Интернет криминальный: как закончилась карьера украинского хакера Neronа

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by emik, 19 May 2008.

  1. emik

    emik Elder - Старейшина

    Joined:
    20 Dec 2007
    Messages:
    57
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    2
    «В интернете зарабатывать могли только очень грамотные компьютерщики. Мне в этом деле помогло профильное образование. К началу 2003-го на меня работали 8 новичков, а доходы возросли с $3 тыс. до $5-7 тыс. в месяц».

    [​IMG]

    — Впервые о кардинге я услышал в 2001 году, когда учился в США по обмену студентов. Вернувшись в Украину, начал изучать сайт carderplanet.com, созданный самым известным в то время кардером Script’ом. Ресурс считался центром общения кардерской и хакерской элиты СНГ, объединившим более 7 тыс. пользователей. Там можно было приобрести кредитные карты, дампы, узнать схемы работы кардеров. И ФБР, и другие спецслужбы по борьбе с компьютерными преступлениями знали, что через сайт отмывались десятки, а то и сотни миллионов долларов, но в течение пяти лет никто не смог его закрыть.

    Воспользовавшись одной из схем, описанных на сайте, я перевел деньги из платежной системы PayPal в E-Gold и через день обнаружил на своем электронном счету $500. На эти деньги переехал из общежития на съемную квартиру, купил компьютер, провел выделенную интернет-линию. Эксперименты с заработком в сети решил продолжить. На некоторое время моим основным источником доходов стал eBay. Я покупал на аукционе сам у себя несуществующий товар и через сеть посредников обналичивал деньги.




    Так выглядел форум carderplanet в 2004 году

    Работать в интернете с каждым годом становилось все труднее — сайты внедряли новые системы защиты. Поэтому лидеры кардерского движения в СНГ Script и Boa наладили поставку дампов банковских карт сначала Citibank, а позже других американских финучреждений. Большинство участников «планеты» перешли к более доступному способу заработка: покупали дампы или «белый пластик» и снимали деньги в банкоматах.

    В интернете зарабатывать могли только очень грамотные компьютерщики. Мне в этом деле помогло профильное образование, в школе я дважды выигрывал областную олимпиаду по программированию. Кроме английского языка, без знания которого в этом бизнесе делать нечего, знал испанский и итальянский, поэтому мог снимать деньги через интернет-ресурсы, еще не сталкивавшиеся с русскоязычными кардерами. К началу 2003-го на меня работали 8 новичков, а доходы возросли с $3 тыс. до $5-7 тыс. в месяц.

    Смерть «планеты»

    Первый серьезный удар кардерское движение получило в 2004-м, когда на Кипре арестовали Boa (Роман Вега) — второго по влиятельности кардера в мире после Script’а (Дмитрий Голубов). Boa наладил не только торговлю дампами, но и продажу фальшивых документов с оборотом в несколько сотен тысяч долларов ежемесячно. В 2004 году «планету» покинул ее организатор Script, объяснивший свой уход желанием заняться реальным бизнесом. Но на самом деле к кардеру слишком близко подобралась ФБР из-за допущенных им ошибок. Script завалил Одессу поддельными картами, и по городу ходили десятки «съемщиков», опустошавших банкоматы.

    Летом 2004-го сайт закрыли, а в течение следующего года по всему миру задержали около ста участников «планеты» — в основном съемщиков, а также двух приближенных к руководителю проекта — Далласа Дугласа Хэварда и Ли Эдвуда. Ходили слухи, что именно они сдали Дмитрия Голубова, пойманного в том же году. Это было самое крупное задержание в истории киберпреступлений.



    В декабре 2005-го поймали двоих кардеров из Москвы и Новороссийска, работавших в моей команде. Обнаружив, что мои почтовые ящики взломаны, а счет в WebMoney заблокирован, я за одну ночь уничтожил все, что могло вывести органы на мой след. Даже разобрал ноутбук, на крышке которого серебряными буквами было выгравировано Neron. На этом моя карьера в кардинге закончилась, и я вернулся в институт.

    Boa Factory – центр подделки документов в сети

    После гибели «планеты» в рунете появились сотни кардерских сайтов, но настоящих профессионалов на них не было. На форумах публиковали лишь устаревшие схемы, кардеры перешли на работу с карточками: сейчас этим занимаются не бывшие хакеры или программисты, а типичные «братки», зарабатывающие до $3 тыс. Мне в этом бизнесе делать нечего. Все мои друзья из «планеты» легализовали свой бизнес, а я ушел работать в финансовую сферу.

    http://vlasti.net/news/8680
     
    1 person likes this.
  2. Qwazar

    Qwazar Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jun 2005
    Messages:
    997
    Likes Received:
    905
    Reputations:
    587
    Да уж планету никто не забудет, из тех кто её хотябы читал :(
     
  3. PomaH9991

    PomaH9991 Member

    Joined:
    10 Nov 2007
    Messages:
    18
    Likes Received:
    21
    Reputations:
    5
    Кажись эта статья чисто для того чтоб отпугнуть новичков становится кардерами....
     
  4. Bloodmoon

    Bloodmoon Banned

    Joined:
    9 May 2008
    Messages:
    0
    Likes Received:
    150
    Reputations:
    -1
    Нет,это история,а без неё никуда :) ;)
     
  5. emik

    emik Elder - Старейшина

    Joined:
    20 Dec 2007
    Messages:
    57
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    2
    я "планеты" никогда не видел... . Я когда случайно натыкался на ресурс в интернете где было краткое содержание и описание (дата возникновения) сайтов. Может кто-то подскажет подобный что бы посмотреть на "планету" ....
     
  6. zmeygak

    zmeygak New Member

    Joined:
    2 Jan 2008
    Messages:
    16
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    Да планета это уже легенда,и забывать ее не стоит,опыт лишним здесь не бывает
     
  7. Karantin

    Karantin Elder - Старейшина

    Joined:
    21 Dec 2007
    Messages:
    330
    Likes Received:
    146
    Reputations:
    24
    Ресурс web.archive.org, но кардерплэнет ты там не увидишь.
    http://bugtraq.ru/library/underground/planetacc.html
     
    #7 Karantin, 19 May 2008
    Last edited: 19 May 2008
    1 person likes this.
Loading...