*nix. Задай вопрос - получи ответ

Discussion in 'Linux, Freebsd, *nix' started by Xszz, 10 Jan 2008.

  1. tester_new

    tester_new Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Feb 2012
    Messages:
    257
    Likes Received:
    32
    Reputations:
    24
    Всеи Спасибо! все уже работает (вписал гугловский 8.8.8.8 dns) в resolf.conf так и не понял почему dns моего прова у меня не работаю в Linux.....

    У меня еще пару вопросов...

    1.uname -a выводит linux 2.6.23 это как я понял версия ядра? а как узнать на основе какого дистрибутива создана данная ОС? (это не компьютер)

    2. При установки своего Debian я создал своего пользователя но при попытки выполнить команду от root с помощью su или sudo у меня вылазит на инглише что мой пользователь не является членом какой то группы...(после установки ничего не трогал и не менял) вообщем не пойму почему по умолчанию не работают команды su и sudo

    3. Как с подобных сайтов вытянуть ссылки откуда идет вещение, хочу сделать плейлист и попробовать смотреть через VLC. Нужен какой то удобный дебагер или что то подобное... или может есть какой то простой способ :) ?

    http://tv.vnutri.info
    http://ru.2onlinetv.com
    http://www.guzei.com/online_tv
    ...
     
  2. R0nin

    R0nin Member

    Joined:
    11 Jul 2010
    Messages:
    261
    Likes Received:
    24
    Reputations:
    8
    Да, это команда выводит версию ядра, и дату компиляции.


    попробуй
    Code:
    cat /etc/issue



    Видимо у тебя стоит новая версия sudo, у него права даются через конфиг файл. Если существует файл: /etc/sudoers, впиши в него:
    Code:
    USERNAME ALL=(ALL) ALL
    где USERNAME имя/название пользователя.




    Вопрос не по теме.
     
  3. tester_new

    tester_new Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Feb 2012
    Messages:
    257
    Likes Received:
    32
    Reputations:
    24
    Есть pptpd сервер поднятый на eth1 интерфейсе при подключении к которому я получаю к примеру Ip 10.0.0.1 нужно сделать доступ во внешний мир после подключения, пробую вот так
    Code:
     iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.0.0.1/24 -j MASQUERADE 
    но не ping и ничего остальное на ружу не идет... правило выглядит верно? в чем может быть проблема?
     
  4. dronozavr

    dronozavr New Member

    Joined:
    3 Jul 2012
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    sysctl net.ipv4.ip_forward что выводит?
    Если 0, то сделай
    sysctl -w net.ipv4.ip_forward=1
     
  5. tester_new

    tester_new Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Feb 2012
    Messages:
    257
    Likes Received:
    32
    Reputations:
    24
    Спасибо все заработало!

    Стоит udhcp сервер, приведу ниже сразу конфиг.

    Code:
    # Sample udhcpd configuration file (/etc/udhcpd.conf)
    
    # The start and end of the IP lease block
    
    start		192.168.0.20	#default: 192.168.0.20
    end		192.168.0.254	#default: 192.168.0.254
    
    
    # The interface that udhcpd will use
    
    interface	eth1		#default: eth1
    
    
    # The maximim number of leases (includes addressesd reserved
    # by OFFER's, DECLINE's, and ARP conficts
    
    #max_leases	254		#default: 254
    
    
    # If remaining is true (default), udhcpd will store the time
    # remaining for each lease in the udhcpd leases file. This is
    # for embedded systems that cannot keep time between reboots.
    # If you set remaining to no, the absolute time that the lease
    # expires at will be stored in the dhcpd.leases file.
    
    #remaining	yes		#default: yes
    
    
    # The time period at which udhcpd will write out a dhcpd.leases
    # file. If this is 0, udhcpd will never automatically write a
    # lease file. (specified in seconds)
    
    #auto_time	7200		#default: 7200 (2 hours)
    
    
    # The amount of time that an IP will be reserved (leased) for if a
    # DHCP decline message is received (seconds).
    
    #decline_time	3600		#default: 3600 (1 hour)
    
    
    # The amount of time that an IP will be reserved (leased) for if an
    # ARP conflct occurs. (seconds
    
    #conflict_time	3600		#default: 3600 (1 hour)
    
    
    # How long an offered address is reserved (leased) in seconds
    
    #offer_time	60		#default: 120 (1 minute)
    
    # If a lease to be given is below this value, the full lease time is
    # instead used (seconds).
    
    #min_lease	60		#defult: 120
    
    
    # The location of the leases file
    
    #lease_file	/var/lib/misc/udhcpd.leases	#defualt: /var/lib/misc/udhcpd.leases
    
    # The location of the pid file
    #pidfile	/var/run/udhcpd.pid	#default: /var/run/udhcpd.pid
    
    # Everytime udhcpd writes a leases file, the below script will be called.
    # Useful for writing the lease file to flash every few hours.
    
    #notify_file				#default: (no script)
    
    #notify_file	dumpleases	# <--- useful for debugging
    
    # The following are bootp specific options, setable by udhcpd.
    
    #siaddr		192.168.0.22		#default: 0.0.0.0
    
    #sname		zorak			#default: (none)
    
    #boot_file	/var/nfs_root		#default: (none)
    
    # The remainer of options are DHCP options and can be specifed with the
    # keyword 'opt' or 'option'. If an option can take multiple items, such
    # as the dns option, they can be listed on the same line, or multiple
    # lines. The only option with a default is 'lease'.
    
    #Examles
    opt	dns	8.8.8.8
    option	subnet	255.255.255.0
    opt	router	192.168.0.1
    opt	wins	192.168.0.1
    option	dns	8.8.8.8	# appened to above DNS servers for a total of 3
    option	domain	local
    option	lease	864000		# 10 days of seconds
    
    
    # Currently supported options, for more info, see options.c
    #opt subnet
    #opt timezone
    #opt router
    #opt timesrv
    #opt namesrv
    #opt dns
    #opt logsrv
    #opt cookiesrv
    #opt lprsrv
    #opt bootsize
    #opt domain
    #opt swapsrv
    #opt rootpath
    #opt ipttl
    #opt mtu
    #opt broadcast
    #opt wins
    #opt lease
    #opt ntpsrv
    #opt tftp
    #opt bootfile
    #opt wpad
    
    # Static leases map
    #static_lease 00:60:08:11:CE:4E 192.168.0.54
    #static_lease 00:60:08:11:CE:3E 192.168.0.44
    
    Все вроде работает но... при включении или выключении сетевого адаптера на одной из машин на интерфейся на котором висит этот демон пропадает ip и маска, в следствии чего сервер собственно не работает и ему заново нужно присвоить ip и маску,
    вообщем после перезагрузки ip и маска слетают на нем всегда (можно конечно прописать в автозагрузку) но это помоему не нормально... напрягает каждый раз после загрузки системы делать
    Code:
      ifconfig eth0 inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 
     
    #1925 tester_new, 16 Jul 2012
    Last edited: 16 Jul 2012
  6. kurand

    kurand New Member

    Joined:
    24 Jun 2012
    Messages:
    24
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Подскажите уважаемые. Поставил john the riper в домашнем каталоге, теперь хочу перенести в "/usr/local/bin/", но вот не задача, при запуске JTR из "/usr/local/bin/" пишет, что не найден $john/dunb16.conf. При комментировании этого файла в конфиге, начинает ругаться на отсутствие конфига. В общем я так понимаю, что не настроенно окружение, а вот как его настроить не могу взять в толк. Спасибо.
     
  7. b3

    b3 Moderator

    Joined:
    5 Dec 2004
    Messages:
    1,985
    Likes Received:
    867
    Reputations:
    198
    пересобери с профиксом
     
    _________________________
  8. MaxFast

    MaxFast Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Oct 2011
    Messages:
    580
    Likes Received:
    148
    Reputations:
    94
    Как отключить автообновление на Ubuntu?
     
  9. b3

    b3 Moderator

    Joined:
    5 Dec 2004
    Messages:
    1,985
    Likes Received:
    867
    Reputations:
    198
    раздражает? http://habrahabr.ru/post/61643/
     
    _________________________
    1 person likes this.
  10. MaxFast

    MaxFast Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Oct 2011
    Messages:
    580
    Likes Received:
    148
    Reputations:
    94
    Да вообще, занимаешься делами а тут поверх всех окон этот менеджер.
     
  11. tester_new

    tester_new Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Feb 2012
    Messages:
    257
    Likes Received:
    32
    Reputations:
    24
    Краткие технические характеристики AMD Sempron 145 / MB M5A78L-M LX / DDR3 2Gb / Integrated / HDD 250Gb / DRW-24B3ST / TA711 / 400 W
    Конфигурация
    Процессор AMD Sempron 145 или аналог
    Материнская плата Asus M5A78L-M LX sAM3+ или аналогичная
    Оперативная память DDR3 2048Mb 1333MHz
    Видеокарта Integrated
    Винчестер 250 Gb Sata
    Привод нет
    Блок питания 400W
    Корпус Asus TA711 или аналог


    К примеру вот такого железа хватит что бы на нем висел pptpd демон к которому будет подключено 200 юзеров, а также dhcp, Apache, php mysql, В качестве ОС планируется использовать Debian.
     
    #1931 tester_new, 31 Jul 2012
    Last edited: 31 Jul 2012
  12. dupD0M

    dupD0M Elder - Старейшина

    Joined:
    18 May 2010
    Messages:
    1,142
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    34
    Ув.форумчане подсажите как выключить таяпад?играю в КС рука на нем лежит и прицел дергаеться неудобно однако..помогите!!
    все нашел
    xinput set-int-prop 11 'Device Enabled' 8 0 - выключить

    xinput set-int-prop 11 'Device Enabled' 8 1 - включить
    prop 11 -это ИД тачпада узнать который можно командой xinput list
     
    #1932 dupD0M, 1 Aug 2012
    Last edited: 1 Aug 2012
  13. beowulf0208

    beowulf0208 New Member

    Joined:
    9 Oct 2011
    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Подскажите пожалуйсто как сделать список загрузки 2-х ОС: Windows XP и Lubuntu. Уже несколько инструкций перепробовал, но никак. Или работает загрузчик Линукса или Винды.
    Делал так:
    sudo grub
    find /boot/grub/stage2 (пробовал писать stage1, как сказано в одной из инструкций)
    root (hd0,0) (hd0,0 вписал соответственно результату команды find /boot/grub/stage2)
    setup (hd0)

    В результате, после перезагрузки, пропадает список любых ОС для загрузки и появляется текст на чёрном экране:

    [Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions. Any where else TAB lists the possible completions of a device/filename]

    grub>

    Как это исправить я нашёл. Но хочется чтоб при включении нетбука была возможность выбора ОС, а в идеале, чтоб был загрузчик BURG.
     
  14. Jason Bourne

    Jason Bourne Member

    Joined:
    13 Nov 2009
    Messages:
    267
    Likes Received:
    36
    Reputations:
    25
    по идеи все само начинает работать если первой ставить винду а потом линь, линь в состоянии найти виндовые разелы и подключить их =)

    на счет BURG'a не знаю мне вполне граба хватает , + для граба есть графическая утилита что бы конфиги не править, называется grub customizer ;)
     
  15. krypt3r

    krypt3r Elder - Старейшина

    Joined:
    27 Apr 2007
    Messages:
    1,508
    Likes Received:
    389
    Reputations:
    101
    beowulf0208, подробности бы не помешали. Сколько винтов, как разбиты, какой стоит первым в биосе, на какие разделы установлен линух и на какой венда
     
  16. dupD0M

    dupD0M Elder - Старейшина

    Joined:
    18 May 2010
    Messages:
    1,142
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    34
    А вот еще вопросик!
    каким то образом можно ли обновить vmWare не скачивая с офф сайта готовый инстал?ну там мб через терминал ,а то с 3 ядром бага что просит установить ядро,а оно соответственно не ставиться ибо это бага....а у меня версия 8 ,а надо 8.0.3
     
  17. Reno29

    Reno29 New Member

    Joined:
    15 Aug 2012
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Всем доброго времени суток. у меня к вам вопрос.сразу прошу прощения у админа так как только недавно на этом сайте. у меня альфа авус 036H chipset ralteck 8187. вопрос .как его пропатчить где и чем? у меня через unebotin загружена wifiwey 2.0 стоит на жёстком диске. адаптер видит.мониторинг тоже работает.но у меня подозрение что он работает не на полную мощь. кому не трудно помогите?
     
  18. kurand

    kurand New Member

    Joined:
    24 Jun 2012
    Messages:
    24
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Ув. фряховоды и фряхогуру, дайте совет как починить следующее. Есть сервак на фре 9.0 и на нем черезмерно жрется swap, поясню - оперативы 16Гб, swap 8Гб - объем занятой оперативы - 3 Гб, а занятого swap - 5Гб, такая картина меня расстраивает. Цифры прифожу из Htop.
    Может кто сталкивался с подобным, пните в какую сторону смотреть.
     
  19. b3

    b3 Moderator

    Joined:
    5 Dec 2004
    Messages:
    1,985
    Likes Received:
    867
    Reputations:
    198
    выключи свап вообще
     
    _________________________
  20. kurand

    kurand New Member

    Joined:
    24 Jun 2012
    Messages:
    24
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Спасиб конечно, но путем "болит палец - ампутировать нафиг руку" я не пошел. Определил, что больше всего памяти отжирает solaris =онже=> ZFS, стало понятно в какую сторону копать, после проверки опций limit для zfs нашел что вся оператива разрешалась под кеш ZFS(подарок одмин4га). Выставил нужные лемиты reboot и о чудо все теперь в норме)))
     
Loading...