Советы по сборке компьютера своими руками.

Discussion in '"Железо"' started by Rejjin, 19 Sep 2008.

  1. Rejjin

    Rejjin Elder - Старейшина

    Joined:
    20 Jul 2008
    Messages:
    83
    Likes Received:
    46
    Reputations:
    0
    Модераторам. Прошу соединить данною статью, состоящею из 3-х постов в одну, ибо я не могу все уместить в один пост. Спасибо.
    Как собрать компьютер своими руками.
    [color=#00ff0]От автора.[/color]
    На написание данной статьи меня побудило ее отсутствие:) Да и делать нечего, ну не стоит об этом, ибо кроме меня это никому не интиресно. Предупреждаю сразу, если руки у вас растут не из плеч, а из другого места (пифиг из какого, надо из плеч), всего одна просьба - убейтесь. Автор не отвечает за поломанною кучу железа. Это не "Куда чо подходит, туда и засовывай". Всему вина - ваша невнимательность, криворукость и торопливость. Если увидите сдесь мою ошибку - прошу немедля сообщить!!! В конце будут "пасхальные яйца", тобишь советы. На них к сожалению пока нет времени. Но обещаю разместить позже. Теперь кратко о содержании:
    Этап 0. Перед сборкой.
    Этап 1. Установка процессора.
    Этап 2. Установка ОЗУ.
    Этап 3. Установка видеокарты.
    Этап 4. Установка жесткого диска и дисковода и CD(DVD)-ROM.

    Этап 0. Перед сборкой. Перед сборкой.
    Приобретите антистатический браслет. Если его у вас нет, то можете обойтись, но платы берите за края. Руки должны быть сухие и чистые. Системною плату, в начале разместите на ровною мягкою поверхность. Все лучше делать по-трезвянке и с хорошим освещениям.
    Этап 1. Установка процессора.
    Необходимые материалы:
    1. Системная плата.
    2. Процессор.
    3. Кулер. (не который пиво)

    Для начала вам нужно посмотреть на процессор. Он имеет ассиметричность в расположении контактных ножек. Это называется - ключи. Этиже ключи присутствуют на пластине материнской платы, которая называется Socket. Важно!!! Внимательно посмотрете на эти ключи, и расположите процессор так, что бы ключи процессора совпали с ключами системной платы. При установке процессора, следите за своими руками, делайте все аккуратно, попытайтесь не погнуть "ножки" процессора. Старайтесь не прикладывать усилия. Если вы чувствуете, что процессор не устонавливается в разъем, то просмотрите снова, не перепутали ли вы с направлением установки процессора. Ни в коем случае не прикладывайте усилия!!!
    Если вы сделали все правильно, то процессор должен ровно установиться в свой разъем. [​IMG] Проглядите, нет ли перекосов, лежит ли процессор ровно. При необходимости, можно снова вынуть процессор, и попытаться установить его снова.
    Когда вы убедились, что процессор плотно сидит в разъеме, то можете установить кулер. Делайте это аккуратно, старайтесь ничего не повредить. Просмотрите еще раз, все ли ровно установлено и закреплено. Если да, то остается только опустить рычажок фиксатора, и процессор надежно встал на свое законное место. Приступаем к процедуре установки кулера. Покрыв верхнюю поверхность кристалла процессора тонким и равномерным слоем термопасты, нежно кладем радиатор на процессор. После этого очень аккуратно закрепляем задний захват металлической клипсы на выступах на разъеме процессора.[​IMG] Можете подключать шлейф кулера к контактному разъему системной платы. Обычно она маркирована как CPU FAN 1.
     
    #1 Rejjin, 19 Sep 2008
    Last edited: 19 Sep 2008
  2. Rejjin

    Rejjin Elder - Старейшина

    Joined:
    20 Jul 2008
    Messages:
    83
    Likes Received:
    46
    Reputations:
    0
    Этап 2. Установка ОЗУ.
    Необходимые материалы:
    1. Системная плата.
    2. Оперативная память.
    3. Корпус.

    Как и на первом этапе, осмотрите оперативною память. Она тоже имеет ключи. Соответственно ключи должны присутствовать на разъеме под названием Слот. Слот - это разъем для установки оперативной памяти. Обычно первый слот должен распологаться ближе к процессору. Перед установкой в него оперативной памяти, посмотрите на края этого слота. Там должны быть защелки. Откройте их. Посмотрите еще раз на слот и на оперативною память, и направьте плату оперативной памяти так, что бы ключи на них соответствовали. Особых физических усилий прилагать не следует. Во время установки оперативной памяти вы должны заметить, что защелки сами закроются. Если этого не произошло, то подожмите их (в сторону противоположной защелки). Опять же, физические усилия, при этом, будут лишние. [​IMG] Если вы будите устанавливать более одного модуля оперативной памяти, то располагайте их в таком порядке, который был описан ранее.
    Теперь установите шасси (с закрепленной на ней системной платой) в корпус. Далее закрепите винтами. Далее остается подключить шлейф питания материнской платы к ее разъему, который тоже имеет ключи и защелки. Это не должно составить проблем. Но следует помнить, что шлейф питания АТ состоит из 2-х частей, которые подключаются к одной контактной группе. Важно!!! Черные провода должны быть по центру контактного разъема!!! Перед установкой системной платы корпус, во избежание последующих проблем, необходимо убедиться в наличии и подготовить к работе комплект крепежных винтов и заглушек на задней панели. [​IMG]
    Этап 3. Установка видеокарты.
    Необходимые материалы:
    1. Корпус.
    2. Видеокарта.

    Посмотрите на видеокарту и системною плату. На них тоже есть схожие ключи. На системной плате это также, как и для оперативной памяти называется слот. Уточним, что видеокарты бывают AGP и PCI. AGP обычно устанавливаются в AGP-слот, а PCI, соответственно в PCI слот. [​IMG] После этого нужно убедиться, что ее контакты полностью и без перекосов вошли в слот (тут, иногда, может потребоваться и некоторое усилие, однако помните, что чрезмерное может оказаться фатальным как для карты, так и для системной платы) и после этого верхняя часть металлической скобы карты закрепляется винтом к корпусу. Посмотрите на корпус. При установке видеокарты, вам должна помешать заглушка. Сломайте ее, она вам не понадобится(Осторожно, не порежтесь!!! Посторайтесь сделать это аккуратно.). Если вы выломали не ту заглушку, то в комплекте с корпусом должны быть дополнительные, съемные заглушки. Одна тонкость в отношении видеокарты. Дело в том, что видеопроцессоры на современных видеокартах рассеивают большое количество тепла и, соответственно, требуют хорошего охлаждения, поэтому для лучшей циркуляции воздуха в корпусе лучше будет слот PCI, расположенный рядом с разъемом AGP, оставлять свободным.
     
    #2 Rejjin, 19 Sep 2008
    Last edited: 19 Sep 2008
    1 person likes this.
  3. Rejjin

    Rejjin Elder - Старейшина

    Joined:
    20 Jul 2008
    Messages:
    83
    Likes Received:
    46
    Reputations:
    0
    Этап 4. Установка жесткого диска и дисковода и CD(DVD)-ROM.
    Необходимые материалы:
    1. Жесткий диск.
    2. Дисковод.
    3. Корпус.
    4. CD(DVD)- привод.

    Для начала установим дисковод. Обратите внимание на то, что он имеет разъемы для подключения шлейфов питания и передачи данных. Для подключения вам потребуется FDD-шлейф. Он более узкий по отношению к HDD-шлейфам. К дисководу его следует подключать стороной, имеющей перевертыш. Обратите внимание, что разъемы шлейфа дисковода имеют ключи. Соответствующий ключ имеется и в разъеме дисковода. Перед подключением шлейфа, установите дисковод в посадочное место корпуса. Далее закрепите его винтами. Далее, с усилием подключаем FDD-шлейф. Подключаем шлейф питания. Далее переходим к подключению жесткого диска. Для подключения жесткого диска Вам понадобиться HDD-шлейф. Он более широкий по отношению к FDD-шлейфам. Если шлейф UDMA-100 к жесткому диску его следует подключать стороной, имеющей надпись MASTER. Если Вы используете SATA-шлейф, то все равно каким концом его подключать. Устанавливаем жесткий диск в посадочное место на корпусе. Подключаем шлейф питания (опять же не забываем про ключи). Подключаем шлейф передачи данных.
    Далее переходим к подключению CD-ROM/DVD-ROM. Для его подключения вам понадобится HDD-шлейф. Разъемы шлейфа имеют специальные ключи. Устнавливаем CD-ROM в посадочное место и закрепляем винтами (по-бокам) Далее подключаем шлейф питания. Проверьте, все ли устройства закреплены и правильно ли подключено питание и шлейфы передачи данных.
    Подключаем шлейфы включения питания, жесткой перезагрузки и индикации работы компьютера. При использовании блоков питания типа АТХ, жгут питающих проводов заканчивается одним 20-контактным разъемом, на боковой стороне которого располагается пластмассовая защелка. Подсоединив этот разъем к гнезду на системной плате, нужно убедиться в том, что защелка зафиксировалась на выступе гнезда, и тогда за надежность крепления разъема можно не волноваться. [​IMG]После проделанной работы можете одеть защитною крышку корпуса и закрепить ее винтами. Компьютер собран. Не поленитесь еще раз внимательно и не торопясь осмотреть все, что Вы сделали, проверить правильность установки и надежность крепления всех элементов, особенно это касается разъемов кабелей. Всем спасибо :)
     
    #3 Rejjin, 19 Sep 2008
    Last edited: 19 Sep 2008
  4. VAran

    VAran Elder - Старейшина

    Joined:
    29 May 2008
    Messages:
    51
    Likes Received:
    15
    Reputations:
    4
    имхо, самый большой ступор у новичков наступит при подключении к материнской плате индикаторов и кнопок корпуса.
    [​IMG]
    Так что нужно отметить, что они как правило обозначены соответствующей цветовой гаммой и имеют подписи на материнской плате. для пущей верности можно найти разводку с подробным описанием в мануале к мат.плате.
     
    #4 VAran, 19 Sep 2008
    Last edited: 19 Sep 2008
    1 person likes this.
  5. blaga

    blaga Elder - Старейшина

    Joined:
    23 Mar 2006
    Messages:
    884
    Likes Received:
    273
    Reputations:
    106
    на картинке хорошо видно там маркировка есть для тех кто не знает что куда тыкать.
     
  6. Rejjin

    Rejjin Elder - Старейшина

    Joined:
    20 Jul 2008
    Messages:
    83
    Likes Received:
    46
    Reputations:
    0
    Добавил иллюстрацию. Теперь можете обсудить саму статью. :)
     
  7. Useroff

    Useroff Elder - Старейшина

    Joined:
    23 Aug 2008
    Messages:
    146
    Likes Received:
    27
    Reputations:
    -3
    Я так один из своих компов както спалил, на включенный комп неправельно поставил это дело и замкнул.
     
  8. paulzey

    paulzey Elder - Старейшина

    Joined:
    30 Oct 2007
    Messages:
    52
    Likes Received:
    16
    Reputations:
    5
    Интересно, кто и когда последний раз видел PCI видиокарту? Я видел, но полгода назад.
    Сейчас *все* видеокарты PCI-Express и вставляются в слот PCX16.

    В целом, довольно познавательно и правильно (говорю как человек, который собирал ящики два года), только описываемое железо безнадёжно устарело. Установка процессора на 775 сокете слегка отличается от рассматриваемого. У меня ещё остались связи на старой работе, теоретически, могу нашёлкать сборку с новым железом. Правда, боюсь, что статью писать мне будет лениво. :)
     
  9. ~Real F@ck!~

    ~Real F@ck!~ Elder - Старейшина

    Joined:
    9 Jul 2006
    Messages:
    283
    Likes Received:
    170
    Reputations:
    -8
    Насчёт процессора, забыл про термопасту
     
  10. VLADIMIR1989

    VLADIMIR1989 Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Nov 2007
    Messages:
    56
    Likes Received:
    9
    Reputations:
    0
    для начинающих неплохо было бы показать сборку Lga -шек,а то в последнее время на ремонт мамки приносят с погнутыми ногами
    типо проц у юзверя из рук выпадает и прямо в сокет))))))
    или ещё булки бывают термо пасту мажут прямо на ноги сокета, а не на проц с наружной стороны)))))
     
  11. VLADIMIR1989

    VLADIMIR1989 Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Nov 2007
    Messages:
    56
    Likes Received:
    9
    Reputations:
    0
    Rejjin тебе +1
     
  12. O.mnenie

    O.mnenie Banned

    Joined:
    18 Aug 2008
    Messages:
    6
    Likes Received:
    124
    Reputations:
    0
    А.А Борисенко - собери компьютер сам!
    200 стр. ясно и доходчиво от а до я.
     
    6 people like this.
  13. O.mnenie

    O.mnenie Banned

    Joined:
    18 Aug 2008
    Messages:
    6
    Likes Received:
    124
    Reputations:
    0
    просто врятле кто-то если будет собирать будет сидеть здесь и палить на написанное выше
     
    3 people like this.
  14. Rejjin

    Rejjin Elder - Старейшина

    Joined:
    20 Jul 2008
    Messages:
    83
    Likes Received:
    46
    Reputations:
    0
    Верно, но это советы, юзер прочитает их и уже поверхностно будет знать, "что и куда сувать". Многие могут не понять саму книгу по данной тематике, а здесь все понятно и пятикласнику. В общем даже со знаниями этой статьи, уже можно собрать компьютер...
     
    1 person likes this.
  15. Folc

    Folc Banned

    Joined:
    12 Feb 2007
    Messages:
    241
    Likes Received:
    72
    Reputations:
    14
    Не обязательно что заглушку придётся сломать, она может быть так же закреплена клипсой или банально прикручена болтом,
    Не, в моём личном музее есть конечно видеокарта PCI с 2 Mb на борту, но я думаю что она сейчас мало кому подойдёт для сборки игрового компьютера), а AGP сейчас не найдёшь в магазине.
    На счёт установки куллера- такие клипсы были на Socket-370 и на Socket-A, как думаешь кто сейчас будет собирать компьютер 6-и летней давности.
    Мой вывод: статья устаревшая, много аспектов не затронуто (установка карт-ридера, дополнительных вентиляторов). Появилось впечатление что это всего лишь навсего копия не качественной статьи с другого портала.
     
    1 person likes this.
  16. ~Real F@ck!~

    ~Real F@ck!~ Elder - Старейшина

    Joined:
    9 Jul 2006
    Messages:
    283
    Likes Received:
    170
    Reputations:
    -8
    а Agp сейчас не найдёшь в магазине
    Я недавно видел радеонки, из 3-ёх тысячной серии с 1-им гигом на борту и 512 битной разрядностью памяти.
     
    1 person likes this.
Loading...