code:
    # cat /usr/jails/apache/etc/apache/httpd.conf | sed -e 's//usr/local////g' > temp.conf
    # mv temp.conf /usr/jails/apache/etc/apache/httpd.conf
    5. Создаем необходимые для работы каталоги
    Code:
    # cd /usr/jails/apache
    # mkdir -p dev usr/libexec usr/lib var/log var/run
    6. Необходимо скопировать в jail environment все необходимые исполняемому файлу httpd библиотеки. Определить нужные помогут утилита strings(1). Утилита strings выводит все текстовые строки из указанного файла. Поскольку нас интересуют только shared library, используем grep(1) для отсечения лишних строк:
    Code:
    # strings /usr/jails/apache/sbin/httpd | grep ".so"
    Вывод команды будет примерно таким:

    /usr/libexec/ld-elf.so.1
    libcrypt.so.2
    libmm.so.13
    libc.so.4

    Найдя в системе при помощи find(1) или locate(1) эти библиотеки, скопируем их в каталоги jail окружения:
    Code:
    # cd /usr/jails/apache
    # cp /usr/libexec/ld-elf.so.1 usr/libexec
    # cp /usr/lib/libcrypt.so.2 usr/lib
    # cp /usr/local/lib/libmm.so.13 usr/lib
    # cp /usr/lib/libc.so.4 usr/lib
    Если использовать OpenSSL, понадобятся также следующие библиотеки:
    Code:
    # cp /usr/lib/libssl.so.3 usr/lib
    # cp /usr/lib/libcrypto.so.3 usr/lib
    7. Копируем нужные файлы из каталога /etc:
    Code:
    # cd /usr/jails/apache
    # cp /etc/passwd /etc/group /etc/spwd.db etc
    # cp /etc/resolv.conf etc
    8. Чтобы иметь доступ к jail, назначим на один из ip-интерфейсов alias командой ifconfig(8):
    Code:
    # ifconfig xl0 alias 10.0.0.10/32
    Пропишем этот IP в /usr/jails/apache/etc/hosts, дабы избежать лишних запросов к DNS:
    Code:
    # echo "10.0.0.10   test.mydomain.org" > /usr/jails/apache/etc/hosts
    9. Запускаем Apache в jail:
    Code:
    # jail /usr/jails/apache test.mydomain.org 10.0.0.10 /sbin/httpd -DSSL -f /etc/apache/httpd.conf
    Проверяем, запустился ли httpd:
    Code:
    # ps x | grep httpd
    результат должен быть примерно таким:
    20617 ?? SsJ 0:00,07 /sbin/httpd -DSSL -f /etc/apache/httpd.conf
    Флаг J указывает на то, что процесс запущен в jail.
    Проверяем доступность HTTP-сервера:
    Code:
    # telnet 10.0.0.3 80
    Trying 10.0.0.3...
    Connected to 10.0.0.3.
    Escape character is '^]'.
    Если процессы httpd по какой-то причине не запустились, причину следует искать в логе (по умолчанию в нашем примере это файл /usr/jails/apache/var/log/httpd-error.log).
    10. Осталось настроить запуск jailed-httpd при загрузке системы. Можно создать простой скрипт /usr/local/etc/rc.d/apache.sh (не забыть сделать chmod +x на него):
    Code:
    #!/bin/sh
    IFACE=xl0   # Jail IP interface name
    case "$1" in
    start)
        ifconfig $IFACE alias 10.0.0.10/32
        jail /usr/jails/apache test.mydomain.org 10.0.0.10 /sbin/httpd -DSSL -f /etc/apache/httpd.conf && echo -n ' apache'
        ;;
    stop)
        ifconfig $IFACE -alias 10.0.0.10
        kill `cat /usr/jails/apache/var/run/httpd.pid` && echo -n ' apache'
        ;;
    *)
        echo "Usage: `basename $0` {start|stop}" >&2
        ;;
    esac
    exit 0
     
    1 person likes this.
  17. Дикс

    Дикс Elder - Старейшина

    Joined:
    16 Apr 2006
    Messages:
    1,194
    Likes Received:
    227
    Reputations:
    26
    поставил дебиан на ноутбук.
    захожу - получаю консоль.
    под рутом запускаю стартикс
    получаю гном, с корявыми шрифтами и разрешением 1024х768
    хотя виста на том же ноуте стоит с 1280ххх

    вопросы:
    как сделать чтобы иксы запускались автоматом?
    как сделать чтобы они запускались от имени юзера? щас ругается и пускает тока под рутом
    как сделать чтобы грузился кде а не гном? пакадж я установлю, а вот где указать что именно грузить?
    и как удалить гнома? (aptitude remove gnome ?)
     
  18. m0nsieur

    m0nsieur Elder - Старейшина

    Joined:
    8 Apr 2008
    Messages:
    223
    Likes Received:
    69
    Reputations:
    10
    прописываешь gdm_enable="YES"(для Gnome) в /etc/rc.conf

    Разрешение можешь посмотреть тут
    /etc/X11/xorg.conf или /usr/local/etc/X11/xorg.conf.

    внутри конфига будет прописано разрешение, измени под какое тебе надо.
     
    #498 m0nsieur, 25 Jul 2008
    Last edited: 25 Jul 2008
  19. Ky3bMu4

    Ky3bMu4 Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Feb 2007
    Messages:
    487
    Likes Received:
    284
    Reputations:
    42
    Всё кидай.
     
  20. zythar

    zythar Elder - Старейшина

    Joined:
    16 Feb 2008
    Messages:
    517
    Likes Received:
    109
    Reputations:
    5
    1.есть ли в дебиане /etc/ttys? ну или же почитай инфу про ранлевелы.
    2. поменять права по видимому. хотя если ранлевелы поправишь имхо норм будет.
    3. в файл .xinitrc пиши startkde
    4. нах те это нуно? (*

    upd

    править xorg.conf
     
    #500 zythar, 25 Jul 2008
    Last edited: 25 Jul 2008
Loading...