Восстановление grub`а

Discussion in 'Soft - *nix' started by Ky3bMu4, 24 May 2008.

  1. Ky3bMu4

    Ky3bMu4 Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Feb 2007
    Messages:
    489
    Likes Received:
    284
    Reputations:
    42
    Думаю, что новичкам будет полезно.

    Примечание: я использовал sda1 и sda , вы соответственно заменаете на hda2/hda или что там у вас.


    Грузимся с live-cd, далее
    Code:
    $ su
    # mount -t ext3 /dev/sda1 /mnt
    
    Если у вас навороченный дистр типо knoppix`а, то всё очень просто:
    Code:
    # grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
    # umount /dev/sda1
    
    Если же дистр менее навороченный, то grub-install там может и не быть, тогда:
    Code:
    # ln -s /mnt/usr/lib/grub /usr/lib/
    # ln -s /mnt/sbin/grub /sbin/
    # /mnt/sbin/grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
    # umount /dev/sda1
    
    Ну вот, в общем, и всё.

    P.S.
    Тему закрепить или ненадо?
     
    #1 Ky3bMu4, 24 May 2008
    Last edited by a moderator: 17 Apr 2009
  2. Deem3n®

    Deem3n® RTFMSDN

    Joined:
    19 Sep 2005
    Messages:
    380
    Likes Received:
    153
    Reputations:
    164
    https://forum.antichat.ru/showpost.php?p=425623&postcount=6
     
  3. Ivan99999

    Ivan99999 Elder - Старейшина

    Joined:
    17 Dec 2007
    Messages:
    34
    Likes Received:
    6
    Reputations:
    0
    Вот варниант под *buntu
    Сперва грузим систему в Live-CD и выполняем поочерёдно следующие команды:
    Code:
    sudo grub find /boot/grub/stage1  # эта команда выдаст (hdx,y) x и y это циферки, которые надо дальше подставить
    Code:
    root (hdx,y)
    Code:
    setup (hdx)
    Code:
    quit
     
    #3 Ivan99999, 5 Jun 2008
    Last edited: 5 Jun 2008
  4. ++Norton++

    ++Norton++ Elder - Старейшина

    Joined:
    20 Nov 2006
    Messages:
    172
    Likes Received:
    39
    Reputations:
    0
    Тогда уже для полного комплекта приведу пример восстановления Grub'а под Gentoo:
    1) Грузимся с LiveCD
    2) Монтируем уже установленный Gentoo:
    Code:
    mount /mnt/gentoo
    mount /mnt/gentoo/boot
    
    3) Монтируем ФС proc и dev:
    Code:
    mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
    mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
    
    4) Переходим в новую среду:
    Code:
    chroot /mnt/gentoo /bin/bash
    env-update
    source /etc/profile
    export PS1="(chroot) $PS1"
    
    5) Копируем смонтированные файловые системы в /etc/mtab (исключив строку rootfs):
    Code:
    grep -v rootfs /proc/mounts > /etc/mtab
    
    6) Ставим Grub:
    Code:
    grub-install /dev/hda
    
    P.S.
    Мне кажется данную тему можно и закрепить, т.к. у новичков часто возникают подобные вопросы.
     
  5. Shaitan-Devil

    Shaitan-Devil Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Aug 2008
    Messages:
    155
    Likes Received:
    71
    Reputations:
    9
    Поставил Винду.Восстановил Груб, как можно загрузиться с Винды?
     
    #5 Shaitan-Devil, 18 Dec 2008
    Last edited: 18 Dec 2008
  6. Ky3bMu4

    Ky3bMu4 Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Feb 2007
    Messages:
    489
    Likes Received:
    284
    Reputations:
    42
    Знаки препинания поставь =\ . Я так понимаю: как заставить груб грузить винду?
    В /boot/grub/menu.lst
    Code:
    title Windows 
    rootnoverify (hdx,y) // x,y меняешь на своё.
    makeactive
    chainloader +1
    
     
  7. Shaitan-Devil

    Shaitan-Devil Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Aug 2008
    Messages:
    155
    Likes Received:
    71
    Reputations:
    9
    Поставил.Спасибо за помощь.
     
  8. Ali_MiX

    Ali_MiX Elder - Старейшина

    Joined:
    8 Oct 2006
    Messages:
    390
    Likes Received:
    67
    Reputations:
    -2
    вот как восстанавливал в Ubuntu

    Грузился с Live cd ubuntu и в терминале

    В журнале Linux Format за этот месяц (**.08.09) есть статья как восстановить Grub
     
    #8 Ali_MiX, 8 Aug 2009
    Last edited: 8 Aug 2009
  9. DarkMist

    DarkMist Elder - Старейшина

    Joined:
    20 Feb 2007
    Messages:
    198
    Likes Received:
    16
    Reputations:
    0
    готово!

    Здра уважаемые! Мне кажется или в Убунте 9.10 что то изменилось в грабе??

    мучаюсь 2 сутки, никак немогу 7 винду и кубунту 9 10 вместе стартовать...
    получается или винда или лина ... уже граб-инстал на изусть выучил((

    - Решено! мега страшно-тайной командой - update-grub ! ..сегодня на собственном опыте убедился- коменты в файлах надо читать!!!
     
    #9 DarkMist, 31 Oct 2009
    Last edited: 1 Nov 2009
  10. farex

    farex Banned

    Joined:
    11 Mar 2009
    Messages:
    213
    Likes Received:
    85
    Reputations:
    6
    э...
    Так ведь update-grub ведь обновляет конфиг груба.
    И без этой команды после ребута конфиг сам обновится.
    Нет?
     
  11. DarkMist

    DarkMist Elder - Старейшина

    Joined:
    20 Feb 2007
    Messages:
    198
    Likes Received:
    16
    Reputations:
    0
    grub 1.9

    2 FareX нет не становится... чтоб вы не делали и не писали пока апдейт неклацните в силу ничего не вступит.... вот такой ОН GRUB 1.9....
     
    #11 DarkMist, 2 Nov 2009
    Last edited: 2 Nov 2009
  12. farex

    farex Banned

    Joined:
    11 Mar 2009
    Messages:
    213
    Likes Received:
    85
    Reputations:
    6
    2DarkMist
    Это был лишь вопрос (а не утверждения
    У меня в :
    Code:
    farex@dhcppc0 ~--> pacman -Q grub
    grub 0.97-16
    Все работает как надо.
    Не зря Arch не обновляет груба (;
    А если серьездно, то груб взял эту фишку скорее всего от lilo
    И скорее всего команда update-grub проверяет конф файл на ошибки и обновляет его.
    PS:
    Все новое это хорошо забытое старое (это подтверждает случай с grub
     
    #12 farex, 2 Nov 2009
    Last edited: 2 Nov 2009
  13. ozs

    ozs Elder - Старейшина

    Joined:
    27 Nov 2007
    Messages:
    57
    Likes Received:
    44
    Reputations:
    5
    А как отредактировать груб в kubuntu 9.10
    Нужно удалить некоторые пункты, и что бы винда грузилась по умолчанию
     
  14. nitx

    nitx Elder - Старейшина

    Joined:
    4 Jan 2008
    Messages:
    214
    Likes Received:
    31
    Reputations:
    10
    vim[gedit, emacs, nano, etc...] /boot/grub/grub.conf[menu.lst] оно тут!.
    Что бы винда грузилась по умолчанию измени default 0 на default (строчка_с_записью_загрузки_винды)-1, тоесть если она вторая в списке то надо default 1
     
  15. arhangel-666

    arhangel-666 New Member

    Joined:
    14 Mar 2011
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    может кто поможет

    мож кто напишет про востановление нового груб ? у меня был за сп3 и пото поставил убунту 10.04 но после востановления винды акрониксом пропал загрузчик и я не смог его востановить может кто поможет
     
  16. krypt3r

    krypt3r Elder - Старейшина

    Joined:
    27 Apr 2007
    Messages:
    1,509
    Likes Received:
    389
    Reputations:
    101
    Загрузитесь с LiveCD/LiveDVD/LiveUSB. Открываете консоль/терминал. Становитесь рутом (su -, sudo su и т.д.). Далее
    Code:
    # grub
    > find /boot/grub/stage1
      (hd1,4)
    > root (hd1,4)
    > setup (hd1)
    
    Если у вас /boot на отдельном разделе, заюзайте
    Code:
    > find /grub/stage1
    
     
    #16 krypt3r, 14 Mar 2011
    Last edited: 14 Mar 2011
  17. arhangel-666

    arhangel-666 New Member

    Joined:
    14 Mar 2011
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    переставил хп решил востановить груб не чего не вышло.стояла убунту 10.04

    вот что написано в терминале

    To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
    See "man sudo_root" for details.

    ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l

    Диск /dev/sda: 160.0 ГБ, 160041885696 байт
    255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
    Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x086b76d2

    Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
    /dev/sda1 * 1 3187 25599546 7 HPFS/NTFS
    /dev/sda2 3188 19457 130688353 5 Расширенный
    /dev/sda3 5196 16810 93297456 7 HPFS/NTFS
    /dev/sda5 3188 4403 9764864 83 Linux
    /dev/sda6 4403 4528 997376 82 Linux своп / Solaris
    /dev/sda7 4528 5195 5361664 83 Linux
    /dev/sda8 16811 19457 21261996 bc Неизвестный

    Диск /dev/sdb: 500.1 ГБ, 500107862016 байт
    255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
    Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x8874cfbc

    Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
    /dev/sdb1 * 1 60800 488375968+ 7 HPFS/NTFS
    ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda5
    /usr/sbin/grub-probe: error: cannot find a device for /mnt//boot/grub (is /dev mounted?).
    No path or device is specified.
    Try `/usr/sbin/grub-probe --help' for more information.
    Auto-detection of a filesystem module failed.
    Please specify the module with the option `--modules' explicitly.
    ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda7
    /usr/sbin/grub-probe: error: cannot find a device for /mnt//boot/grub (is /dev mounted?).
    No path or device is specified.
    Try `/usr/sbin/grub-probe --help' for more information.
    Auto-detection of a filesystem module failed.
    Please specify the module with the option `--modules' explicitly.
    ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sda7 /mnt
    ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda7
    /usr/sbin/grub-setup: warn: Попытка установить GRUB на раздел вместо MBR. Лучше этого НЕ ДЕЛАТЬ..
    /usr/sbin/grub-setup: warn: встраивание невозможно. При имеющихся параметрах GRUB можно установить только с помощью списка блоков (blocklists). Однако, список блоков является НЕНАДЁЖНЫМ механизмом и его лучше не использовать..
    /usr/sbin/grub-setup: error: если вы всё равно хотите использовать список блоков, укажите --force..
    ubuntu@ubuntu:~$
     
  18. Zateinick

    Zateinick New Member

    Joined:
    3 Nov 2010
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    хз кому как,я поставил 7 по верх бэктрэк и убунту 10.10,потом восстановил груб,но не до конца корректно.Винда и убунту грузится а вот бэктрэк как не бывало.В общем чтоб восстановить груб меню,для убунту прокатит.
    Пробуй вот так:
    ----------------------------------------------------------------------
    Грузимся с Live-CD,открываем терминал в нём:

    Code:
    gnome-terminal
    вывод:
    Code:
    sudo fdisk -l 
    таблица
    Code:
    /dev/sda1 * 1 3187 25599546 7 HPFS/NTFS
    /dev/sda2 3188 19457 130688353 5 Расширенный
    /dev/sda3 5196 16810 93297456 7 HPFS/NTFS
    /dev/sda5 3188 4403 9764864 83 Linux
    /dev/sda6 4403 4528 997376 82 Linux своп / Solaris
    /dev/sda7 4528 5195 5361664 83 Linux
    /dev/sda8 16811 19457 21261996 bc Неизвестный

    Code:
    sudo grub-install --root-directory=/tmp /dev/sda5
    Если не растёт,как не сраслось у меня во второй раз,придётся мнтировать в ручную и использовать chroot
    Проделываем выше написанное до появление примера таблицы и монтируем разделы:
    Code:
    sudo mount /dev/sda1 /mnt
    sudo mount --bind /dev /mnt/dev
    sudo mount --bind /proc /mnt/proc
    sudo mount --bind /sys /mnt/sys
    
    Если раздел /boot отдельно,то его тоже надо примонтировать.
    Такс,теперь если не ошибаюсь chroot
    Code:
    sudo chroot /mnt 
    ставим груб
    Code:
     grub-install /dev/sda
    не растёт,попытка вторая:
    Code:
    grub-install --recheck /dev/sda
    если и тут не растёт,тогда уже точно получится вот так(эт только на не которых требуется):
    Code:
    grub-install --recheck --no-floppy /dev/sda
    Победа)
    Выходим из chroot
    exit

    надо от монтировать разделы:
    Code:
    sudo umount /mnt/dev
    sudo umount /mnt/proc
    sudo umount /mnt/sys
    sudo umount /mnt
    
    если монтировали boot его тоже надо отмнотировать.
    дальше перезагружаемся
    sudo reboot или sudo shutdown -r now
    если появится необходимость,можно обновить груб(но мне и так прокатывало)
    _________________________________________________
    Теперь мой вопрос,мля груб та я восстановил,а вот бэктрэк4 r2 как не бывало,мля если восстанавливать груб из бэктрэка,то убунту не будет грузится и будет выкидывать ошибку,тип файл не найден((
    Если кто сталкивался с подобным,напишите как исправить.
     
  19. Gervorovski

    Gervorovski Banned

    Joined:
    28 Sep 2010
    Messages:
    184
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    0
    Даже после ввода grub-install --recheck --no-floppy /dev/sda пишет

    /usr/sbin/grub-probe: ошибка: cannot stat `aufs'.