Вопросы и ответы - *NIX Сервера.

Discussion in 'Linux, Freebsd, *nix' started by zythar, 4 Jul 2008.

  1. fucker"ok

    fucker"ok Elder - Старейшина

    Joined:
    21 Nov 2004
    Messages:
    578
    Likes Received:
    274
    Reputations:
    91
    Разница есть. Присоединяюсь к товарищу. Читать хендбук и сборник статей на русском языке в freebsd куда удобней, чем выискивать на азиатских форумах советы по linux. В первый же день, как перелез с freebsd на gentoo я это почувствовал. Манулы есть, но они разбросаны, их нужно искать. Вообщем аналога хендбука я так и не нашел. Хендбук это как книга, с которой можно просто тупо сесть перед компьютером и разобраться в freebsd (из личного опыта у меня были только небольшие знания консоли)

    Но по сабжу лучше что-нибудь попроще. Никаких slackware и gentoo - бесспорно.
    Не знаю как в ubuntu, но вот в opensuse есть удобная установка софта и система обновлений, которая работает оперативно (вчера были новости про BIND, сегодня вышло обновление). Так-что лучше искать дистрибутив "поставил и забыл", чтобы не нужно было периодически заниматься вопросами безопасности (ставить патчи и тп), компилить ядра и прочее. Этим должен заниматься сам дистрибутив и его создатели.
     
  2. neval

    neval Elder - Старейшина

    Joined:
    13 Dec 2006
    Messages:
    457
    Likes Received:
    116
    Reputations:
    23
    http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-x86.xml

    кто ищет то всегда находит




    о том, что лучше и кто хуже можно спорить часами...
    и у каждого есть своя голова для принятия решения

    в моем понятии - фрибсд - серверная ос, линукс - для десктопа и сервера
     
    #22 neval, 11 Jul 2008
    Last edited: 11 Jul 2008
    1 person likes this.
  3. goodkit

    goodkit Member

    Joined:
    19 May 2006
    Messages:
    160
    Likes Received:
    30
    Reputations:
    2
    Поствил, думал там хоть что то будет понятно, одна консоль и больше ничего... o_O

    Можно что нибудь ну совсем для ламеров, которые первый раз ставят иксы! Там хотя бы что бы виз.оболочка была!
     
  4. goodkit

    goodkit Member

    Joined:
    19 May 2006
    Messages:
    160
    Likes Received:
    30
    Reputations:
    2
    Спасибо, но я вроде начал разбиратся, но не могу ничего сделать, на любую команду пишет нет доступа! Почему так? Залогинился я под акком который создал в процессе установки! Подскажите pls!
     
  5. goodkit

    goodkit Member

    Joined:
    19 May 2006
    Messages:
    160
    Likes Received:
    30
    Reputations:
    2
    Отлично всё помого, всё просто супер! Уже поставил то что хотел на сервер, работает на УРА просто )

    Теперь хотел спросить, например при использовании винды можно было создать автозагрузку, что бы при запуске запускалось нужное приложение без вмешательства) А как это можно реализовать в Убунте-сервер? При том что при каждом запуске ей требуется авторизация?
     
  6. Ky3bMu4

    Ky3bMu4 Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Feb 2007
    Messages:
    487
    Likes Received:
    284
    Reputations:
    42
    Причём здесь крон?
    Запуск обычных комманд можно просто в /etc/rc.local прописать, если демонов, то смотри в сторону /etc/init.d/
     
    1 person likes this.
  7. _Sanich

    _Sanich New Member

    Joined:
    11 Feb 2008
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    sudo editor /etc/init.d/startcs

    Пишем в редакторе

    cd путь к hlds
    ./hlds_run -game cstrike ....

    Сохраняем

    sudo chmod +x /etc/init.d/startcs

    sudo update-rc.d startcs defaults
     
    #27 _Sanich, 13 Jul 2008
    Last edited: 13 Jul 2008
    1 person likes this.
  8. neval

    neval Elder - Старейшина

    Joined:
    13 Dec 2006
    Messages:
    457
    Likes Received:
    116
    Reputations:
    23
    имхо, в генте удобнее )))

    rc-update add <HERE> default
    rc-update del <HERE> default
     
  9. svesve

    svesve Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Jun 2007
    Messages:
    572
    Likes Received:
    86
    Reputations:
    11
    непойму где прописать чтоб перловка обрабатывалась на апаче(желательно прям из корня),подскажите ньюбику )))
    стоит апач 1.3 мод_перл перл5 пхп 4
     
  10. neval

    neval Elder - Старейшина

    Joined:
    13 Dec 2006
    Messages:
    457
    Likes Received:
    116
    Reputations:
    23
    в httpd.conf

    где /home/<DIR>/ - директория, в которой будут выполнятся скрипты под mod_perl



    вроде так
     
  11. svesve

    svesve Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Jun 2007
    Messages:
    572
    Likes Received:
    86
    Reputations:
    11
    не получилось (
     
  12. neval

    neval Elder - Старейшина

    Joined:
    13 Dec 2006
    Messages:
    457
    Likes Received:
    116
    Reputations:
    23
    неполучилось что?
    прописать, запустить?


    почитай, мне это помогло
    http://www.opennet.ru/base/dev/mod_perl_30.txt.html
     
  13. svesve

    svesve Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Jun 2007
    Messages:
    572
    Likes Received:
    86
    Reputations:
    11
    Прописал все в httpd.conf всеравно обрабатывает *.pl как текстовый файл (
     
  14. SpangeBoB

    SpangeBoB Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Jul 2008
    Messages:
    1,680
    Likes Received:
    393
    Reputations:
    102
    http://perl.apache.org/docs/1.0/guide/install.html
     
  15. neval

    neval Elder - Старейшина

    Joined:
    13 Dec 2006
    Messages:
    457
    Likes Received:
    116
    Reputations:
    23
    SpangeBoB - http://forum.antichat.ru/showpost.php?p=772478&postcount=34
     
  16. krypt3r

    krypt3r Elder - Старейшина

    Joined:
    27 Apr 2007
    Messages:
    1,508
    Likes Received:
    389
    Reputations:
    101
    svesve, вот кусок из моего httpd.conf, ответственный за обработку CGI-сценариев
    Code:
    LoadModule cgi_module modules/mod_cgi.so
    ScriptAlias /cgi-bin/ "/var/www/cgi-bin/"
    <Directory "/var/www/cgi-bin/">
      AllowOverride None
      Options ExecCGI
      Order allow,deny
      Allow from all
    </Directory>
    
    А вот простой CGI-скрипт для проверки (кидать в /var/www/cgi-bin и сделать его исполняемым - chmod 0755 script.cgi):
    Code:
    #!/usr/bin/perl
    
    print "Content-Type: text/html\n\n";
    print "<html><body><h1>This is CGI-script</h1>" .
          "<p>Apache installed</p></body></html>";
    exit 0;
    
    ЗЫ. А ты после внесения изменений в конфиг апача случайно не забыл его рестартануть?
     
    #36 krypt3r, 15 Jul 2008
    Last edited: 15 Jul 2008
  17. svesve

    svesve Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Jun 2007
    Messages:
    572
    Likes Received:
    86
    Reputations:
    11
    Спасибо всем =) помогол курение доков и переустановка всей связки )

    теперь вопрос такой
    как апач заставит автоматически стартовать?
    rc.conf
    apache_enable="YES" не помогает

    apache 1.3.41 /usr/local/apache/bin/apachectl
     
  18. Ky3bMu4

    Ky3bMu4 Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Feb 2007
    Messages:
    487
    Likes Received:
    284
    Reputations:
    42
    OC какая? Если freebsd, то apache13_enable="YES"
     
  19. zythar

    zythar Elder - Старейшина

    Joined:
    16 Feb 2008
    Messages:
    517
    Likes Received:
    109
    Reputations:
    5
    а скрипт проверяет rc.conf на пременную apache_enable со значением YES?
    если нет то это дело нуно прикрутить.
     
  20. neval

    neval Elder - Старейшина

    Joined:
    13 Dec 2006
    Messages:
    457
    Likes Received:
    116
    Reputations:
    23
    rc-update add apache2 default
     
Loading...